您当前的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
  • 关于组织开展2024年度“访、谈、惠”主题实践活动的通知

• 发布时间:2024年04月09日    作者:        点击数:
  • 各学院:

为进一步强化以学生为中心的发展理念,围绕学生、关照学生、服务学生,助力学生成长成才,学校决定继续组织开展“访、谈、惠”主题实践活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,聚焦立德树人根本任务,拓宽“三全育人”格局,坚持问题导向和需求导向,深入践行“一线工作法”,持续开展“五访五谈五摸清”行动,推动学生情况在一线掌握、理论政策在一线宣讲、思政教育在一线展开、诉求矛盾在一线解决、安全稳定在一线维护,精细精准推进管理服务育人质效提升。

2024年3-12月

三、参加人员

全体辅导员、班主任,学业导师

四、活动对象

面向全体本科生,重点聚焦家庭经济困难、人际交往困难、心理困难、学业困难、就业困难、身体患病、违纪违规等七类重点关注学生群体

五、主要任务

(一)访谈结合精准摸清情况

深入开展“五访五谈五摸清”行动,结合实际访个体、访家庭、访寝室、访班级、访社区,了解学生基本情况;做深做实谈心谈话,与学生谈家庭、谈学习、谈情感、谈人际交往、谈职业规划和发展,清楚学生现实状态;通过访谈结合,摸清学生身体健康状况、心理情感状况、学业发展状况、实际生活状况和职业规划状况,全面掌握学生综合情况,精准定位学生的困难、困惑和需求,及时发现问题,寻思路、找办法、实举措针对性教育引导、纾困解惑。

(二)精准施策强化育人效能

坚持以学生为中心,坚持问题导向,根据访谈摸清的情况,分类施策,将解决思想问题和解决实际问题相结合。聚焦思想问题,组织开展理想信念教育、励志教育、感恩教育、诚信教育、心理健康教育、安全法制教育、就业创业指导等主题教育活动,充分发挥朋辈帮扶、榜样引领作用,引导学生树立正确的人生观、价值观、文化观、义利观、安全观、就业观,有的放矢,疏通学生思想“堵点”,提升学生心理抗挫、情绪疏导、人际交往等方面的能力;聚焦实际问题,强化家校协同,汇聚各方资源,多措并举,形成合力,有效解决学生经济困难、学业困倦、心理困惑等难题,将发展成果、政策红利、育人资源惠及更多学生。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各学院要高度重视,根据“访、谈、惠”主题实践活动的总体部署和有关要求,深刻把握其中蕴含的世界观和方法论,统筹谋划,制定措施,精心组织,在深化、转化上下功夫,在具象化、细微处下功夫,注重落细落小落实、日常经常平常。

(二)狠抓工作落实。各学院要加快构建推进辅导员、班主任践行“一线工作法”的长效机制,推动辅导员进一步提高思想认识、转变工作作风,主动沉到一线、走近学生,办实事、解难题;分类建立访谈库,重点关注学生群体要全覆盖,其中心理困难、违纪违规等学生每月至少访谈1次。合理规划访谈安排,制定月度访谈计划,在开学季、毕业季等时间节点重点针对新生、毕业生等开展访谈。建好工作台账,及时总结凝练典型经验和做法,学校将根据活动进展情况不定期召开阶段性总结推进会,轮流安排学院交流经验、分享做法,并将好的做法以制度的形式固定下来,制度化、规范化、常态化开展,让“软指标”变成“硬杠杠”。

(三)注重宣传教育。各学院要深入挖掘在主题实践活动中涌现的师生先进典型和优秀事迹,总结提炼形成典型案例后及时向学生工作部(处)报送,并充分利用学校和学院官网、微博、微信等新闻媒介宣传报道,营造良好育人氛围,凝聚立德树人合力。

联系人:张梦027-88663448

电子邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

学生工作部(处)

2024年3月25日