您当前的位置: 网站首页 > 思想教育 > 学工品牌 > 正文
  • 第31期辅导员沙龙|将“共同缔造”理念融入学生思政工作

• 发布时间:2023年02月27日    作者:余澜、盛楠、蔡闯、韩鹏振        点击数:
  • 2023年2月24日上午,湖北大学第31期辅导员沙龙在逸夫楼A座5017会议室召开。本次活动以“将‘共同缔造’理念融入学生思政工作”为主题,特邀公共管理学院副教授方伶俐老师做主题分享报告,学生工作部部长甘珣、副部长袁新以及党团和班级建设、学生日常事务管理一组成员、各学院辅导员就这一主题展开热烈讨论。

方伶俐教授从共同缔造理念的发展与实践、共同缔造理念的认识论、方法论以及共同缔造理念的湖北实践四个部分,向大家深入浅出地讲解了这一理念。她指出,在党的二十大中提出的有关“完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”论述的指导下,“共同缔造”应当通过构建“纵向到底”和“横向到边”体系,把群众进一步组织起来,运用“五共”的工作方法,让群众参与到谋划、建设、管理、评价、共享中来。

随后,与会人员围绕“共同缔造”展开热烈的交流探讨。学工部副部长袁新、商学院辅导员陈雨艳、曼城联合学院辅导员刘阳卓等多位与会人员,就“共同缔造”理念与“大思政”工作紧密融合、“共同缔造”与一站式社区建设、学生事务、高校治理、社会治理等方面谈了自己的学习体会。

学工部部长甘珣分享了自己的学习体会。她指出,“共同缔造”理念是我党践行“以人民为中心”的发展思想,在新时期走好群众路线的具体实践。对于学工部,我们要团结带领全校辅导员和全体学生“共同缔造”学生工作,就要处理好四种“关系”,一是要处理好“自上而下”和“自下而上”的关系,发挥群众的主动性和积极性,二是要处理好“全面融入”和“点上发力”的关系,要以“一站式”学生社区建设作为“共同缔造”的前沿和阵地,三是要处理好“群众需求”和“群众需要”的关系,既要解决实际问题,更要做好思想引领,四是要处理好“学工统筹”和“共同缔造”的关系,谱写“共同缔造”的湖大思政篇章。下一步,学校将深入落实“学生工作一线工作法”,建立思政工作的“共谋、共建、共管、共评、共享”机制,推动学校学生工作高质量发展。

最后,方伶俐教授为党团和班级建设、学生日常事务管理一组成员代表赠书。本次活动高校生动,启发性强,在学生日常事务管理、学生思想政治工作等方面具有很强的指导作用,与会成员纷纷表示在思维的相互碰撞中受益匪浅,对“共同缔造”理念有了更深刻的认识,也对学生思想政治工作有了更长远的规划。

(审稿:甘珣)