您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 辅导员工作室 > 正文
  • 第32期辅导员沙龙丨“减压赋能,安心育人”高校辅导员的心理健康维护与生涯发展

• 发布时间:2023年03月15日    作者:        点击数:
  • 3月14日上午,湖北大学第32期辅导员沙龙在曼城联合学院108会议室召开。本次活动以“高校辅导员的心理健康维护与生涯发展”为主题,特邀武汉理工大学心理健康与职业发展研究所所长雷五明教授做专题分享,学生工作部部长甘珣、副部长陈琴以及学院辅导员代表、部分机关青年教师参与此次活动。

雷五明教授从高校辅导员心理健康问题的来源、可能遭遇的生涯发展危机、生涯发展的形态和策略以及心理健康维护中压力情绪管理四个部分入手,结合自身多年辅导员工作的经历,以诙谐幽默的口吻向大家讲解了高校辅导员工作中可能会遇到的问题及应对策略。

雷教授指出要换个角度看世界,客观辩证地去看待问题,以辅导员工作的实例帮助大家明确自身工作定位,正确对待人生不同阶段所面对的不同压力。在座谈中,法学院副书记张梦婵及哲学院辅导员董力分别向大家分享了自身在学生工作中遇到的烦恼与趣事,雷教授随即针对这两个案例向大家诠释了如何解决工作中所遇到的挑战而带来的情绪问题。

随后雷教授结合埃勒克森的心理社会发展八阶段理论,阐释了生涯规划的本质。雷教授说:“要正确对待生涯规划,通过把握人生成长基本规律,承担人生各阶段社会责任来做规划;也要正确看待生涯规划即人生处处有机遇,偶然是机会,正确把握,善于决策!”雷教授指出要以“向上看”、“向前看”、“向内看”、“向外看”、“向旁看”的“五看”视角对待自身所遇到的职业生涯困境,多层次多角度思考问题,灵活应对。在保证工作蒸蒸日上的同时,更要注重身心及家庭等因素的和谐。同时倡导大家正确对待压力的两面性,利用好压力这把双刃剑,学会在遇到压力时“品尝”压力给生活带来的乐趣。

与会成员也纷纷表示受益匪浅,对自身心理健康建设及日后的生涯规划有了更明确的目标,通过此次讲座,在今后将更好地处理好工作、生活中的情绪,减压赋能,以更积极的心态投身到广大青年的成长成才服务之中。

(审稿:甘珣)