您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 青春学工 > 正文
  • 十佳班主任第一辑:历史文化学院——刘志玲

    • 发布时间:2018年12月20日    点击数:
  • 刘志玲自2011年开始担任历史学专业班主任以来,至今已有七年班主任工作经验。七年多来,她在承担教学科研课题的同时,积极参与教学管理和各项育人工作。刘志玲曾先后三次荣获湖北大学本科教学质量优秀奖,两次荣获“湖北大学优秀共产党员”称号,她将自己的教学经验、将对教育事业的满腔热忱充分运用到班团制度建设、学生心理辅导、学科专业指导和就业规划引导等方面,受到学院领导、同事和学生的一致好评,“历史文化学苑”微信公众号曾推出专文:“【寻找身边优秀共产党员】‘心’系教育勤耕耘,情暖学子助成长”,宣传她担任班主任的优秀事迹。

     

    一、班团建设做到“精心”

    刘志玲带过的两个班级都有自己独特的班风:2011级历史班同学亲切自豪地称呼他们是“超级有爱”班集体,该班曾获得湖北大学优良学风班集体荣誉称号;2016级历史班秉承“团结进取”的奋斗精神,已然形成了“乐观进取”、“勤奋踏实”的班风学风。这些成绩的取得,离不开刘志玲和班委成员的精心营造。

    班委选择看重“责任心”:有能力和责任心的班委是班主任工作的得力助手,是开展班级工作的核心。刘志玲通过精心考察、自由竞选的方式,让敢于担当、有责任心的同学组建班委,保证了班级各项工作的顺利开展。

    班级管理有章可循:为充分调动所有班委成员的工作积极性,减轻班长、团支书的工作负担,制定班委分工、合作规章制度,形成团结互助的良好风气。在学校制度基础上,制定奖助学金班级评选细则;形成每周考勤上报制度;班会每周召开一次等。通过制度养成习惯,表彰批评并行,培育积极向上氛围。

    班级工作“公开透明”:在涉及学生切身利益的奖助学金评选上,始终坚持公开透明的原则,严格评选流程。评奖前,她提前深入了解情况,由学生提出书面申请;然后以宿舍为单位推选评议成员,主持成立奖助学金评议小组,全面、深入地了解每位参评同学的家庭状况、日常生活和学习表现,评议过程中,老师对家庭有特殊变故的同学情况进行特别说明;最后进行投票评选,确定最终人选。因此,她所带的班级,在每年的各类奖助学金评选工作中,都尽可能做到了客观、公正、细致,学生很少有异议。

    组织工作重视培育品牌:坚持每周举办主题班会、系列读书报告会或模拟授课等活动,培育班级文化品牌。结合师范专业特色,刘老师将系列读书报告会和模拟授课作为班级的品牌活动:开学初,确定每周学生读书报告会或模拟授课的顺序,学生提前准备,在班会开始前几天上传所讲内容,通过制作PPT、演讲分享阅读心得,培养学生上台演讲的能力,苦练教学基本功,为培养未来优秀教师提前夯实基础。

     

    二、心理辅导做到“耐心”

    心理辅导是班主任的一项重要工作,面对当今大学生日益突出的心理问题,刘志玲坚持做到“耐心”辅导。她带的班上曾有同学不幸患上抑郁症。刘志玲认为,要去除学生结,取得患者的信任是前提。室友、同学、心理医生、家庭成员等是她必访的对象,面谈、短信、微信、QQ留言是她常用的方式,长期地坚持,刘志玲最终打开了患病学生的心扉。20144月的一天晚上,发生了一件突发事件。患病学生熄灯时未归,直到凌晨都无法联系。刘志玲便发动全班男生和部分女生,分成三拨,分别向该生熟悉的人和地方打听寻找,几番周折也毫无结果,正当师生们都急得没法时,该同学回刘老师电话了:独自一个人在麦当劳睡着了,对不住老师和同学们了,请放心,我没事。正是在刘老师的耐心辅导下,在同学和室友的悉心关照下,患病同学终于渡过了心理难关,顺利完成学业并就业。有一次,刘志玲为了开导一位失恋的同学,从上午9点一直谈到下午5点,连中饭都没吃,经过长期耐心沟通交流、引导,该生最终走出失恋阴影,并顺利考取了名校研究生。

    这样的事例远不止上述一两个,面对多发的学生心理问题,刘志玲多次引导学生主动寻求专业心理人员帮助,疏导不良情绪,为有负面心理情绪的同学减压鼓劲,做到了心理疾患提前预防,发现问题及时解决。

     

    三、学科指导做到“用心”

    看到自己的学生在学业上获得优异成绩,是刘志玲最开心的事,因为她用心了。2013-2018年六年间,刘志玲作为湖北大学历史系教学技能指导小组的骨干成员,多次指导学生参加湖北大学、湖北省乃至全国组织的师范生教学技能大赛,并取得了优异成绩。仅她所带的班级就有3名同学参加全国比赛,1人获说课组二等奖,另人分获讲课组、说课组三等奖,刘老师也同时获得“优秀指导教师”称号;2名同学代表湖北大学参加全省比赛,其中1名同学获湖北省教学技能竞赛文科组一等奖,另一名同学正在精心备赛;7名同学参加湖北大学师范生教学技能比赛,5名同学获一等奖。学生取得如此优异的成绩,与刘老师和她所在的指导团队的辛勤付出悉悉相关,有多少个夜晚,他们一起听学生讲课、指导学生修改课件,完善每一个知识点,尤其是带学生参加全国比赛的前夜,常常陪学生准备课件,修改教案和PPT直到深夜,第二天却起得比谁都要早……

    多种专业实践有利于学生学习、写作、人际交往能力的迅速提高。刘志玲积极鼓励学生参加各类专业实践活动,她带的2016级历史班超过1/3的同学参加了史学研究社、各类纪念馆、博物馆的微信运营团队以及张宁教授主持的街道志项目。为使学生获得更多的动手实践机会,刘志玲还联系省考古所等相关单位,先后选派三批学生进入到考古工地第一线,不仅让学生亲眼目睹文物出土的过程,而且获得了亲自动手挖掘的机会,做到了书本知识与专业实践的紧密结合。

     

    四、规划引导做到“入心”

    为使学生能有个良好的出路,刘志玲开处方,做引导,在她所带的2016级历史班,从大二开始,她就要求每个学生对大一学年学习生活进行总结,制定大二学习生活规划,为大四的就业提前确定方向。大三学年伊始,该班已先后有两名同学光荣参军入伍,实现了投笔从戎的梦想。

    刘志玲鼓励学生与任课教师沟通交流,增进师生了解;组织师生开展朋辈座谈,积累学习经验;创造条件举办文化科技活动,培养综合能力。她所带的2015届历史班,无论是就业率还是考研率都取得了不错的成绩。毕业当年,研究生考试的录取率达到报考人数的60%,考取的21名同学中有6人考取复旦大学、武汉大学、四川大学等985高校,9人考取华中师范大学、陕西师范大学、南京师范大学等211高校,另有3名同学出国深造。班级就业率统计为95.7%,高出学校平均水平2.8个百分点,除了考取研究生的同学外,不少同学留在武汉或创业或就业,部分同学考取公务员,不少同学走上了中学历史教师的岗位。曹鑫同学与他的团队创办湖北沙湖源科技有限公司,并成功入驻杨园科技园孵化器,享受“保姆式”服务。以上成绩的取得,一方面来自于同学们自身的不懈努力,同时也蕴含着刘志玲的辛勤付出。

    这就是刘志玲老师,正如她的学生所述:为了班级尽职尽责,为了学生尽心尽力。不仅要做老师,还要做心理医生,更要做我们的妈妈。但在我们看来,刘老师更像是我们的朋友——值得我们学习、值得我们深交、值得我们信任,一辈子的朋友,她对我们的爱,就象涓涓细流,静静地滋润着我们而又绵绵不绝。

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号