您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 青春学工 > 正文
  • 十佳班主任第五辑:商学院——徐俊武

    • 发布时间:2018年12月28日    点击数:
  • 以下是商学院徐俊武老师的个人陈述:

     

    商学院15经济2班成立于2016年6月,由全校范围内的转专业来的47名同学组成,从一开始就注定是一个知识结构复杂、学生背景多元、住宿分散的集体。经过同学们的努力结合我两年的调教,现在成长为一个积极向上、学风良好、团结和睦的班集体。在近两年半的时间里,班级同学先后获得湖北省大学生经济学术竞赛三等奖、湖北省大学生英语竞赛三等奖、湖北大学首届“卓越主体”培养计划学员等各种荣誉称号近二十人次,在各种大小考试中没有发生一起违纪事件。通过两年多班主任工作经验,结合学校和学院对学生管理工作的相关精神,我重点做了以下几点工作:

    1树立良好班主任形象,关爱学生学习与生活

    我十分重视与学生的约谈制度,我认为这是了解学生家庭状况、思想动态、学习情况的最好机会,同时要做好约谈记录,这项工作的完成对建立班级成员信息分类档案,为以后的困难学生补助、奖助学金的发放等工作提供了第一手资料。每逢新学期开始时,都要到学生宿舍,针对上学期学生成绩及表现及时进行开学教育,正确引导,积极鼓励他们努力探索,志存高远。

     

    2.重视班委班风建设,增强班级凝聚力

    我要求所带的班大二每周、大三每两周例行一次班委会,充分利用班会机会开展各种集体活动,如才艺展示、男女生联欢、好吃大赛等等,在这些活动的带动下,班级的凝聚力不断得到增强。

     

    3.充分利用互联网交谈,激发学生专业热情

    班主任工作是高校教育管理中十分重要的环节,要了解学生的心理状态,掌握学生的思想脉搏,只要加强责任心,就能被动变主动,消极变积极,激发学生的学习热情,完成学业。为此,除了经常深入学生宿舍,或通过个别约谈外,我还加入到学生班级qq群以及微博和微信群中,每天关注他们的动态,通过网络保持与学生的交流,帮助他们分析各种学习、生活以及感情上的疑惑,积累人生经验,做好人生规划,保持亦师亦友的师生关系。

     

    4.重视班委班风建设,增强班级凝聚力

    班级学风建设、提高班委竞争力、增强班级凝聚力是班主任的工作重心所在。要想组织一个成功的班级,班主任首先要选择一些品学兼优、责任心强、乐意为同学服务的学生担任班干部,进行培养和教育,使之成为同学的榜样,带动其他同学不断进取,形成正确的集体舆论和优良的班风。对待班干部,他经常教育他们树立为集体服务的光荣感和责任感,要求他们努力学习、团结同学、以身作则,鼓励他们既要大胆工作,又要严格要求,注意工作方法。对于班干部中出现的一些错误思想和做法,要具备敏锐的洞察能力,及时发现问题,积极交流解决问题。因此我要求所带的班大一和大二每周例行一次班委会,大三每两周例行一次班会,充分利用班会机会开展各种集体活动,如才艺展示、男女生联欢、好吃大赛等等,在这些活动的带动下,班级的凝聚力不断得到增强。

     

    5.密切联系任课老师,合力打造良好学风

    要建设好一个班级,学风是关键。良好的学风光靠班主任一人的力量是远远不够的,需要任课教师和同学们的共同努力。因此我非常注重与班级各任课教师的联系,不定期地向他们了解对学生的学习要求、学生的课堂表现等方面的意见。同时经常到班级了解学生对任课教师的教学意见、要求、学习上有无困难并及时反馈给任课教师。对任课老师反映的大一下学期学生上课经常迟到的问题,我及时找到问题的关键,个别谈话与制度约束并行,保证班级课堂教学秩序的顺利进行。通过这种交流和反馈,任课教师可以尽量做到因材施教,有的放矢,使学生真正地掌握相关的知识,特别是重点、难点、疑点,困难解决了,成绩提高了,学生内心的喜悦油然而生,从而就会对教师更加理解和尊重,进而使得全班的学风建设有了一个显著的提高。

     

    6广开言路,加强与学生家长的沟通

    很多大学老师认为大学教育不大需要家长的参与,我不这么看,即便是大学教育,学生的最终成才与否也与家长有很大关系。望子成龙是每一位家长的心愿,作为家长,能把孩子交给我们学校,因为他们相信我校能把他们的孩子培养成材。因此,为了能够促进一些特殊”(遭受家庭变故或经济特别困难)学生的学习,我想方设法“广开言路”,经常和学生家长进行联络和沟通。一方面可以多了解学生的成长情况、家庭环境,另一方面也能进一步促进家长对学校的了解,对班主任工作的了解,对自己孩子的了解。在这种相互理解、相互信任和相互支持的基础上,家长和班主任双管齐下,一起鼓励学生坚持学习,广泛获取各方面的知识,取得了不错的效果。

     

    我一直认为班级是大学本科教育和管理的基本组成单位,大学班主任要按照学校的教育要求和教育目标,充分利用和调动班级内外一切教育力量,做好班级的教育管理工作。同时,只要有责任心,有爱心,只要通过努力,能够确立班级的学习奋斗目标,培养正确舆论和良好的班风,促进学生之间的相互了解、相互关心,就可以建立一个学习气氛浓厚、相互之间和谐团结的优秀班集体。

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号