您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 求是讲堂 > 正文
  • 【学工求是讲堂第四讲】岳晓东:大学生心理问题鉴别与处理

    • 发布时间:2013年12月08日    点击数:
  • 12月6日下午,香港城市大学副教授岳晓东做客湖北大学第四期“学工求是讲堂”,为全校学生政工干部和班级心理委员讲授“大学生心理问题鉴别与处理”。副校长杨鲜兰会见了岳晓东,对他来我校讲学表示衷心感谢,并希望给予我校大学生心理健康教育工作更多的支持、指导和帮助。

    岳晓东从大学生普遍存在的心理困惑入手,把大学生心理问题分为三类:心理困扰、心理障碍及精神病,他将人的心理健康水平的划分为白色、灰色、黑色三区,受到工作生活压力、情绪情感波动等影响,普通人的心理区域一般呈“灰色区”,处于这一区域并不可怕,需要适当的自我调控或寻求帮助。岳晓东从林黛玉的忧郁型人格到马加爵残杀同学现实案例,讲述了正常心理如何转化为异常心理的过程,与大家现场探讨作为一名心理咨询师,如何面对如马加爵之类情绪失控,表达恶意报复意愿的来访者,引发现场热烈讨论。岳晓东还热情回答了大家提出的问题,并赠送小礼物。岳晓东分享了对人生的深刻理解:“宽恕是最大的自我保护,理解是最大的自我解脱。”旁征博引、生动有趣的精彩演讲,赢得在场师生阵阵掌声。

    岳晓东博士是中国著名的心理学家,大学毕业后赴美深造,1993年获得哈佛大学心理学博士学位。是目前国内唯一毕业于哈佛大学的心理学家,现任香港城市大学副教授,并受聘担任南京大学、华南师大、南京师大等10余所大学的客座教授。

  • 责任编辑:暂无

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号