您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 青春学工 > 正文
  • 十佳班主任第十辑:物理与电子科学学院——肖海波

    • 发布时间:2019年01月21日    点击数:
  • 肖海波,系物理与电子科学学院物理系教师,自2005年参加工作以来一直担任学院班主任和物理专业教师。迄今为止,担任过2005级电子科学与技术、2009级电子信息工程和2013级电子科学与技术产业三届毕业生的班主任。目前仍担任2017级物理班班主任。作为一名班主任,他工作认真负责,始终秉承“敢为,勤为,善为,有为”的院训精神,定期开展班级活动,积极引导学生树立目标,勤奋学习,在提高学生综合素质、培养学生成人成才上发挥了重要的作用。

    2005级电科班(67人),是他刚入职接手的第一届学生,该班同学积极向上,努力学习,团结和睦,在四年的学习生涯中,有27名同学继续读研深造,升学率达40%。其中一人(李文洁)出国学习并同时拿到境外9所高校研究生录取通知书,受到当年同学们的追捧。最后她选择了瑞典查尔姆斯理工大学,任职爱立信,并定居瑞典。与此同时,还有多名学生获得“先进个人”、“优秀学生干部”、“学习标兵”等称号。这些成绩都是同学们通过辛勤的努力、坚强的意志,顽强的拼搏换来的。

    2009级电信班(50人),一个凝聚梦想、团结友爱、积极上进的大家庭,经过4年的融合,在全体同学的共同努力下,取得了非常大的进步,这进步就是一种优秀。而且班级里从来就不缺乏优秀,有全面发展赢得“院十佳”的(徐旷怡)、有学习成绩全年级“名列三甲”的(梁淑琴)、也有全心为班级服务赢得同学们好评的、更有多才多艺在舞台上自信满满的,还有默默无闻与班级同进步的等等。该班毕业时,考取国内外重点大学研究生17人,升学率达34%,其中出国留学一人(徐旷怡)。

    2013级电产班(27人),该班在阳逻校区学习了一年,回到武昌校区后由他接任班主任。于他而言,挑战很大,原因在于班级里挂科大户达到6人,其中2人受到学业警告、2人受到试读警告。同时还有个别家庭特殊情况的学生。对于以上特殊学生,他在与家长取得沟通的同时,重点“一对一”与学生进行谈话沟通,对其进行学业指导,帮助其端正学习态度。同时跟任课老师联系,重点关注他们的学习并实时沟通。经过同学们的努力及班委的督促,他们学习都有了明显的改善,慢慢脱掉了“警告”的帽子。毕业时,1人(杜伟)获大学生英语竞赛国家级三等奖;10多人分别获省级奖励,湖北省征文大赛三等奖(王旭);英语翻译大赛省级三等奖(杜伟);湖北省电子大赛(九同方设计大赛)一等奖(徐倩,高鹏,曾婉华)和三等奖(李林,李苏,樊志伟);1人创业获创青春国铜和互联网+省银奖(尹家国);目前已注册两家公司,武汉校助信息咨询有限公司(做全职招聘业务,目前主要为金融公司送全职网销人员),另外一家武汉好榜样教育科技有限公司(培训班和家教业务);英语四级过级率达到82%,六级过级率30%(截至大三上学期);1人保送电子科技大学研究生(徐倩);1人荣获国家奖学金(徐倩);还有每年获得奖学金和省励志奖学金,以及获得湖北大学奖学金和其他奖励的众多同学。班级继续深造人数11人(包括曾经受到学业警告的1人),升学率达到了41%。

    通过11年班主任工作经验的积累,肖海波逐渐体悟出了作为一名优秀班主任的工作宗旨,那就是要善于接近学生和关心学生,多跟他们进行沟通交流,让他们真正感受到老师对他们的用心与真诚。他善于在实际工作中摸索方法,找准问题切入点,“对症下药”,解决学生的实际问题,并总结出一套管理班级的工作方法,以此进一步提升自己的班级管理质量。

    一是亦师亦友,面对面沟通。他时常与学生交流,了解他们的学习以及思想状况,并及时解决他们在学习和生活中遇到的困惑。本学期,针对2017物理班,他采用了每周安排3-5人小组进行谈话的方式,了解同学们的学业动态并进行鼓励,激发学生对学习和对专业的热情。

    二是构建一支团结的班委会队伍,加强班风建设,增强班级凝聚力。他通过谈话的方式,物色品学兼优、有责任心、乐意付出为同学服务的学生担任班干部。以他们作为重点培养对象,帮助他们提升班级管理能力,引导其他同学不断进取,形成优良的班风;

    三是经常与任课老师进行沟通。他通过与任课老师交流,了解班级学习状态,同时将掌握的问题学生,优秀学生与任课老师反馈,对学生进行双向引导教育。

    四是加强与学生家长的沟通。对于班级特殊学生,他积极寻求与家长沟通,通过家校合作,加深对学生在校表现的了解,找准学生面临的实际问题,实施精准帮扶。

    五是学业引导,科研引路,提升拔尖学生创新能力。导师制对学生提前进入科研阶段大有益处。他通过介绍本院的导师给有兴趣、有条件的优秀学生,给予学生科学指导,激发学生对科学研究的兴趣,提前进行科研学习,着力打造班级创新性拔尖人才。

        理直气壮地为学生在思想上释惑,在文化上解渴,在心理上减压,在生活上除困,在学业上排难,努力将班主任的“付出指数”升级为学生的“幸福指数”,这就是肖海波日常工作的真实写照,也正是凭借扎实的工作业绩,他受到了周围同事的一致好评。

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号