您当前的位置: 网站首页 > 部门简介 > 工作要点 > 正文
  • 湖北大学2014年学生工作要点

    • 发布时间:2014年02月26日    点击数:
  • 2014年我校学生工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,以省部共建为新起点,继续秉承以人为本是第一理念、科学发展是第一要务、和谐稳定是第一责任、学习研究是第一策略的基本要求,积极培育社会主义核心价值观,着力推动学生主体性教育,深入推进学生生活园区建设,不断提升辅导员队伍职业能力,努力实现我校学生工作的新发展。

    一、加强改进大学生思想政治教育

    1学习领会十八届三中全会精神实质。在全校学生和学工队伍开展党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神专题学习实践活动。

    2、培育社会主义核心价值观。以社会主义核心价值观为主线,深入开展“中国梦”和新生入学、毕业生离校主题教育活动;开展“琴园风云学子”典型树创和开学典礼、毕业典礼、表彰大会等仪式教育活动。

    3、开展大学生思想政治教育测评。会同有关部门开展首次大学生思想政治教育测评;开展2014学生思想政治状况深度调研。

    4、加强学生德育工作基地建设。评选、挂牌一批学生德育工作基地;加强对学生德育工作基地的指导和督查。

    二、不断提高学生事务管理和服务水平

    5着力推动学生主体性教育。出台“学生自育工程”实施方案,开展系列主体性教育实践活动;构建校院两级“学生自育工程”协同创新体系。

    6、深入推进学生生活园区建设。强化顶层设计与工作协同,做好学生住宿管理委员会办公室日常工作;统筹做好学生生活园区行为表现与学生综合测评、评奖评优和违纪处理的制度设计;开展文明创建与专项整治;推进学生生活园区管理信息化建设;加强学生生活园区队伍建设;统筹做好学生宿舍调配及阳逻学生回迁工作。

    7、加强学风建设。加强思想教育,注重制度导引,让学生回归“学习者”本位;开展学风巡查、考风考纪教育和优良学风班级创建活动;细心细致做好学生奖励表彰、违纪处分及教育转化等工作。

    8、维护学生安全稳定。加强安全维稳教育,构建和谐安全稳定的校园环境;编印《学生突发事件处置及特殊学生教育转化工作手册》,增强学工干部处理危机及维护稳定的能力;加强指导,做好少数民族学生的教育管理工作;以“家长学校”和“学生事务下午茶”等为平台,维护学生合理合法权益。

    9、推进学生工作信息化建设。试运行并不断完善学生工作信息平台,建立学生及学工系统人员各类信息数据库;做好学生档案管理工作。

    三、切实加强心理健康教育标准化建设

    10、加强组织体系建设。强化“校---寝”四级工作机制;建设高水平专兼职教师队伍。

    11、推进教学体系建设。筹备开设心理健康教育必修课;创新授课方式,开展教研活动,做好心理健康教育选修课的教育教学工作。

    12、做好活动体系建设。突出“心理健康月”活动主阵地,提高活动覆盖面和参与面;加大对心理健康部、心理卫生协会的指导培训力度;高质量办好《沙湖蕊》报刊,构建全方位、立体化宣传教育格局。

    13规范咨询服务体系建设。进一步规范学生心理健康咨询服务流程;推动各学院设立谈心室,形成心理健康教育工作合力。

    14完善危机干预体系建设。提高新生心理普查的准确性,形成心理健康档案动态调整机制;规范危机干预工作程序,密切与学校相关部门、校外医疗机构和学生家长之间的沟通联动。

    四、有效推进学生奖励和资助工作

    15、加强家庭经济困难学生认定工作。通过培训指导,进一步完善家庭经济困难学生数据库;继续实施困难学生暑期家访,促进家庭经济困难学生认定工作更加科学化。

    16、进一步建立健全学生奖助机制。对各类奖助学金实行分类管理;进一步规范各类奖助学金的评选、审批和发放;加强对各学院奖助学金评定的监督和检查;全面实施受助学生义务服务制度;积极争取社会各界来校设立奖助学项目;加强对勤工俭学人员的培训、管理和考核;加强对学生自育委员会、自强社的指导。

    五、努力开创国防教育工作新局面 

    17、精心组织好2014级学生军事技能训练、军事理论课教学等工作;积极探索军训成果与学生养成教育的有机结合。

    18、做好在校大学生入伍及退役后的复学工作和2014年民兵组织整顿工作。

    六、持续加强学工队伍职业能力建设

    19、加强考核评价推进管理创新。制定《湖北大学辅导员考核办法》;实施辅导员专项奖励计划;会同有关部门做好专职辅导员的选聘和调配工作;加强班主任队伍建设,根据学院需求选聘一批机关干部到学院担任班主任;适时选聘一批学生兼职辅导员;开展“十佳辅导员”和“十佳班主任”评选表彰活动。

    20、深入实施“辅导员职业发展助推计划”。加强学习培训,丰富“学工求是”讲堂、“辅导员论坛”内容和形式;有计划分步骤选派学工干部外出培训、考察和交流;加强对大学生思想政治教育专项课题研究的管理;举办湖北大学首届辅导员职业能力大赛;创新“青春学工”活动的形式和内容。

    21、进一步加强学工队伍作风建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步落实学生工作联络员制度,加强基层走访和调研;以“作风正、纪律严、能力强”为目标,不断提升学工系统的管理服务水平;认真做好处务公开、党风廉政建设、安全保卫、资产管理、网站建设和学工微博等工作。

    七、积极完成学校交办的其他工作

     

                                      

                                                学生工作部(处)   武装部

           2014年2月25

  • 责任编辑:暂无

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号