您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 青春学工 > 正文
  • 十佳班主任第三辑:化学化工学院——白梦璇

• 发布时间:2018年12月24日    点击数:
  • 白梦璇,女,中共党员,化学化工学院辅导员,2012年9月至今先后担任化学生物学1201班、化学生物学1401班、应用化学1602班班主任。白老师在实践工作中立足学生实际、发掘学生个性、服务学生需求,努力将工作做在日常、做到个人,成为了学生眼中走得近、聊得来、靠得住的班主任。

“得其大者可以兼其小”,做学生探寻初心、坚定理想的传道者

培养什么人,是教育的首要问题。在初次担任班主任的12化生的第一次班会上,面对学生们关于“我为什么读大学”的五花八门的回答,白老师不禁陷入思考。班主任是学生思想政治教育队伍的重要组成部分,怎么做才能教育引导学生把个人理想与民族和国家命运结合起来,更好地实现个人发展?在白老师的工作实际中,学生的需求在哪里,工作的主题就在哪里,学生的需求在哪里,教育的专题点就能延伸到哪里。

尽管平时工作较为繁杂,但深入到所带班级学生中间,进网络、进课堂、进寝室,这样基础性的工作对于白老师来说是从不间断的。学生是网络空间的活跃分子,她就利用辅导员身份优势,开设学院官方微信公众号“化漾青春”,在各类新媒体平台上,结合学生所思所想,与他们开展频繁互动,进行浸润无声的“软教育”。在学生最为活跃的QQ空间,白老师的空间访问量已达19.9万次。

“亲其师,信其道”,白老师坚守初心、扎根岗位,个人先后获评湖北大学“十佳辅导员”、“优秀共产党员”、“青年突击手”,并且连续两年获评辅导员专项奖励一等奖,为学生树立了修德明辨、勤学笃实的榜样。“知者行之始,行者知之成”,在她所带的三个班级中,有8人先后担任学院主要学生组织主席团成员,其中3人在暑期“三下乡”社会实践活动中获得省级表彰,1人考取选调生奔赴基层,在全院学生中起到了良好的示范引领作用。各班级也先后获得湖北大学“优秀班集体”、“红旗团支部”、化学化工学院“特色班级”等荣誉称号。

“非学无以广才,非志无以成学”,做学生学风建设、学业指导的授业者

学生的首要任务是学习。白老师结合学生兴趣和特长,搭建科研平台,培养创新意识,定制专业突出、特色鲜明的树人计划。学生对所学专业不了解,她邀请专业负责人进班级,为大家介绍培养方案,稳固专业思想;学生对大学学习方法不熟悉,她将学业优秀生请进门,手把手传授学习经验,开展朋辈教育;学生对专业发展前景有疑虑,她组织校友事迹报告会,带领学生体验就业双选会,分析专业前景和机遇;学业成绩两级分化初显,她推荐学生进实验室,11名学生遴选成为导师制培养学生,分设学习小组,早晨读、晚自习,先进带动后进,形成了赶学比超的学习氛围。

白老师担任班主任的12化生班,考研率41.5%(保研率9.4%),8名学生获省级及以上学科竞赛类奖项(获奖率15.1%),1人获国家实用新型专利。14化生班就业率100%,其中考研率47.1%(保研率11.8%),10名学生获省级及以上学科竞赛类奖项(获奖率29.4%),1人获国家实用新型专利。16应化2班学生在大一学年加权成绩专业排名前十中占据8席,大二学年占据7席,1名学生获选“优秀大学生海外游学计划”,1名学生正在北京大学进行为期一年的游学活动,4名学生以第一或者第二作者身份发表学术论文,3人获省级及国家级竞赛奖项。

“工欲善其事,必先利其器”,做学生成长成才、逐梦青春的解惑者

大学者,大人之学,也是成人之学。在日常工作中,白老师一直坚持以学生为中心,与学生在一起,以“成才必先成人”理念为指导,以解决学生心理、学业、就业等问题为突破口,引领学生进行创造性转化与持续性发展。白老师曾在夜半时分赶赴火车站安抚因意外而受到惊吓的学生,在新年前夕邀请班级留校学生到家里共进年夜饭;她在深夜护送急病学生前往医院就诊,也曾多次在电话里与遭受感情困扰和心理困扰的学生恳谈整夜;她在学生及学生家长之间沟通协调,帮助受到家庭关系影响的学业困难学生毕业,扶助经济困难学生走出校园贷的危机。她的班级经常接收学院的留级学生,在她所带的班里没有歧视和疏远,学生在这里可以体验到久违的集体的温暖。

12化生和14化生班,曾先后有两名身体略有缺陷的学生,白老师在他们生活困难、学业困惑、心理困扰的时候,倾听心声、排忧解难、鼓励成长,其中一人成功保送厦门大学,另一人获得清华大学直博保送资格,成为湖北大学优秀学生代表,他就是第25届校级“十佳大学生”、琴园风云学子“自强之星”、第13届“中国大学生年度人物”入围候选人、2017年度“中国大学生自强之星”赵朗。

六年的班主任经历,白梦璇老师爱极了这段与每个学生相知相伴、同向同行的温暖时光,她的班主任工作也经历着从能做到会做、善做的变化。今年,以她为牵头人的专业化工作室“大白工作室”正式挂牌成立,她从同事口中的“小白”成长为学生口中的“大白”。在今后的工作中,她将继续围绕学生需求和期待,更有针对性地在学生成长成才之路上传理想之道、授学习之业,解发展之惑!