您当前的位置: 网站首页 > 思想教育 > 典型树创 > 正文
  • 第十二届“琴园风云学子”戎耀之星(入围)——米尔阿迪力·艾尔肯

• 发布时间:2024年04月18日    作者:        点击数:
  • 米尔阿迪力·艾尔肯,男,共青团员,文学院汉语言文学(师范类)专业本科生。

一、青春使命链接国家宏图

不弃微末,久久为功。通往高原的“天路”上干燥而冷冽的风吹响了他人生的第一声号角——保家卫国。在政治意识上一丝不苟,高质量完成各项任务,实现青年使命和国家宏图的连接。以青春之光,照亮军旅生涯;以奋斗之火,点燃参军梦想光芒。在入伍期间,曾参加部队军事体育大赛,手拿钢枪,撑起担当;担任新兵大队二排九班副班长,以身作则,率先垂范;参与部队文体活动,团结凝聚,奉献力量。

在服兵役期间,成为中队标兵骨干,积极履行军人职责,参加过国家主席习近平考察西藏和平解放70周年的安保活动、抢险救援、维稳处突、执勤安保、高海拔边防演练和西藏疫情防控等重大任务,曾获得中队标兵,“四有优秀士兵”和嘉奖等荣誉奖项。

二、个人信念扎根沙湖之畔

以他之信念,共创新湖大。结束军旅生涯后,带着对部队的眷恋和对未来的憧憬,他回到了校园。掠过沙湖之滨的一缕清风,吹响他人生的第二声号角——无私奉献。

“日思日睿,笃志笃行”这是他进校看见的第一句话,他想这也是他应奉行的准则。他深知,作为一名退役大学生,自己有着特殊的使命和责任。他积极参与学校的各项活动,用自己的经历和感悟影响身边的人。同时,还加入了学校的新生军训教官队伍,践行军人的奉献精神;他参加了湖北大学文学院学生会、湖北大学退役士兵协会和湖北大学国旗护卫队,并在学校里积极主动参加各种活动和志愿者服务,拓展自己的知识和技能的同时,也凭借自己的体能优势为学院班级争荣光,在运动会上代表文学院获得短跑和铅球第一名、在升旗仪式上作为护旗手升起国旗。

在学校里很多人都问他去当兵后不后悔,他说:“军旅无悔!如果祖国需要他,他定会义无反顾的回到自己的岗位上报效祖国,为国防事业和祖国繁荣富强尽自己的一份力量。”退伍不是结束,而是新的开始,退役并不意味着句号,而是漫长的生活中的一个逗号。

路漫漫其修远兮,吾将上下求索。他人生的号角亦从未停歇!