您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 青春学工 > 正文
  • 十佳班主任第二辑:资源环境学院——赵丽娅

    • 发布时间:2018年12月22日    点击数:
  • 赵丽娅同志,女,山西五台人,1975年1月出生,博士研究生学历,理学博士学位,澳大利亚迪肯大学访问学者。1999年加入中国共产党,现为湖北大学资源环境学院教授,环境工程系党支部书记,硕士生导师,主要从事环境生态学与生态环境保护规划的教学与科研工作。19年党龄、14年教龄生涯中,10年的班主任工作经历,曾担任2007、2011环境工程班的班主任,目前是2016环境工程班的班主任。该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出。2004年在首届湖北大学教学多媒体比赛中荣获 “优秀奖”、2006年荣获“学院魅力教师”称号、2007年荣获“学院优秀班主任”称号、2008年荣获“学校优秀共产党员”称号、2009~2011、2012~2014和2016~2018年度三次荣获“湖北大学优秀教师”称号,2017年主讲的《环境生态学》省级精品课程升级为“在线开放精品课程”、2017年度再次荣获“学院优秀班主任”的称号。

    一、思想上,依立德树人理念,提升学生品德修养

    赵丽娅同志政治站位高,关心国家大事,遵纪守法,忠诚党的教育事业。她始终坚持立德树人”的理念,用心、用情、用爱培育心灵,在师生之间搭建了一座信任、友好的桥梁。在班级思想建设中,鼓励学生积极向党组织靠拢,追求进步。2016年9月以来,张晴等26名同学向党组织递交入党申请书,其中张晴、文策、谭荣贤、林基桢和曹晓宇5名同学已光荣地成为中共预备党员,张晴和文策在学生党建工作中荣获“优秀导航员”的称号,万雨佳、徐丽桦等9名同学发展为入党积极分子。同时,2016环境工程班级志愿服务也走在学院前列,郭志威等29名同学成为中国注册志愿者,积极参加院、校、市的各类志愿活动。

    新生入学时,学生毛遂自荐,有序竞争,组建班委会,培训后服务班集体,使之成为同学的榜样,带动其他同学不断进取,形成正确的集体舆论和优良的班风。同时鼓励他们积极参加院、校学生会的竞选,让更多愿意为班级、学生服务的同学有了更多的锻炼机会。我班有22人在校级、院级学生组织担任学生干部,院学生会主席杨天宁、院志愿者协会林志颖、院社团联副主席陈璞等,均在各自的平台发挥着自己的能量。宋格格、蔡洁等3人荣获“校级优秀学生干部”、杨天宁、朱仁富等12人荣获“院级优秀学生干部”。思想引领行动,继续推动学生干部回归学生,充分认同服务同学的价值追求,让服务真的活起来,火起来,成为有温度的链接。

    二、教学上,授知行合一箴言,营造优良学风

    “要给学生一杯水,教师自己就要有一桶水。”这是人们通常对教师提出的要求。她积极从书本学、实践中学、向身边的人学,学以致用,引领学生成长成才。她的“主题班会”成为学生们十分期待的思想盛宴:大一,以“适应大学生活”为主题,与同学们畅谈心中所想的大学生活;大二,以“寻找自己”为主题,畅谈同学们实际的大学生活;大三,以“你该如何打算”为主题,畅谈同学们能给母校留下怎样深刻的记忆。每一次班会主题设计,她都尽可能地贴近学生的学习生活。同时利用她的课堂教学,采用灵活多样的教学手段,与学生有机互动,深入交流,逐步培养学生的独立思考和创新实践能力。她还自己撰写和转发有关“大学生活及学习”的系列文章,发在班级QQ群、个人空间里,深受同学们的欢迎。携手2016环境工程61名同学,共同营造优良的班风学风,2016年荣获“优秀学风班级”,2017年荣获“先进班集体”的称号。李玲同学大一、大二学年学业成绩排名第一,均分高达93分,2018年荣获 “国家奖学金”,万雨佳同学学业成绩排名第三,善于沟通,综合能力强,她和李玲成为2016级的学业优秀本科生。在班主任和优秀同学的带动下,班级学习气氛空前良好,班级加权平均分42人达到了80分以上,43人通过英语四级考试,11人通过六级考试。杨天宁荣获2016、2017年全国大学生英语竞赛二等奖、三等奖、晏雯婷荣获三等奖;林基桢荣获2017年“希望之星”英语风采展示大赛武汉市决赛一等奖、万雨佳荣获2017年“希望之星”英语风采展示大赛湖北省决赛二等奖。

    三、科研上,扬踏实奋进精神,注重创新实践

    科研工作上,她坚持每天研读相关文献,不断积累,鼓励同学们积极参加学术竞赛和科研实践,精心指导班级参加比赛,培养学生集体荣誉感,提高学生自信心和综合素质能力。2007环境工程熊金鹏、邹丽莎、宋婕3名同学荣获第七届全国大学生挑战杯竞赛湖北省一等奖、李运航团队获得二等奖。她指导李梦龙同学在“第十三届国际湖泊会议论文集”发表科研论文。邹丽莎、蒋琴、焦栗、宋婕、熊金鹏等同学也在相关学术杂志上发表教学研究论文。她多次利用主题班会宣讲大学生创新创业训练项目、大学生活挑战杯比赛申报及注意事项,2016环境工程有9支团队申报2018年大学生创新创业训练项目,曹晓宇“暖易点责任有限公司”、李玲“木兰山植物资源调查”和许宋思恒“活性污泥-生物膜一体化反应器处理酚类废水应用研究”晋级国家级大学生创新创业训练项目、杨天宁“武汉洪山区城市绿地生态系统休闲娱乐服务支付意愿及价值评估”、张晴“水体生态修复技术在鳅菜共生中的应用”和钟瑜“基于矿业复垦土壤基质的湖泊清淤底泥重金属稳定化实验研究”晋级省级大学生创新创业训练项目,剩余3支团队为院级项目,为学院班级之最。郭志威、梁木、林志颖等同学参与的“追寻沙湖绿水人踪”大型志愿项目获得了第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖、湖北省都市环保杯金奖;文策的“问樵”团队荣获2018年暑期社会实践“校级优秀团队”的称号。

    管理上,树精细服务理念,用心浇灌未来之才

    只有了解学生,才能更好地教育学生;只有热爱学生,才能真正成为学生的知音;班主任不仅应是学生的良师,更应是学生的益友。她的做法和经验如下:(1)疏导教育。学生的工作光“堵”是万万不可行的,它只能使问题越积越多,予盾越来越激化;“疏”可以把问题一步步地减少,把予盾化解,使师生关系、学生之间的关系更加融洽。(2)服务第一,管理第二。虽然班级人数位列全院第一,但对61名同学的情况了如指掌。通过各种渠道了解班级的每一位同学,包括查阅学生档案、走访等手段,利用业余时间,逐一对每位同学进行了详细地了解,特别是家庭有困难或单亲家庭,尽可能掌握每一位同学的特点,恰到好处地引导他们的成长,做他们的朋友,在第一时间内知道他们在想什么,需要什么,思想工作及时跟上,主动俯下身子去聆听他们的倾诉,去分享他们的喜怒哀乐。朱仁富同学的父母早逝,除了助学金等经济上帮助之外,更重要的是关心他的言行,正确引导,增强自信。黄桢同学小腿粉碎性骨折,她二话不说,第一时间跑到医院挂号缴费和陪护等,得到及时治疗,没有留下人任何后遗症。该班某同学因感情问题校外酗酒,是她和班上20位同学把他“”回寝室,给与无微不至的关怀。她关注学生的网络空间,用新媒体关注学生动态,及时发现并亲身参与处置心理危机事件6起,当好学生心理健康的守护者。全班61位同学有什么解不开的心结,及时沟通,由阴到晴,做到了和他们一起成长。(3)学习无处不在,无处不有。学生除了本专业知识的学习外,都希望尽可能学习其他方面的知识,提高自身的综合素质,特别是一些书本上没有的东西,例如人际关系、社会实践等方面的知识,创造机会让学生在实践中学就显得尤为重要。鉴于此,她利用学院和教师的资源为学生搭建平台,去湖北省环保厅、环科院等单位实习;利用每周班会的时间,以寝室为单位,组织以“开口讲话”为主题的各种演讲、辩论活动,以提高学生的交流能力。利用休息日、节假日,广泛地参加社会活动,得到了同学们的一致好评。

    班主任的工作具体而又琐碎,她深知只要用“心”去做,就一定能把班主任工作落实到实处、细处。有人说:“要给人以阳光,你心中必须拥有太阳。”班主任是教育者、领路人,只要心中拥有太阳,洞悉学生的心理,对学生教育动之以情,晓得以理,持之以恒,和风细雨,定能润物无声!

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号