您当前的位置: 网站首页 > 部门简介 > 工作要点 > 正文
  • 湖北大学2015年学生工作要点

    • 发布时间:2015年03月12日    点击数:
  • 2015年我校学生工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,主动适应高校学生工作新常态,继续秉承以人为本是第一理念、科学发展是第一要务、和谐稳定是第一责任、学习研究是第一策略的基本要求,以学生主体性教育为引领,有效推进学生思想政治教育、学生事务服务、心理健康教育、学生资助、辅导员队伍建设及国防军事教育,积极推进改革创新,着力培育我校学生工作新的增长点,为学校提升人才培养质量和内涵式发展提供有力保障。

    一、突出思想引领,切实加强大学生思想政治教育

    1、深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神实质。继续在全校学工系统和学生中开展习近平总书记系列重要讲话精神和十八届三中、四中全会精神学习实践活动。

    2、培育和践行社会主义核心价值观。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,精细做好毕业生离校、新生入学等主题教育活动;完善“琴园风云学子”典型树创机制,切实增强毕业典礼、开学典礼、表彰大会等仪式教育的育人实效。

    3、建立学生思想动态调研和舆情反馈机制。开展2015年校院两级学生思想政治状况深度调研和专题调研,实行学生思想动态月报制,关注学生深层利益诉求,为学生成长成才提供思想保障。

    4、加强学生德育工作特色基地建设与管理。对首批4个学生德育工作特色基地开展工作指导和督查,进一步凝练育人特色,强化工作品牌,发挥示范效应;启动第二批学生德育工作特色基地评比创建工作。

    二、着眼主体发展,不断提升学生事务服务水平

    5、持续强化学生主体性教育。制定《2015年“学生自育工程”实施方案》促进学生自我管理为主题,引导学生自主开展学习管理、品行管理、健康管理、资源管理和人际管理。一是进一步巩固学生生活园区建设成果,落实管理服务制度,开展文明创建活动,实施专项整治项目,做好宿舍调配工作,引导学生养成文明习惯;二是立项开展以“实现自我管理”为核心的系列活动,充分调动学院、学生组织和广大学生参与学生自育工程的积极性和主动性,依托学风建设、学生奖惩等平台,拓展自育工程实施载体,引导学生实现自我提升。

    6、加强校园安全法治教育。开展“安全法治教育月”等系列主题教育活动,增强学生安全防范意识和能力;贯彻执行国家高等教育法律法规和学校规章制度,规范和落实各项工作制度,强化学生法治意识;改进“学生事务下午茶”、“家长学校”等活动,进一步畅通学生维护自身合法权益的渠道,促进校园和谐。

    7、继续完善学生工作信息平台。初步实现学生工作信息平台使用的日常化、常态化和各类学生信息的集成整合;做好学工在线、学生自育工程专题网、学工微博等建设与管理;继续做好学生档案管理工作。

    三、注重精细管理,全方位构建学生关爱帮扶体系

    8、推进学生资助工作“四化工程”。以“平台信息化、程序规范化、帮扶精细化、育人长效化”为目标,加大资助政策宣传力度,严格执行奖(助)学金管理办法,确保评审发放过程公平、公开、公正,加强各项环节的督促检查,实行责任追究。完善家庭经济困难学生数据库,提升各类资助项目效能和帮扶精准度。优化勤工助学岗位设置,加强对勤工助学人员的培训、管理和考核。以义工服务队、学生自育委员会、自强社为载体,组织开展“励志圆梦”暑期家访计划、“诚信感恩励志月”等活动,促进资助育人工作长效化、科学化。积极争取社会各界来校设立奖(助)学金项目。

    9、构建心理健康教育“自育”体系。以心理健康教育中心标准化建设为契机,强化组织领导、教育教学、活动引领、咨询服务、危机干预五大体系。强化“校---寝”四级工作机制,建好学院心理辅导站,加强教师队伍和学生骨干队伍的建设,做好心理委员培训和管理,加强对学生社团的指导。筹备增设面向全校学生的心理健康教育课程,加强教学管理和个案研究。开展“自助助人,携手同行”心理健康月活动,提高活动的覆盖面和参与面,办好《沙湖蕊》和心理健康教育专题网。规范心理咨询服务流程,加大咨询师培训督导力度,切实提高咨询质量。提升新生心理健康普查的准确性,建立学生心理档案动态调整机制,与学校相关部门及校外医疗机构保持密切的沟通联动,提高危机干预机制的反应速度和准确度。

    10、探索少数民族学生教育管理新模式。加强少数民族辅导员和学生骨干队伍建设,开展少数民族学生教育管理专题研讨和培训。认真贯彻执行党的民族政策,注重思想教育和文化育人,利用各类民族节日开展喜闻乐见的学生活动。规范管理服务,在学业、就业、生活等方面关心少数民族学生的现实需求,加大帮扶力度。

    四、提升工作成效,努力开创国防教育工作新局面 

    11、精心做好2015级学生军事技能训练、军事理论课教学等工作,将学生养成教育关口前移,强化学生国防军事意识和爱国热忱。

    12、做好在校大学生入伍及退役相关工作和2015年民兵组织整顿工作。

    五、强化能力建设,打造务实专业高效学工团队

    13、提升考核评价科学化水平。强化顶层设计,会同有关部门出台《湖北大学辅导员考核办法》;实施辅导员专项奖励计划;加强班主任、兼职辅导员和学生骨干队伍建设与管理。

    14、加强学工队伍职业能力建设。继续实施“辅导员职业发展助推计划”,注重专项课题研究的项目管理及成果转化,举办第二届辅导员职业能力大赛,通过培训研修、“学工求是”讲堂、“辅导员论坛”等专业学习平台促进工作交流及创新;举办“青春学工”素质拓展活动激发内部活力。

    15、推进学工队伍作风建设。按照“三严三实”要求加强学工队伍自身建设,强化宗旨意识、大局意识、纪律意识和服务意识,不断提升学工系统的管理服务水平;严格落实学生工作联络员制度,加强基层走访和调研,协助学校有效推进“十百千万工程”等工作;认真做好处务公开、党风廉政建设、安全保卫和资产管理等工作。

    六、积极完成学校交办的其他工作

     

                                      

                                               学生工作部(处)   武装部

           2015年3月5

  • 责任编辑:暂无

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号