您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 求是讲堂 > 正文
  • 【学工求是讲堂第六讲】骆郁廷:提高新形势下突发事件处置能力

    • 发布时间:2014年03月06日    点击数:
  •  35中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家、武汉大学党委副书记骆郁廷教授做客湖北大学第六期“学工求是讲堂”,为全校学生政工干部作了题为“提高新形势下突发事件处置能力”的专题辅导报告。校党委副书记邓长青主持报告会。

    骆郁廷结合多年工作经验,以国际国内大量鲜活案例,围绕五个方面深入阐述高校如何提升新形势下突发事件的处置能力、切实维护学校安全稳定。一是科学定位,把握特点,强化高校社会管理职责;二是统一领导,分级负责,深入落实维稳工作责任制;三是预防为主,源头维稳,把隐患消除在萌芽状态;四是健全机制,抢占先机,提高突发事件处理能力;五是加强协调,内外结合,增强突发事件处置能力。

    他认为政治态度、利益分歧、价值观念、宗教渗透、心理压力是诱发高校突发性事件、影响学校稳定的五大主因。因此,处置学校突发性事件,需要加强调查研究,掌握师生思想状况,及时开展分析、研判,把握师生思想动向,加强突发事件的预测、预防,制定相应预案,把突发事件隐患消除在萌芽状态,从源头上维护学校和社会的稳定。

    他把高校突发事件划分为政治性、利益性和偶发性等三类,强调高校一旦发生任何突发性事件,都要把握高校突发事件的这些特点,高度重视、快速反应、及时布置,宜早不宜迟、宜散不宜聚、宜顺不宜激,做到发现得早、化解得了、控制得住、处置得好。

    他强调,妥善处置学校突发事件,关键是要落实稳定工作责任制。只有抓住了这个关键和根本,学校的突发事件才能得到及时有效地处置。一旦发生突发事件,学校一定要迅速组建工作专班,建立健全应急处理机制,掌握处理突发事件的先机和主动权。同时,预防和处置校内突发事件,特别是群体性事件,光靠学校的力量是不够的,必须依托和借助党和政府有关部门的权威和优势,注重内外结合,开展专项整治,形成工作合力。

    邓长青在总结发言中指出,当前,受国际国内形势影响,高校学生安全稳定工作面临着严峻的挑战,学生政工干部作为维护高校学生安全稳定的重要力量,责任重大,使命光荣。骆教授的讲座既有理论高度,也有现实深度,对我校进一步做好学生安全稳定工作具有很强的现实指导意义。她希望全校学生政工干部切实增强维护学生安全稳定的责任意识和大局意识,勇于担当、敢于负责、加强学习,在实践中不断增强自身处理危机和维护安全稳定的能力,为学生健康成长成才创设良好的学习生活环境。

    学生工作部(处)、校团委全体工作人员,保卫部(处)相关负责同志,各学院党委副书记、团委书记、专兼职辅导员及学生骨干参加报告会。

  • 责任编辑:暂无

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号