您当前的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
  • 湖北大学学生工作处2021年5月重点学生工作要点

    • 发布时间:2021年05月06日    点击数:
  •     一、5月份全校学生工作思路

    深入学习贯彻习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,用党的创新理论成果指导学生工作实践,紧扣立德树人根本任务,深入实施“一线学生工作法”,引领学生立大志、明大德、成大才、担大任,为迎接建党100周年和建校90周年贡献力量

    二、5月份重点学生工作(主要负责人:杨元业处长)

    1.继续推进重点就业市场开拓工作(分管负责人:肖志华副处长)

    重点开拓长三角经济圈等新兴就业市场,前往杭州、宁波等发达城市,拜访走访相关优质企业,开展毕业生人才推介等活动,签署校地校企合作协议。

    2.启动毕业生就业实习有关工作(分管负责人:肖志华副处长)

    针对用人单位招聘时间节点前移的情况,动员各学院组织大三学生暑期开展就业实习,促进毕业生求职能力提升。

    3.“一对一”访谈和帮扶未就业毕业生群体(分管负责人:肖志华副处长)

    利用毕业生答辩、合影等返校关键时间节点,深度访谈未就业毕业生,了解学生未就业原因,分层分类引导毕业生顺利就业。

    4.实施毕业生就业能力提升计划(分管负责人:肖志华副处长)

    针对考取公务员、选调生、国企等岗位的毕业生,开展职前培训和讲座。

     

    5.组织好5月份主题班会活动(分管负责人:陈腾副处长)

    根据学校5月份学生思想政治教育主题的有关工作安排,组织全校本科生班级召开以心理健康教育”为主题的班会活动。

    6.组织好5月份主题党日活动(分管负责人:陈腾副处长)

    组织开展好学生党支部5月份主题党日活动,积极落实学生党支部主题党日活动常态化机制,切实加强“四史”学习教育有力加强对学生党员的理论武装

    7.组织“优秀大学生党史学习教育宣讲团”、“课前五分钟时政宣讲队”开展理论宣讲活动(分管负责人:陈腾副处长)

    根据学校党史学习教育活动实施方案,组织宣讲团(队)通过主题党团日活动、主题班会、“课前五分钟时政宣讲”活动、座谈交流、学习沙龙等平台,讲述党的先进理论、党史国史,引导青年学子坚定理想信念,升华家国情怀,勇担历史使命。

    8.继续推进“永远跟党走”主题教育系列活动(分管负责人:陈腾副处长)

      举行升国旗仪式,在国旗下宣讲党史故事,充分发挥仪式教育的育人作用;结合学校毕业季系列活动安排,重点开展“红色印记  漫溯百年”接力跑等活动,进一步坚定青年理想信念。

    9.推动辅导员分层分类培养向纵深发展(分管负责人:陈腾副处长)

    组织全校辅导员结合职业生涯发展规划目标、个人发展兴趣和专业特长,进一步明确分层分类培养发展方向结合分类培养主题举行辅导员论坛活动,促进辅导员队伍提升理论水平和业务能力。

    10.制定出台《湖北大学关于加强辅导员队伍建设的若干意见》 文件(分管负责人:陈腾副处长)

    突显辅导员队伍在学生思想政治工作中的特殊角色、特殊属性和工作实绩,为辅导员在职务晋升和职称评定等方面拓宽渠道,为建设一支稳定的专业化职业化辅导员队伍提供制度保障。

    11.制定出台《湖北大学兼职辅导员管理办法》和《学生党员分类管理办法》等文件(分管负责人:陈腾副处长)

    出台相关工作文件,选聘一批适合从事学生工作岗位的兼职辅导员,努力建设一支结构合理、专职为主、专兼结合的高素质学生工作队伍;坚持“分层培养、分类管理、问题导向、价值引领”的原则,推进学生党员分层分类培养管理。

    12.做好学生工作研究课题、精品项目的申报和结项工作(分管负责人:陈腾副处长)

    2020年学校立项的学生思政研究课题进行结项检查,启动2021年学生思政研究课题申报工作。立项支持一批校内学生工作精品项目并建设项目库,每年从项目库中遴选推荐优秀项目申报省教育厅相关项目,努力推动我校学生思想政治工作高质量发展。

    13.督查各学院春季学期学生工作重点项目落实情况(分管负责人:陈腾副处长)

    根据《湖北大学关于深入推进辅导员“一线工作法”的实施方案》和《湖北大学辅导员考核办法(修订)》等文件精神,围绕本科生党史学习教育、“课前五分钟时政宣讲”、第三轮辅导员“访、谈、惠”活动、就业指导和精准帮扶等春季学期学生工作重点项目开展专项督查,督查结果将纳入辅导员年度考核结果的目标指标值予以运用。

    14.继续推进校领导为学生讲党课(分管负责人:陈腾副处长)

    推动《湖北大学领导干部深入基层联系学生工作实施方案》精神落地落实,推进校领导走进学生课堂讲党课,引领学生学习党史校史,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

    15.新建一批“辅导员工作室”(分管负责人:陈腾副处长)

    启动第二批“辅导员工作室”创建工作,努力创建在校内外具有较大影响力、彰显学校大学生思想政治教育特色及成效的工作品牌,形成可操作、可复制、可推广的理论研究成果,努力培养我校优秀辅导员团队。

    16.组织学生测评春季学期辅导员工作实绩(分管负责人:陈腾副处长)

    根据《湖北大学辅导员考核办法(修订)》文件精神,组织学生对春季学期辅导员工作实绩进行科学测评,测评结果作为辅导员年度考核的重要内容。

    17.运行完善学生工作管理系统(分管负责人:陈腾副处长)

    实现学生工作管理系统部分功能模块上线试运行,组织学院做好有关测试工作,不断完善学生工作管理系统,努力形成信息联动、资源共建、协同共享的良好局面,推动学生思政工作再上新台阶。

    18.做2021年学生生源地信用助学贷款申请工作(分管负责人:陈琴副处长)

    积极开展生源地信用助学贷款的政策宣传工作,安排专人准确答复学生咨询问题(咨询电话:88662459 黄老师),组织学生填写续贷声明。

    19.做好2021届生源地信用助学贷款学生贷后管理工作(分管负责人:陈琴副处长)

    在毕业生中开展诚信教育,普及征信和金融知识,引导贷款学生树立诚信观念,及时完成网上毕业确认,履行助学贷款还款义务。

    20.评审发放社会奖助学金(分管负责人:陈琴副处长)

    坚持公平、公正、公开的原则,做好第一届“华锋”奖助学金等项目的评审、颁发工作,教育受助学生知恩感恩,积极参加社会工作和公益服务活动,回报社会。

    21.资助新疆籍家庭经济困难学生(分管负责人:陈琴副处长)

    根据新疆教育厅工作安排,开展新疆籍家庭经济困难学生助学金评选和发放工作,为学生提供经济资助,引导学生将主要精力投入到学习中,顺利完成学业,实现健康成长成才。

    22.制定出台《湖北大学学生勤工助学管理办法》(分管负责人:陈琴副处长)

    根据《高等学校勤工助学管理办法》(2018年修订)制定出台我校相关管理办法,并开发勤工助学管理系统,实现线上申报、发布信息、管理全流程一体化。

    23.推进心理健康月主题教育系列活动(分管负责人:陈琴副处长)

    开展好心理健康教育月系列活动,加强对心理健康活动的宣传力度积极开展“师说心语”、“你的故事,我来听”征稿活动,及时发布“琴园心语”微信推文。

    24.扎实做好重点关注学生的心理危机干预工作(分管负责人:陈琴副处长)

    做好学生心理危机处置值班、评估、干预、跟踪、反馈、统计及档案管理等工作;指导学院、咨询师开展学生心理危机预防干预工作;继续推进实施心理健康专兼职教师联系学院制度,指导学院开展重点关注学生帮扶工作;联系对口医院开展学生心理问题评估诊断工作。

    25.提升心理咨询服务质量(分管负责人:陈琴副处长)

    加强咨询师队伍建设,及时增加咨询值班和增聘校外兼职咨询师,做好学生预约咨询安排和咨询档案整理、数据统计工作,组织咨询师开展咨询督导及研讨工作。加强接待员培训,发现并总结咨询接待中遇到的问题,提升接待工作的规范化。

     

    26.持续抓好常态化学生疫情防控工作(分管负责人:刘东副处长)

    坚持“日报告”“ 零报告”制度,对因病请假、缺勤的学生,密切追踪其就诊结果和病情进展,真诚关心,妥善处置。继续动员学生接种新冠疫苗,有序组织学生接种第二剂新冠疫苗。

    27.开展毕业生“爱校荣校”专题教育(分管负责人:刘东副处长)

    毕业生返校期间,统筹安排校领导与毕业生合影、交流等活动,通过多种形式开展“爱校荣校”专题教育。邀请毕业生代表参加第三十期“学生事务下午茶”专场活动,听取学生对学校人才培养举措、日常管理服务的意见和建议。

    28.选树优秀毕业生典型(分管负责人:刘东副处长)

    结合毕业生奖学金评定、优秀毕业生评选、毕业生就业等工作,挖掘“考研学霸寝室”“求职就业达人”等先进典型,广泛宣传其成长成才成功路径,示范引领低年级学生积极上进。

    29.启动2021年“卓越主体”综合素质提升计划(分管负责人:刘东副处长)

    总结往年“卓越主体”综合素质提升计划工作经验,启动2021年校级、院级培育计划,扩大学生受益面和辐射面,着力培养一批综合能力突出、示范作用明显的卓越人才。

    30.深入推进民族团结教育(分管负责人:刘东副处长)

    按照学校“访、谈、惠”主题活动有关要求,做好少数民族学生日常教育管理,重点关注大四年级新疆少数民族学生,详细掌握未缴清学费、未修满学分、未求职就业等学生情况,有针对性地进行指导帮扶。

    31.做好学生评奖评优制度文件修订工作(分管负责人:刘东副处长)

    在专题调研、征求意见的基础上,对《湖北大学学生奖学金管理办法》《湖北大学学生综合测评办法》《湖北大学优秀学生先进学生集体评选奖励办法》等3个文件进行修订,不断完善学生科学评价体系。

    32.持续推进学风建设(分管负责人:刘东副处长)

    通过课堂考勤、先进典型学习经验分享、优秀学习笔记评选、召开主题班会等途径,加强学风建设,唱响“读书在湖大、求知在湖大、成才在湖大”学风建设主旋律。

    33.开展学生宿舍卫生大检查(分管负责人:刘东副处长)

    强化学生卫生健康意识,引导学生养成良好卫生习惯,常态化推进学生宿舍卫生大扫除,组织学院进行宿舍卫生大检查,对优秀宿舍表扬宣传,对较差宿舍批评教育。

    34.广泛宣传学生征兵政策(分管负责人:刘东副处长)

    通过微信、网站、退役大学生士兵现身说法等多种形式,宣传征兵政策,动员广大学生特别是2021届毕业生积极填报预征信息,主动服役,为建设强大国防贡献青春力量。

     

     

                                            湖北大学学生工作处

                                2021年4月29日

     

  • 责任编辑:张珣
通知公告

    Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号