您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 青春学工 > 正文
  • 十佳班主任第八辑:计算机与信息工程学院——黄汉华

    • 发布时间:2019年01月14日    点击数:
  • 黄汉华,男,现任计算机与信息工程学院2018级通信工程班主任,曾任1999级应用电子技术、2008级电信工程和2014级通信工程班主任。“一切为了学生,为了学生的一切”,对于黄汉华老师来说,他从教30年,把最好的年华献给了学生和湖北大学;担任班主任工作11年,把最真挚的情感献给了班上的学生。

    作为班主任,他潜心教育,努力做好满腹经纶的师者、技艺超群的匠人、爱心满怀的仁师三个角色,给予学生腾飞的翅膀去搏击蓝天、鼓舞学生锻炼弄潮的力量成为击浪的勇士、激励学生用青春的光亮去点燃生命的火炬!

     

    一、做一个满腹经纶的师者,做好典范引领

    “经师易遇,人师难遭。”秉承司马光的这句名言,黄汉华老师对自身专业技术和师德规范方面要求都非常高。

    黄汉华老师刻苦钻研业务,并将自己所能贡献给学生。业余时间,他利用电赛、实习、大创、科研等平台,引领学生将理论与实践紧密结合,取得了累累硕果。他先后指导学生获全国二等奖1项、省一等奖5项、省二等奖15项,成功参赛奖20项;参与指导湖北省ALTERA杯SOPC专题竞赛,获亚洲创新设计大赛金奖2项,全国一等奖2项; 2015年被评为“全国大学生电子设计竞赛湖北赛区优秀组织工作者”。

    本科期间是打好专业基础的阶段,但大多数学生科研意识薄弱。黄汉华老师以大创项目申报为契机,鼓励并引导班上综合能力强的学生参加科技创新项目中。竞赛培训期间,黄汉华老师经常通宵达旦和学生吃住在一起,他对待学生一视同仁,强调团结协作。他所带的班级,每年都有多名同学成功申请大创项目,发表学术论文,取得多项专利并做出实物作品,这些科研成果对学生以后的发展奠定了坚实的基础。

    黄汉华老师经常对学生说:“学电子的,急功近利得不到成效。”他用自己“吃苦耐劳,认真负责”的实际行动给学生做典范引领。

     

    二、做一个技艺超群的匠人,适时引导成长

    适时,适量地给予,这是一个好园丁的技艺。这也正是黄汉华老师的教育艺术。

    在初次与大一新生的见面会上,他准备充分的资料给学生介绍专业设置、专业方向,告诉他们如何科学规划大学生活。

    在每一次班会上,他都会系统化、分专题地给学生讲解应该掌握的专业知识体系和理工科大学生应具备的专业技能。他与学科专业老师和学工辅导员密切联系,搜集信息引导学生积极参与学校社团、青年志愿者、学科竞赛等活动,使其全面发展。

    在班干部管理上,他严于要求,讲求奉献。每一次奖学金、助学金评定都做到公平、公开、公正,平等、友爱、互助的班级氛围充溢着他所带的班级。

    苏霍姆林斯基说:“一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。”黄汉华购置许多心理学研究的书籍,虚心潜读,研究与青年学生的沟通技巧。在自己所带班级中,他充分利用所学,在调研学生个人基本情况的基础上,分门别类地对学生进行引导。

    对理论课基础扎实的同学,他引导学生积极备战考研,利用假期训练专业技能,为复试面试做准备。对爱动手的技能型学生,他耐心引导他们明确就业方向,找寻自身优势,踏踏实实弥补缺陷,实现自身人生价值。对学业困难的学生,他经常组织“收集金点子”的活动,帮助他们解决学业困难的问题。

    “身教胜于言传”是黄汉华老师的座右铭,他对班上学生从不批评说教,而是以自身事例和身边的实例,有技巧的耐心引导,助力其成长成才。

     

    三、做一个爱心满怀的仁师,用爱沟通相处

    黄汉华老师把学生当作自己的小孩一样,在学业上给予指导,在生活是给予照顾,他善于看到学生的优点和长处,能站在对方的角度考虑问题,因此他和很多学生成了知心朋友。在传授专业知识的基础上,与同学们交心、谈心,通过自己的切身体会,讲授做人的道理,达到教书育人的目的,他是用心灵感悟做学生良师益友。

    他密切关注班上每一个学生,“学生无小事”,只要是学生找来,或者听到学生有问题,他会立即放下家事前来处理。他经常下教室、下宿舍,每周定期轮换地找学生到实验室做点小事、聊聊天。对于特殊学生学生,他付出更多的爱心陪伴,日常谈心、沟通,安排班委关注帮扶、积极与家长保持沟通、鼓励他们积极参加班级活动。对学业有困难的同学,他强制学生上晚自习,安排成绩好的同学每天值班辅导并与任课教师保持联系,安排任课教师做好学业辅导,使学业困难生顺利毕业。对沉迷游戏同学,并要班干部带着他们一起参加文娱及体育活动,把其兴趣爱好引向科技活动、编程、体育等其他方面。他本身作为一名足球爱好者,也经常带领班上学生一起踢球,让学生感受运动的魅力。

     

    “捧着一颗心来,不带半根草去。”黄汉华老师努力践行陶行知的名言,用他“一切为了学生,无怨无悔”的信念,用他的仁爱之心在学生心里播种春天,播种理想,播种力量。

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号