您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 青春学工 > 正文
  • 十佳班主任第九辑:楚才学院——万虹

    • 发布时间:2019年01月18日    点击数:
  • 2012年万虹同志任职楚才学院以来,一直兼任班主任工作,至今已有7年时间,先后担任2009级楚才计划文科班、2012级人文社会科学拔尖创新人才培育实验计划班、2015级楚才计划文科班班主任。在多年的学生班级管理实践中,积累了丰富经验,取得了显著成绩,受到学生们的尊敬和喜爱。2014年获“湖北大学优秀教育工作者”荣誉称号,2015年被学校评为“优秀共产党员”,学院班主任考核连续多年评为优秀。

    楚才班的学生来自全校各专业,经过了严格的全方位的层层选拔,优秀学生脱颖而出,进入楚才计划,接受特别培养。在学生们来到田家炳教育学院楼的小院前,万虹无数次想象过这一批学生们将是什么样的?是否胜过大多数坚持成为优秀?自己将如何与学生们一起相处?四年之后又能将他们送去哪儿继续升造?设想着,期待着,肩上的担子也重了。

    一、细分阶段助力学生学业优秀

    对于楚才班的学生,万虹针对处于不同学习阶段的他们,特别制定了阶段性的任务,每学期的第一次班会,她会反复强调,要求每位同学都要认真思考,制定好学期的小目标,努力去实现,毕业时汇聚起来,收获一个本科生涯的大目标。万虹在楚才学院小学期开学见面会上,强调说“大一的阶段,关键词是熟悉环境,发现兴趣,自我调整。从高中升至大学,学习环境变了,学习方法变了,每个同学要尽快熟悉适应环境,打好学习的根基。”发挥好班主任的作用,帮助他们更快适应大学生活。大二的关键词是做好选择,选专业、选导师、选课程、选游学等等,在楚才自由选择专业,全校范围内修读课程,游学制度等各种举措和制度下,相比普通班级学生,楚才的每个同学都会面临更多选择,要找到自己的兴趣所在,发挥特长,做自己感兴趣的事,无论是专业学习、科研创新、文体活动,每个人都要坚持走富有个性发展特色的路。大三就是要坚定目标,不要迷茫,高年级学生要坚定于自己的目标,勇于克服困难,不轻易改变自己的选择。大四要利用好本科生涯的最后一年,全面发展,提升综合能力。

     

    、个性指导鼓励生特色发展

    个人发展方面,万虹鼓励同学们坚持自己兴趣,发挥特长,做最好的自己,班上每个同学都找到了自身的爱好,实现了个性发展。支持有梦想的同学实现心愿,帮助他们坚定信心,学会包容和欣赏对手,将压力转化为动力,努力朝目标一步一步前进。从班会课堂到课余课后,交流与谈心,万虹注重课堂教学和班级管理相结合,让学生不仅学会专业知识,更学会如何看待自己,如何善待他人。楚才学生个人的成长不仅仅是学业的优秀,更是综合素质和健全人格的养成。比如面对压力和竞争,学生该如何调整心态?从专业班级的“尖子生”到楚才班级学霸云集的环境中,同学们大多会经历竞争环境的变化,难免造成心理压力。楚才班级里优秀学生聚集,全班学生在各自专业排名名列前三的比例达30%之高,名列前五的超40%。万虹非常重视,在关注学生成绩的同时,更关注学生的成长,帮助他们正确认识自己和面对竞争。每个学生身上都有自己的闪光点,帮助他们认识到自己的长处,也发现别人的优点,让学生们对自己有信心,对他人有爱心。不必千篇一律,但求不拘一格,她希望每个学生都找到自己所长,真正成长为具备“志、智、知”的有用人才,平时工作多从学生角度出发,多为学生考虑,引导和启发学生,鼓励多元化发展。先后管理的三个班级中涌现出一批学霸、科研达人、十佳大学生、文体之星。

     

    凝聚班级陪伴学同成长

    万虹重视班风建设,增强班级凝聚力和学院荣誉感。“开放、自由、尊重、鼓励”是管理班级体的原则,不管是学习、科研、实践、文体,她都持开放的态度,鼓励将个人发展融入班级建设,协同发展,共同进步。同学们除了专业学习还积极加入学院科创团队,参加暑期社会实践。万虹班委骨干同学提出更高要求,给予思想、价值观念方面的引导,教导他们要乐于奉献,积极有效开展班级工作。万虹组织了一系列班级活动, 在集体活动中拉近和学生的距离,帮助学生树立集体意识和正确的价值观,通过丰富多彩的集体活动,班上同学们形成了强大的凝聚力,学业上你追我赶,生活上相互关心。2012级人文社会科学拔尖创新人才培育实验计划班被评为“湖北大学2013年学风建设活动优良学风班”、班级团支部被评为“湖北大学2014年度红旗团支部”,87%的同学毕业后在国内外知名高校继续读研升造,是建院十年来楚才文科班中升学率最高的一个班级。

    大学班主任是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,在人才培养中发挥着重要作用。大学是学生迅速成长的四年,四年里,虽有不少困惑与困难,但惊喜与收获更多。陪伴,是最好的教育,万虹老师热爱学生,细心呵护,视如己出,她陪伴同学们一起努力,一起成长,坚持“让优秀成为习惯”的治班理念,努力让每个楚才学生都能成为自己人生的冠军,在学生们身上看到学院发展的更多可能。

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号