您当前的位置: 网站首页 > 思想教育 > 典型树创 > 正文
  • 2022年度优秀班主任:微电子学院——李根

• 发布时间:2023年02月20日    作者:        点击数:
  • 李根,男,1990年出生,中共党员,博士,副教授,硕士生导师,入选湖北省“楚天学子”计划,现任微电子学院电子科学系党支部委员。自2019年7月入职以来,一直担任2018级电子科学与技术班班主任一职,在三年多的班主任工作中始终秉承立德树人的育人宗旨,关注学生全面发展及全体学生共同发展。

一、提升凝聚力,打造优秀班级体

大学是青年学生成长的关键时期。李老师非常注重学生的思想引导与道德教育,他经常与学生探讨交流国内国际重大事件、学校学院发展方针政策,强调“将国家与学校的发展与自身能力提高相结合”,不断追求思想上的进步,要通过努力和实践,形成科学的学习方法和思维方式,提高自身综合素质,努力成为对国家和社会有用的人才。班上大多数学生都向党组织递交了入党申请书,在学习和工作中自觉接受党组织的考验。

李老师注重班级干部的选拔和培养,鼓励他们以身作则,大胆工作,注意方法,在工作中不断锻炼自己、服务同学,成为同学们的榜样,带动团结班级成员不断进取,形成良好的班风。李老师鼓励班委多组织班级集体活动,自己也积极参与到活动从策划到实施的全过程中,提高班级凝聚力的同时,增强了同学之间、师生之间的情感友谊。班级分别于2020年2022年两次获得学院年度“先进班集体”称号。

二、以研促教,助力学生成长

班主任李老师与学生第一次见面时就提出要养成良好的学习生活习惯,严格自律,大学里最值得去的地方就是图书馆和体育馆,同学们要努力学习知识文化,加强体育锻炼,争取为祖国健康工作几十年。李老师在班里推行学习小组制度。他根据班上学习及兴趣情况,将学生分成若干个小组,每个小组布置一个小课题,由李老师亲自指导,每两周集中学习讨论。这种模式在后来的学生自学能力培养及各类学科竞赛中起到了十分重要的作用。他指导的班级的综合成绩排名一直位居学院同年级前列,英语四六级过级率保持在较高水平。每年度都有优秀学生获得国家励志奖学金。全班3年累积获得各类奖项100余人次。

李老师主讲《激光原理与技术》也是18电科的必修课程之一,他要求学生要带着问题与思考去学习,针对课本中一些复杂枯燥的知识,教学生用通俗易懂的生活知识去理解,激发了学生的学习兴趣。教学与科研如车之两轮,相互支撑与联动,又相互促进与提升。做好理论课堂教学同时,李老师结合自身研究方向为发光材料与器件的相关科研资源,积极指导大学生创新创业训练实践项目和各类竞赛,培养学生创新动手能力和解决光学领域实际难题能力。指导以胡世娇为组长的小组获得2021年第七届全国大学生物理实验竞赛优秀奖,以袁旦赕为组长的小组获得2022年第八届全国大学生物理实验竞赛二等奖,获批2022年湖北大学创新创业竞赛第一批重点项目。

三、优秀的毕业答卷

学生在大学里学习和生活了四年后,最终还是要面临着对自己未来之路的选择,李老师更是把这个看成工作中的重中之重。他从班级第一次班会就开始对同学们进行专业教育,让同学们最大程度的了解自身专业的各方面的特点,及早的为同学们打开专业未来的大门;大二、大三期间,他有计划的对同学们进行就业指导,联系用人单位来学院进行当前就业形势的宣讲,组织学生到用人单位参观考察,邀请优秀校友返校讲座;到了大四,一方面指导同学修改求职简历,另一方面从实习开始抓起,联系好的实习单位,向用人单位积极推荐毕业生,发挥专业特长,积极指导和帮助同学们自主创业。对于选择考研的同学,他及时安排考研辅导讲座,邀请研究生导师及高年级学生到班级进行座谈,交流考研心得。

目前,班级33人中15人读研深造,深造率45.5%。比较亮眼的是,学生们的读研去向都非常好,多名学生成功考入中国科学院大学,华中科技大学,中国科学技术大学,电子科技大学,西安电子科技大学,大连理工大学等国内知名高校攻读研究生学位。此外,1人成功考取事业编制,另有15人已经签约到自己心仪的单位,还有2人准备二战考研,班级就业率近达94%。

李老师坚定地认为,每一位大学生都担负着为中华民族谋复兴的伟大使命,我要做他们成长的催化剂”,心中有阳光,脚下有力量。他对党和教育事业的忠诚、甘于奉献的志愿精神、昂扬向上的精神状态感染和温暖了每一位接触过他的学生和同事,他用实际行动生动表达了一位共产党员对班主任工作信念的执着与坚贞,在平凡中坚守“不平凡”,牢记育人初心,勇担育人使命,润物细无声,育人了无痕。