您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 青春学工 > 正文
  • 十佳班主任第七辑:艺术学院——田志梅

    • 发布时间:2019年01月11日    点击数:
  • 以下是艺术学院田志梅老师的个人陈述:

     

    本人自从2004年毕业后到湖北大学任职,刚进入工作岗位便担任2004级设计班的班主任,随后的几年里分别担任2010级、2012级、2015级的班主任。本人现在担任艺术学院1504视觉传达班级的班主任,任职期间能够积极主动做好班级服务工作,走近学生,尊重学生,做学生的良师益友。

    一、思想引领常态化

    “作为班主任,应当作为学生思想上的引路人,学业上的引导者,应当全身心的投入自己的感情,研究自己班上每一位学生,因材施教,把每个学生研究透彻,让学生依赖你,相信你,欣赏你。”这是湖北大学学工部部长刘靖君在艺术学院班主任会议上的发言,当时我正好带完12级毕业班,很有感触。也一直以这个标准来严格要求自己,做好学生思想的引领者,无论是在学习方面,还是在生活方面,我都会给予学生自己的建议。每个学生个体是不同的,针对班上不同学生的特点,我会根据他们自身提出一些他们能够做到的事情,这样容易树立他们的自信心。对于成绩优秀学有余力的同学,我会鼓励她们平时多参加比赛获奖,为今后就业打下坚实的基础;对于专业成绩一般的同学要他们多看优秀的书籍及案例,可以尝试参加比赛或者多学一点专业知识,开阔眼界提高审美以及提高自己的动手能力;对于动手能力很弱的同学也不要灰心,可以先临摹优秀的作品,学习优秀作品的表现技法以及构思创意,照着做一遍,从临摹再到创意构思,同样一个主题,如果是我来做,我会怎么做?通过不断的思考、积累、动手制作,专业能力差的同学也一定会有很大的进步。只要跟自己比,进步一点就值得肯定,表扬。一天进步一点,长期下来就会有很大的进步,大学四年一定会有更多的收获!作为班主任,同时也是专业教师,指导学生参加比赛获得各种奖项,因而获得学生的信任与欣赏,我不光指导本班级的学生参加各类比赛获奖,还指导视觉传达专业其他班级的学生参加比赛获得各类国家级、省部级等奖项。看到学生在大二期间初次获奖的喜悦,到后来各种比赛获得更多奖项的成熟与稳重,老师觉得特别开心,为我们的学生所取得的成绩感到骄傲和自豪。学生在生活中遇到各种困难跟困惑都喜欢到我办公室跟我沟通交流,希望从老师这里获取一些有建设性的意见和建议。例如1504班的牛睿同学大二时总有上课爱迟到的坏毛病,我会让班干部轮流每天记载上课的考勤,只记专业课,这样一周总结就会看到哪些同学经常爱迟到,哪些同学从不迟到,作为考核评优评先的一个标准,优先推荐平时上课从不迟到早退的同学,建立优良的班风学风。我找牛睿谈过几次话以后她迟到的现象就有了很大的转变,虽然偶尔也会迟到一下,但较之以前进步很多,学习成绩也进步很大,现在大四她都打算考研了,学习目标非常明确。

     

    二、联系学生常态化

    通过召开班会加强与学生的联系,从接手班级开始我就让每一位同学树立学习目标,思考自己大学四年应该走什么道路,毕业以后我能做什么?现在我缺少什么?每位学生根据自己的特点制定学习计划,明确学习目标,这样在今后的学习过程中就不会迷茫。将全班同学按照自己的学习兴趣进行分类,有的想考研,有的想毕业就就业。就业主要分为两种,一种是毕业进专业的设计公司工作,一种是毕业后想进中小学当美术老师。其次,除了认真学好本专业的知识以外,可以自学各种软件加强专业动手能力。还有一类同学就是毕业后想创业,在读书期间也尝试着创业,这样的学生人数比较少。分类以后,我会督促每位同学平时的进展,关注学生的身心健康。除了经常见面沟通以外,还经常通过班级建立的QQ联系群和微信群联系班级同学,保证信息及时传达到每个同学。此外,班级定期开班会,班委会向班主任汇报阶段性班级情况,在尊重同学们意见的前提下协商敲定班级重大事务。

     

    三、帮助学生常态化

    帮助学生树立正确的人生观、价值观。例如刘怡琳同学在大二期间家里发生重大变故,父亲不幸车祸去世,她情绪一直很低落。我让她到我工作室找我跟她促膝长谈,让她树立信心,以后要更加加倍努力的学习实现自己的理想,要化悲痛为力量,好好学习,取得优异的成绩后,你爸爸一定会为你感到骄傲、自豪。我给她讲解1203张雯同学的例子,1203视觉传达也是我带的班主任。张雯虽然也是单亲家庭,但她自己也很努力优秀,毕业后一直在深圳腾讯公司总部任职设计师。她能够有今天的成绩都是通过自己努力奋斗得来的,你要向她学习,将来的前途也是很广阔的。任何事情都有两面性,可以相互转化,好事变坏事,坏事也可以变好事,但人总要向前看,看到好的一面,现在的困难是暂时的,以后一定会变得越来越好。我建议她加入贫困生库可以获取部分经费资助,但她却说要把机会留给班上家庭确实很困难的同学,自己可以兼职赚点钱,省吃俭用还是可以渡过大学四年的时光的。她说的话让我很暖心,觉得她还是一个很体贴的孩子,自己家庭发生重大变故,还站在对方的角度考虑问题,确实值得表扬。在我的悉心教导下,她一直很勇敢的面对所有的困难。刻苦学习,参加各种比赛获奖,以及拿到各类优秀学生奖学金,成为专业年级第一名。对家庭贫困的学生给与必要的关注,有勤工俭学的岗位优先推荐贫困生,解决一点生活补助问题,树立学生自信心以及解决困难的勇气。特别是家庭发生重大变故的学生要给与重点关注,例如1504易心怡同学的妈妈由于患有癌症住院,该同学有一段时间都没有来上课,我亲自给她打电话了解情况后,让她还是要以学业为重,上课之后再去医院探望妈妈,照顾妈妈,她妈妈的病情经过化疗后好转出院修养,她就回到学校上课,确实有事她就给老师请假,慢慢恢复常态化上课状况。她自己也在创业兼职,减轻家里的经济负担。总的来说,她还是一个非常乐观开朗的孩子。

    作为1504班级的一员,同学们称呼我为“田妈妈”;作为众多班主任中的一员,感觉自身还有很多不足,以后要向更加优秀的老班主任和辅导员学习,为社会主义建设培养更多德才兼备的优秀人才。

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号