您当前的位置: 网站首页 > 思想教育 > 典型树创 > 正文
  • 2022年度优秀班主任:微电子学院——夏晨

• 发布时间:2023年02月20日    作者:        点击数:
  • 夏晨,男,1987年出生,中共党员,现任湖北大学微电子学院副教授、硕士生导师、电子科学系副主任。2018年博士毕业于瑞典皇家理工学院,同年加入湖北大学微电子学院电科系,入选湖北省“楚天学子”和武汉市“武汉英才”计划,入选斯坦福大学与爱思唯尔发布全球前2%顶尖科学家2022 榜单。入职以来一直担任本科生班主任、国际学生研究生班主任和电科专业教师的三重角色,始终坚持“日思日睿,笃志笃行”校训和“敢为,勤为,善为,有为”院训,积极引导学生专业学习,全面开展班级各类活动,关心学生德智体美劳全面发展,对提高学生综合素质、培养学生成人成才发挥了重要的作用。

心系学生,聚神因材施教

夏晨老师于2013年加入中国共产党,他谨记自己光荣的人民教师身份,心系学生,初心不改。一方面,他亦师亦友。班主任工作是一门艺术,唯有严爱相济,才可赢得学生的信赖,成为真正的灵魂摆渡人。夏晨用心去关心、关爱每一位学生,对学生亦师亦友——在学习和纪律上严格要求学生,在课外和生活中扮演朋友的轻松角色,积极引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。确保每周与3-5名学生进行一对一、面对面交流,了解其兴趣爱好和技能特长,询问其学习进展和思想状况,及时解决他们遇到的问题和困惑。针对特点制定适合的规划,激发学习热情。定期走访学生宿舍,了解掌握学生的思想动态和生活情况,提醒同学们养成良好的卫生习惯。对于思想上有波动和学业上有困难的学生,主动帮助其疏通开导,分析原因,找出对策,引导学生养成自信乐观的健康心态。另一方面,他多方沟通。他定期向本班级的专业课任课老师和学院辅导员老师了解班级学习状态和第二课堂学分情况,同时将掌握的问题学生、优秀学生与任课老师和辅导员进行反馈,对学生进行双向引导教育。经过多次沟通,专业课老师主动反馈相关情况,建立了良好的沟通机制。另外,个别问题学生通常是班级管理最核心最棘手的问题,他坚持与家长保持沟通,促进双方在学生问题上的解决。通过与家长沟通了解,耐心倾听学生不愿意与家人分享的负面情绪和困惑问题,及时开展教育引导,将问题解决在萌芽状态。

攻坚克难,聚焦长效发展

面对部分学生学习困难和疫情当下班级凝聚力不强等问题,夏晨深入思考工作,认真剖析问题,实施有效措施针对性解决。一方面,探索创新自习监督机制。针对班级部分后进生学习困难的问题,他建立了“晚自习监督机制”,针对挂科学生和学业预警学生制定专门的自习计划——要求学生每周任选4天在指定时间段(6:30-9:00)上自习,夏晨通过了解学生反馈的电子照片、所在教室图片、当天学习计划和学习的收获等信息,加强了对学生的约束,学生在约束下静心学习,真切感受到学习带来的收获感和成就感,提升了学习兴趣,培养了良好的学习习惯,适应之后,学生可主动申请解除该监督机制。在该机制运行几个学期后,绝大部分学生顺利通过了补考和重修,并再也没有出现挂科和学业预警等问题,成效显著。另一方面,多措并举凝聚班级合力。2019级电科班(56人)是经历了2020年疫情期间线上教学的一届,班里同学之间互相不熟悉,学习积极性也不高,是一个充满挑战的班级。针对问题,夏晨迅速召开班会强调集体团结的重要性,选拔品学兼优、责任心强、乐于奉献的学生,构建了一支强有力的班委会队伍。通过组织班集体篮球赛、羽毛球赛等丰富多彩的团建活动,强身健体的同时,促进同学更加熟悉,增强凝聚力。另外,他还建立小组集体自习的机制(每周每组集中自习5次,计入考勤),将班级分成8个学习小组,定期人员流动,委任学习成绩优秀学生和挂科学生分别担任队长和副队长,形成结对学习、互相帮扶的良好局面,增强班级整体学习成效的同时强化了集体凝聚力。

科研引路,聚力人才培养

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。新工科建设需要大力培养学生的实践和创新能力,对于微电子学院的电科和微电子专业,教师需要不断加强工作创新,才能有效地引导学生积极参与实践和创新活动。作为班主任和系副主任,夏晨时常跟班级学生普及科研和竞赛的重要性,激发学生对科学研究的兴趣。在每学期的第一次和最后一次班会,他会介绍微电子学院各个课题组的科研方向和特色,鼓励学生根据自己的兴趣爱好主动联系科研导师,利用寒暑假时间参与导师的科研项目。对有兴趣、有条件的优秀学生进行引导,让学生提前进行科研学习,打造班级创新性拔尖人才,并利用传帮带的方式带动其他学生。对于在犹豫和彷徨的同学,夏晨会主动邀请其到他的科研实验室观摩硕士研究生的实验和数据分析,开拓学生的视野,让其感受科研的魅力。他也积极接纳本班学生进入课题组参与科研工作,所指导的16级微产和19级电科学生获得了国家级和省级大学生创新创业立项资助,参加竞赛斩获了一系列奖项,其中4名本科生成功保送至中科院、华中科技大学、电子科技大学攻读硕士研究生。班级中其他同学也分别在相应的课题组从事半导体器件和电路系统方面的科研,在论文、竞赛、专利和软著方面均有所斩获,创新和实践能力得到全面提升。

“事不避难者进,志不求易者成”。作为普通的大学教师和班主任,夏晨用爱心、耐心、创新的品质践行了一名党员应有的庄严承诺和无悔追求。夏晨时常用韩愈《师说》中“师者,所以传道受业解惑也”提醒自己,班主任工作任重而道远,传道、受业和解惑,绝非是总结一些条条框框就能做好的,还需要我们用心去做,把工作做到细处,把遇到的问题解决到极致,努力做好学生的引路人,才能对得起师者的称号。