您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 青春学工 > 正文
  • 十佳班主任第六辑:新闻传播学院——覃红英

    • 发布时间:2019年01月07日    点击数:
  • 覃红英,女,中共党员,新闻传播学院辅导员、党建组织员、教工第二党支部书记,现任2017级新闻传播学类3班班主任。在班主任的工作岗位上,严以律己、爱岗敬业、潜心育人、履职尽责,努力做一名“可靠、可信、可亲”的班主任。

     

    一、爱岗敬业,严以律己,夯实做好班主任工作的基础

    “幸福地做教师,是践行;做教师的幸福,是成功。”覃红英老师热爱教育事业,自2012年本科毕业留校开始担任班主任,始终把做好班主任工作作为履职尽责的本分。在六年的班主任生涯中,先后担任2011级新闻传播学3班、2012级广告学2班、2014级广告学、2017级新闻传播学3班等六个班级的班主任。在班主任的岗位上,覃红英始终坚持立德树人、以生为本,围绕培养“具有民族精神的爱国人、具有公共精神的社会人、具有主体精神的现代人、具有高尚品质的道德人、具有和谐身心的健康人”的育人目标,为培养合格的接班人不懈努力。

    首先,找准两个角色,明确责任,服务学生成长。从学生眼中的“同龄伴”,到学生心中的“知心友”,再到学生成长的“引路人”,覃红英始终在不断探索、不断调整,努力适应学生的成长成才需求,做学生的良师益友。为了全方位服务和指引学生成长成才,她坚持学习研究,提高以身示范的标准,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的教育方针和各类新媒体技术,研究国家政策与社会形势、人才培养与市场需求等,力求成为学生的良师。为了精细化了解和帮助学生学习生活,覃红英老师坚持走近学生,感学生之所想、帮学生之所需、解学生之所惑,被学生亲切称为“覃姐”,成为帮助学生面对和解决学业、情感、就业等问题困惑的知心朋友。

    其次,抓好两个统一,明确方向,教育学生成才。在班级工作中,覃红英老师坚持实现教育的“两个统一”,即专业教育与实践教育的统一、成“人”教育与成“才”教育的统一。在班级管理中,始终要求学生以学习为本,既要注重专业理论的学习,也要注重实践技能的锻炼,鼓励学生走出校园、走向社会,在实践锻炼中找寻真理、找到定位、找到目标。2015级新闻传播学的学生赵某,对广播电视节目制作非常感兴趣,覃红英老师鼓励她参加校外电视台实习,通过多次实践,综合素质得到较大提升,也成为本届毕业生中较快拿到用人单位Offer的学生。对于学生,覃红英老师还十分注重德育,要求学生不仅要成才,还要成人,要做有品格的新闻传播工作者。结合自己培训学习的知识,多次为学生进行道德素养、社交礼仪等方面的知识培训,在耳濡目染和言传身教中引导学生健康成才。

    再次,谋求两个融合,发挥优势,抓好班级建设。覃红英老师多年从事学生党建和思想政治教育教育工作、就业创业服务工作,她也不断尝试,力求把业务特长与班主任工作相结合,发挥优势,指导班级建设出特色、出成果。把学生党建工作融入班级工作,抓好学生骨干的选拔培养,要求学生党员在班级中充分发挥引领示范作用,学生党员队伍和班级干部队伍双管齐下,激发和带动学生自我管理、自我教育和自我服务。把就业创业工作融入班级工作,开展就业创业和生涯规划指导工作,多次在主题班会、主题教育活动为学生开展就业政策和形势宣讲、毕业生就业质量分析、大学生创业扶持政策等教育活动,帮助学生明确职业目标和生涯规划,所带毕业班级的初次就业率始终稳定在90%以上。

     

    二、潜心育人,热忱服务,掌握做好班主任工作的本领

    铁打的营盘流水的兵,但每一年的兵都不一样。所以,始终保有一份初心,从循环往复中找寻意义、实现价值。因此,从事班主任工作六年以来,覃红英老师始终坚持以“勤、恒、巧、乐”四字诀作为日常工作的指南,为一批批的学生潜心服务。

    勤,即勤奋耕耘,吃苦耐劳。她认为,做好班主任工作,要做到几个勤:一是脚要勤,多走动。坚持走访宿舍、查访教室、寻访家庭,她用脚步丈量学生成长的历程,也用走动拉进与学生的距离。二是嘴要勤,多沟通。每接到一个新的班级,她都会以访谈、座谈等形式与学生交流,了解和熟悉班级学生情况,日常也会抓住一切机会与学生交流沟通、与任课教师沟通、与家长沟通,增进对学生的了解。三是眼要勤,多观察。细心观察班级学生的变化,了解学生的思想学习动态,及时掌握学生心理问题的苗头、经济困难的实情、发展进步的困境等问题,切实做到了解学生、懂得学生。

    恒,即持之以恒,坚持不懈。无论是在班主任岗位上,还是辅导员的岗位上,覃老师以“理想”、“知识”、“责任”、“实干”四个要素为基本要求,坚持进步、坚持表率。一是坚持求进步,努力学习。坚持理论学习,订阅《高校党建与思想政治教育》、《思想政治教育》、《青年政治研究》等刊物,准确把握新时代大学生思想政治教育工作的新形势和新要求;坚持业务学习,参加职业礼仪、心理健康教育、教师党支部书记培训等,还连续多年参加求职策略与技巧、大学生心理健康教育等课程教学,力求提升业务能力;坚持科学研究,开展大学生思想政治教育专项课题研究,主持并参与校级思政研究项目5项。二是坚持做表率,严以律己。始终以合格共产党员和人民教师的标准要求自己,在为人、做事等方面以身示范,努力做学生的表率,曾获“优秀党务工作者”“ 青年突击手”等荣誉表彰。

    巧,即多动脑筋,巧用方法。以学生成长需求为导向,有效开展班级建设活动,在创新班级工作中,覃老师不断总结和反思,改进工作方法。例如,对于学生对班级活动热情度不高的问题,她按月提前规划活动主题,学生自主选择成为“阅读一本好书”“分享一部好电影”“解析一个好新闻”等主题活动的参与者,通过“一月一会”将班级学生调动起来,引导学生在学习中收获、在分享中成长;对于班级后进生(主要指上课、作业、课外活动不积极),实行班委对接分管,一对一帮扶,双向提升学生发展能力。

    乐,即乐在其中,分享成长。班主任工作平凡而琐碎,在真诚付出和点滴收获中实现作为一名教师的价值和幸福,覃红英老师享受着守护学生成长的快乐。以学生成才成功为乐,所带2012级广告学毕业生余存哲入选我校“十年树人计划”,成为我校首批本硕博贯通式培养研究生;2014级广告学学生周鹏毕业获多家单位Offer,成功入职恒大地产,周玲入选我校研究生支教团赴康定支教。以班级团结和谐为乐,所带班级班风优良,成为学生创新思想的发散地、情感交流的聚集区、学习进步的能源区,所带班级曾获“红旗团支部”“优秀班集体”称号。

     

    三、把握关键,关怀守护,履行班主任工作的基本职责

    一是抓好主线,开展思想引领。在班级工作中强化大学生的思想引领,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、学习践行社会主义核心价值观等融入到班级活动中,指导班级开展了以“学习贯彻十九大精神”、“聚焦两会 我谈变化”等主题活动,引领学生树立“四个自信”,主动成为有担当、有作为的新时代建设者。

    二是筑牢底线,确保安全稳定。始终把学生的安全稳定作为首要任务。畅通信息渠道,建立班主任—班委—寝室—学生的四级联动体系,并经常走访寝室、教室等,全方位掌握学生的日常动态;线上线下互补,主动成为学生的QQ好友、微信粉丝,关注学生思想、学习和生活动态,与学生建立良好的沟通反馈机制;注重家校互补,主动与学生家长沟通,反馈学生日常状况、了解学生成长经历,家校和谐互补,共助学生健康成长。

    三是把握准线,实施精准帮扶。严格执行政策,做好家庭经济困难学生的关注帮扶,主持班级家庭经济学生认定和奖助学金评议工作,程序规范,公平公正,多年来未接到学生的异议投诉。及时帮难扶困,积极关注家庭突发意外或遭遇困难的学生,及时给学生提供心理支持和经济帮扶。注重励志感恩,组织受助学生撰写“给学弟学妹的一封信”等形式引导学生树立感恩意识、回馈意识和奉献意识。

    四是守好红线,营造良好风气。良好的班风学风是学生健康成长的沃土,覃老师注重在班级引导树立健康向上、积极团结、自律勤勉、遵规守矩的班风学风,多次开展考风考纪教育、管理制度解读等主题活动,引导学生树立集体意识、规则意识和责任意识。多年的班主任工作中,未发生学生违纪违法行为或其他恶性行为。

    一路前行一路歌,不断前行,不断探索,覃红英始终在追求做一名幸福的老师,也一直在感受做老师的幸福,也将始终用心、用爱、用情、用严走近学生、融入学生、理解学生、服务学生,乐伴学生进步成才、喜看学生收获成长。

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号