您当前的位置: 网站首页 > 事务管理 > 学生社区 > 正文
  • 文学院举行“一站式”学生社区座谈会

• 发布时间:2023年02月24日    作者:葛蕊        点击数:
  • 为了贯彻落实学校“一站式”学生社区“共同缔造”的建设理念和决策共谋的工作要求,进一步提升以生为本、关心学生、服务学生的工作成效,2月20日晚七点,文学院对口“一站式”学生社区建设点——二期E栋学生社区座谈会在楼栋党员活动室举行,文学院辅导员郎润、二期E栋楼栋长、楼层长及学生代表参加座谈。

会议伊始,郎润老师带领与会同学进行自我介绍,加深彼此了解,为座谈破冰。郎润老师从二期E栋学生社区建设的背景、过程等方面为大家解释了“共同缔造”的理念,并带领同学们思考讨论楼栋长、楼层长的职责使命和活动室的管理办法,与会同学纷纷表示愿意为学生社区建设、和谐寝室氛围营造贡献自己的一份力量。

接下来,郎润老师对学生活动室“弘文学堂工作坊”的设计理念及初步方案进行详细介绍。“弘文学堂工作坊”是湖北大学学生发展与就业指导中心联合文学院立足于湖北大学师范教育之本,在学生生活园区内部打造师范生试讲、试炼、面试以及师生交流等功能为一体的综合共享空间,弘“传道、授业、解惑”的教育精神;扬“以文化人,以文育人”的教育理念,提升师范生就业技能和水平。

“弘文学堂工作坊”的设计理念受到了与会学生们的一致认可。各楼层长踊跃畅言,为“弘文学堂工作坊”的建设宣传出谋划策:一是活动室优先面向学生活动,旨在丰富同学们的课余生活,塑造楼栋文化;二是希望活动室能继续向有自习需求的同学开放,但是要强化管理和学生的责任意识,共同维护学生社区环境;三是做好学生社区宣传工作,让楼栋学生了解学生活动室的功能;四是通过多元主题的党日团日活动来加强思政教育和价值引领成效;五是可以邀请已退休的资深教师进社区与学生面对面交流谈心,将“传道授业”的薪火传承下去。郎老师耐心倾听学生心声,积极采纳学生意见,针对学生们提出的问题表示会尽快解决并及时反馈。

接下来,文学院将进一步深化落实“一站式”学生社区二期E栋建设点的相关工作,以“弘文学堂“这一平台为纽带,引导学生关注自身专业发展,助推学校师范教育的不断完善,满足学生全面成长成才需要,营造积极向上的校园文化氛围。

(审核:郎润)