您当前的位置: 网站首页 > 规章制度 > 学校规章制度 > 正文
  • 《湖北大学辅导员考核办法(修订)》(校党学字﹝2020﹞7号)

    • 发布时间:2021年01月05日    点击数:
  • 为贯彻落实《中共湖北大学委员会关于进一步加强党对学校领导的实施意见》(校党字﹝2015﹞10号),建立健全我校辅导员考核评价体系,逐步实现辅导员队伍考核的制度化、规范化和科学化,进一步激发辅导员队伍的工作积极性、主动性和创造性,不断加强和改进我校大学生思想政治教育工作,根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(2017年第43号令)、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政20142号)和《湖北大学辅导员队伍建设实施办法》(校党学字﹝2013﹞9号),修订本考核办法。

    一、考核对象及时间

    (一)考核对象为在校工作满1年且在职在岗的专职辅导员,专职辅导员界定以教育部文件规定为准。

    (二)考核以自然年为时间跨度,每年考核一次。

    二、考核原则及内容

    (一)辅导员考核为工作专项考核,坚持定量考核与定性考核相结合、过程考核与目标考核相结合、自我评价与组织评议相结合的原则,力求公开、公平、公正,实事求是评价辅导员工作。

    (二)考核内容主要是辅导员岗位职责完成有关情况,辅导员岗位职责以《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《湖北大学辅导员队伍建设实施办法》等文件中的界定为准,分处级和处级以下辅导员两个系列考评。

    三、考核组织及程序

    (一)辅导员的考核工作在学校党委统一领导下,由组织、人事、学生工作等部门和各学院及学生共同参与。学校成立由分管校领导为组长,组织部、人事处、研究生院(研究生工作部)、学生工作部(处)、校团委、招生就业处主要负责人为成员的辅导员考核工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在学生工作部(处)。

    (二)辅导员考核程序分为个人自评、学生测评、学院测评、部门测评、加分认定和学校评议。学校考核工作领导小组委派专人参与学生测评及学院测评工作。

    个人自评:辅导员根据岗位职责,对年度工作进行总结和自评,在《湖北大学辅导员考核表》(附件1)中填写年度履职情况。体现工作业绩的部分尽量用数据说明,务求做到严肃、客观、真实,并向学校考核工作领导小组办公室提交书面工作总结及各类加分佐证材料。

    学生测评:实行辅导员学生满意度测评(每年6月、12月),学校组织辅导员所带班级学生代表(不少于20人),根据《湖北大学辅导员考核学生满意度测评表【非毕业班】》(附件2)和《湖北大学辅导员考核学生满意度测评表【毕业班】》(附件3)的相关内容,采取不记名方式对辅导员工作情况进行测评打分,平均分为最后得分。学生测评分占辅导员年度考核测评总分的30%。

    学院测评:学院测评分由年终学院考核工作小组评分和日常重点学生工作督促中党委副书记对本院辅导员的测评分两部分组成。年终学院成立由领导班子成员,专任教师、管理及教辅人员代表组成的学院考核工作小组(不少于10人),根据《湖北大学辅导员考核评价表(学院测评)》(附件4)的相关内容及辅导员述职情况,对本院辅导员工作情况进行测评打分,加权分占辅导员测评总分的25%。副书记根据辅导员重点学生工作清单和平时的工作实效进行打分,分值占辅导员测评总分的5%。学院测评总分占辅导员年度考核测评总分的30%。

    部门测评:部门测评分由年终部门测评和日常辅导员重点工作督促测评两部分组成。年终各部门测评由研究生院(研究生工作部)、学生工作部(处)、校团委、招生就业处根据《湖北大学辅导员考核表》(附件1)的重点工作清单及书面工作总结,对辅导员工作情况进行测评打分,加权分占辅导员测评总分的15%。每学期日常的辅导员重点工作督查占辅导员测评总分的15%。部门测评总分占辅导员年度考核测评总分的30%。

    加分认定:学校以辅导员队伍专业化职业化发展为工作导向,依据《湖北大学辅导员考核加分项目申报表》(附件4)的相关内容,对辅导员在年度取得的显示度成果进行奖励加分。具体核定工作由学校考核工作领导小组办公室负责。奖励加分占辅导员年度考核测评总分的10%。

    学校评议:学校考核工作领导小组根据测评结果,在综合评价的基础上评议确定考核等次。

    四、考核等次及结果运用

    (一)考核等次:

    1.优秀:严格贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守学校各项规章制度,认真履行辅导员岗位职责,业务精湛,工作勤勉,有改革创新精神,工作业绩突出,师生评价高,没有因工作失误造成不良影响;测评总分在85分及以上,且排名本系列参评总人数的前20%。

    2.合格:认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守学校各项规章制度,较好履行辅导员岗位职责,熟悉业务,工作积极,能够顺利完成工作任务,没有因工作失误造成不良影响;测评总分在60分及以上。

    3.基本合格:能基本履行工作职责,但有明显工作失误或消极怠工行为,没有造成恶劣影响。

    4.不合格:有下列情况之一者,年度考核确定为不合格等次。

     1)师德或工作作风败坏;

     2)违反国家法律法规和学校相关规定,造成严重后果;

     3)受党内或行政处分;

     4)累计旷工7天以上或连续旷工3天以上或事假累计30天以上;

    5)因工作疏忽或管理不善,致使学生中发生影响稳定的政治事件、重大安全责任事故、重大恶性事件、学生非正常失踪或死亡等情况,造成恶劣影响的。

    (二)考核结果运用:

    1.作为学校教职工年度考核结果,并与辅导员专项奖励挂钩(心理健康教育专职教师参照此办法进行考核),考核优秀者获专项奖励一等奖,考核合格且排名前40%者获专项奖励二等奖,考核合格且排名前40%—60%者获专项奖励三等奖,一、二、三等奖励金额根据省教育厅当年下达金额确定。

    2.作为辅导员职称评定、职务晋升、十佳辅导员评选等的重要依据。

    3.对考核不合格的辅导员,须向组织部、人事处、研究生院(研究生工作部)、学生工作部(处)及所在学院提交整改措施,连续两年考核不合格者将调离辅导员岗位,按学校待聘人员处理。

    五、其他

    本办法自公布之日起施行,具体内容由学生工作部(处)、研究生院(研究生工作部)负责解释。

    附件:

      1.湖北大学辅导员考核表

        2.湖北大学辅导员考核学生满意度测评表【非毕业班】

        3.湖北大学辅导员考核学生满意度测评表【毕业班】

        4.湖北大学辅导员考核评价表(学院测评)

        5.湖北大学辅导员考核加分项目申报表

     

     

     

     

    • 附件【附表.doc】已下载

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号