您当前的位置: 网站首页 > 国防教育 > 国防知识 > 正文
  • 第七届国防科技知识竞赛决赛题

    • 发布时间:2012年12月02日    点击数:
  • 第一环节  选择题(满分共40分)

    第一轮  单选题(共18题,每组选手依次作答,每题10分)  

      1、南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在( B )时首次发现该群岛,1621年刊  

           印的 《郑和航海图》将其列人中国版图。

       A.西汉         B.东汉          C.南北朝        D.三国

      2、下列哪一种是舰艇装备最广泛的主力战舰( B )。

       A、驱逐舰          B、护卫舰           C、巡洋舰             D、战列舰

    3、美国诺斯罗普、格鲁门公司为美国海军研制的( A ) 无人机在爱德华兹空军基地完成  

         了首飞,一度引起了人们对空天飞机的争论。

       A  X47B         龙眼             CRQ4A全球鹰        D捕食者

    4、世界上吨位最大的潜艇是(D) 

       A俄 “奥斯卡”级核潜艇          B美 “洛杉矶”级核潜艇 

       C美 “三叉戟”级核潜艇          D俄 “台风”级核潜艇

    5、下列属于空空导弹的是( D )。

       A  DF-31     B  M-18    C  HQ-9    D  霹雳—10

    6、下列不属于毛泽东军事战略思想内容的是( C )。

        A  立足全局,审时度势

        B  灵活运用,因敌制胜

        C  寓攻于防,攻防结合

        D  集中兵力,运动歼敌

    7、我们知道中国著名的99式主战坦克工程代号为“WZ123”,而中国研制的第一辆重型坦克的代号是( B  )

      A.WZ101     B.WZ111     C.WZ121   D.WZ001  

    8、马岛战争中,阿空军军击毁英国“谢菲尔德”号使用的导弹是( C  

      A.响尾蛇   B. 民兵-3   C.飞鱼   D.潘兴

    9、 著名陆军战术“闪电战”的创始人是( A   

    A.海因茨·威廉·古德里安

     B.埃尔温·隆美尔

     C.卡尔·邓尼茨

     D.阿尔弗雷德·格拉夫·冯·施里芬

    10、1984年的国庆大阅兵上,部队展示的全部是国产现代化武器装备,其中( C  )部  

       队是首次亮相。 

       A.特种兵         B.电子对抗          C.战略导弹        D.轰炸机

    11、北大西洋公约组织总部位于( C )

       A、法国巴黎     B、英国伦敦      C、比利时布鲁塞尔    D、丹麦哥本哈根

    12、以下属于无人驾驶侦察机的是(  B 

      A、美国的U-2R   B、美国的“捕食者”   C、俄罗斯的米格-25侦察机  D、美国的SR-71

    13、创造武器系统采用制导技术的先例的标志时间是( D 

      A、20世纪70年代   B、第四次中东战争   C、海湾战争   D、第二次世界大战末期纳 

         粹德国制造的V1、V2导弹

    14、地图匹配制导可以在下列地区使用(   C  

    A、海面、B、平原、C、有地形起伏的山区、D、世界上任何地方

    15、精确制导武器是指采用精确制导技术,直接命中概率在( C )以上的武器。

       A.70%     B.60%    C.50%    D 80%

    16、迫击炮通常配属(  D )使用,主要用于山地作战和城市巷战。

    A.装甲兵 B.兵 C防化兵 D.步兵

    17、拥军优属是我们的优良传统,它作为一种群众性的活动是在( D )兴起的

    A瑞金     B井冈山    C吕梁    D延安

    18、中美建交后,邓小平是第一位访问美国的中国领导人,当时接待他的是哪一位美国总统( B 

    A、尼克松   B、卡特   C、里根   D、克林顿

    第二轮  多选题(共6道题,每组依次作答,每题10分)

    1、以下美国战斗机和其外号不对称的有     BC  )

       A F4 鬼怪   BF18战隼   CF16大黄蜂   DF35猛禽  E117夜鹰

    2、下列属于上世纪九十年代的战争的有( BC  )。

       A英阿马岛争夺战   B海湾战争  C科索沃战争  D伊拉克战争  E 阿富汗战争

    3、下列国家中拥有航母有(ABD )。

       A 意大利   B泰国   C德国   D 巴西   E澳大利亚

     4、下面说法错误的有(   BE   

       A 二战时德国的隆美尔被称为“沙漠之狐”。

       B二战日本战败投降书签署地——美军密苏里号是一艘重型巡洋舰。

       C“马克Ⅰ”型是世界上第一种量产并投入实战的坦克。

       D世界上最重的坦克是德国人研制的式重型坦克。

       E中国99式坦克装备有一门50倍口径的120毫米高压滑膛坦克炮。

     5、本海上自卫队舰艇中属于"宙斯盾"型防空驱逐舰有( ADE  )。

     A 、“金刚”级   B“村雨”级    C“榛名”级    D“爱宕”级  E秋月

      6、下列国家中属于国际空间站的启动国的是(ABE

         A、日本  B巴西  C中国  D印度  E荷兰

    观众参与题

    1、许多国家都被中国网友赋予了有趣的绰号,请依次说出以下绰号所代表的国家:

       毛子、二毛子、兔子、米帝、约翰牛。

       答案:俄罗斯、乌克兰、中国、美国、英国

    2、ACE是扑克牌中的老大,那么ACE在军队中是指哪种人?

      答案:空军王牌驾驶员

    第二环节  快速判断(共6题,每8题,每小组回答一套。主持人对选手进行快速问答,选手只需说出所给命题的对错。限时2分钟,每题5分,选手得分以限定时间内答对题目数为准,答错不扣分)

    第一组

    1、我国《宪法》规定依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。       (   )

    2、中华人民共和国的武装力量属于人民。                                   (   )

    3、我国的国防类型是中立型。                                              ×     

    4、我国第一种量产的坦克是62式轻型坦克。                                 ×   

    5、泰国是世界上少数拥有航母的国家之一。                               (   )

    6、横须贺基地是美军驻日本冲绳的基地之一。                                 ×  

    7、 F-16是美国通用动力公司为美空军研制的重型战斗机。                     ×  

      8、法国戴高乐航母上搭载的主力战机是台风战斗机                           ×   

    第二组

    1、英国的挑战者2主战坦克装备的是122毫米滑膛炮。                         ×                

    2、沙特阿拉伯是欧洲之外第一个购买台风战斗机的国家                     (   ) 

    3、三角活塞转子发动机的军用价值在于非常适合于侦察监视型无人机          (   )

    4、美军LHD8“马金岛”号黄蜂级两栖攻击舰在同级舰中首次采用了混合动力设计 (   )

    5、二战期间英国建造的前卫号战列舰是该国也是世界上建造的最后一艘战列舰(   )                                       

    6、2000年,约旦自主研制的世界上第一种实用型无人炮塔坦克被称为“猎鹰”    (   )

    7、现代战争的三个制权是制空权、制海权、制核权。                             ×       

    8、参加1999年建国50周年国庆大阅兵的“飞豹”是歼击机。                     ×       

    第三组 

      1、第二次世界大战期间,美国在日本广岛投下的原子弹叫胖子。                  ×   

      2节是航海速度单位,每小时航行一海里为一节,1节等于0.3 米/秒。            ×     

    3、新型的E—2C(Ⅲ)预警机能自动地对2000个目标进行跟踪,并同时

         控制40多个空中截击任务。                                           (   )       

    4、空中加油机最多可以同时为2架飞机进行空中加油.                      (   )

    5、民兵干部和基干民兵的训练原则上由省(市,县)人民武装部组织实施         ×  

    6、中俄目前是全面战略合作伙伴关系                                      ×  

    7、从2011年1月份开始,中国与印度、日本采取“轮班”的方式,共同

       守护亚丁湾、索马里海域的安全与稳定。                                 (   )    

    8、世界历史上第一次航空母舰偷袭军港是珍珠港海战。                        ×   

    第四组 

    1、苏联卫国战争的转折点是斯大林格勒保卫战的胜利。                       (   )  

    2、中国会在2013年派出一艘军舰参加美国主导的环太平洋军事演习           ×  

    3、印度现行军事战略将巴基斯坦作为现实的主要威胁,将中国作为

       潜在的主要威胁                                                    (   ) 

    4、我国在英阿马岛争端中不持立场。                                        ×  

    5、我国的ZTZ-99型主战坦克主炮为120毫米滑膛炮。                        ×  

    6、F-35是世界上第一种能够在航空母舰上垂直起降的固定翼舰载机。           ×  

      7、动员按方式可区分为战争初期动员和持续动员                            ×  

    8、目前世界上所有的核动力巡洋舰已经全部退役。                            ×   

    第五组       

    1、法国拥有世界上除美国以外的唯一一艘核动力航空母舰。                  (   ) 

      2、人民武警部队属于中央军委编制序列,由国务院、中央军委双重领导         (   )   

      3、城市是人民防空的重点。                                             (   ) 

      4、中国共产党和中华人民共和国国防和军队建设的最高机构名称

         国防军事委员会。                                                      ×    

    5中国最早记载钓鱼岛的古籍是《顺风相送》                                (   )      

    6、在朝鲜停战协议上签字的美军将领是麦克阿瑟                              ×  

    7、抗日战争中被我军击毙的外号“护国之花”的日军中将是阿部规秀            (   )  

    8、中国核力量的使用由二炮部队司令部直接指挥                             ×   

    第六组

      1、根据《中华人民共和国兵役法》的有关规定,我国高等院校的学生必须

         接受基本的军事训练,由教育与军事部门共同负责完成。                   (   )      

      2、俄罗斯光荣级导弹巡洋舰被西方称之为航母克星。在其前部上层建筑

        融为一体的两侧共安装了8座双联装玄武岩反舰导弹。                     (   )  

      3、人民武装警察部队担负国家赋予的安全保卫任务,维护社会秩序他是人民

         民主专政的重要工具之一                                            (   )  

    4、中国从乌克兰购买的“欧洲野牛”气垫登陆艇是世界上最大的同类产品。     (   )  

      5、天安门的人民英雄纪念碑的内容里含有关于南京大屠杀的相关事件。           ×  

      6、国的C—802反舰导弹属于自动寻的制导导弹。                            ×  

    7、地球同步卫星分为同步轨道静止卫星、倾斜轨道同步卫星和极地轨道同步卫星 (   )  

    8、我国太空出仓第一人是翟志刚。                                         (   )  

    观众参与题

     最近,《我是特种兵2》收到了许多观众的热捧,请看以下剧照,回答问题

    (1)最近,《我是特种兵2》收到了许多观众的热捧,请看以下剧照,回答图中人物所持  

           的是何种武器?

    95式自动步枪

    88式狙击步枪

    第三环节:识别题(本环节分两部分进行,第一部分为图片识别题,各小组依次作答,每题10分;第二部分为条件识别题,题目分为尖端科技和战史人物两类,各四道,各小组从中选择一道题进行回答,每题会依次给出4个条件,所用条件越少得分越高,满分40分,每多使用一个条件分值下降10分,一旦答错本题不得分。

    四、图片识别题

    梅卡瓦4(MK4)主战坦克 

    卡-52武装直升机

    V-22鱼鹰式倾转旋翼机

    071型(昆仑山级)两栖船坞登陆舰 

       -34鸭嘴兽前线(战斗)轰炸机 

      洲野牛级气垫登陆艇  

     

    五、条件识别  

     尖端科技

    A:

    (1)它被网友们亲切称为“巧克力”。

    (2)前苏联在“基洛夫”级核动力巡洋舰上首先安装了该装置

    (3)它广泛应用于当代先进的导弹驱逐舰及导弹护卫舰。

    (4)它改写了舰载导弹都是倾斜发射的历史

    答案:(舰载)导弹垂直发射系统

    B:

    (1)它是“宙斯盾”系统、“中华神盾”系统的眼睛。

    (2)它广泛应用于海陆空三军。

    (3)它又被称作电子扫描雷达。

    (4)它可被分为“有源”与“无源”两种。

    答案:相控阵雷达

    C:

    (1)它是固定翼预警机从航空母舰上起飞所必须的条件之一。

    (2)它可以大大提高舰载机从航母上起飞的效率。

    (3)它可以缩短舰载机起飞所需的距离。

    (4)它可分为“蒸汽动力”和“电磁动力”两种。

    答案:弹射器

    D

    (1)加装该系统的常规潜艇被许多人称为“亚核潜艇”

    (2)它大大提高了常规潜艇的潜航能力

    (3)它可以大大减少常规潜艇浮出水面“呼吸”的次数

    (4)它主要是通过自身携带液氧来维持发动机正常工作。

    答案:AIP系统(不依赖空气推进装置)

    战史人物

    A:

    (1)他创立了“狼群战术”。

    (2)该战术即组织成群潜艇袭击盟国的海上舰船

    (3)他曾任德国海军潜艇部队司令,后任德国海军总司令。

    (4)他是希特勒的接班人。

    答案:(卡尔)邓尼茨

    B:

    (1)第二次世界大战期间担任美国太平洋舰队总司令及太平洋战区盟军总司令

    (2)1945年9月2日代表美国在日本投降书上签字。

    (3)是美国最一名逝世的海军五星上将

    (4)美国第二代核动力航空母舰的首舰以他的名字命名。

    答案:尼米兹

    C

    (1)他是第一个担任北约盟军最高统帅

    (2)他是美国惟一的一个当上总统的五星上将。

    (3)他是美军中升迁最快的将领。

    (4)第二次世界大战结束后,曾任美国驻德占领军司令。

    答案:艾森豪威尔

    D

    (1)他指挥了著名青化砭、羊马河、蟠龙镇战役。

    (2)他是中国人民志愿军的总指挥。

    (3)西方侵略者几百年来在东方一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的       

         时代一去不复返”是他的豪言壮语。

    (4)他是“百团大战”的总指挥。

         答案:彭德怀

    观众参与题

    M1A2 

    F35 ,美国

    环节:简答题(本大题分两轮进行,第一轮为普通简答题,第二轮为视频答题,各小组依次作答,每题10分

    六、简答题

    1.今年我国与海上邻邦在海岛领土、专属经济区等问题上争议日渐激化,我国的海上维权力量也越来越受民众关注,请问我国除海军之外,还有哪些海上维权力量?(10分

    答案:海监、渔政、海警、海关、海事(每个两分 

    2、近年来,我国周边地区并不安定,在南海和东海,领土争端大有愈演愈烈之势。在这一次次挑衅的背后,我们不难发现处处都有美国及其亚洲盟友的身影。请列举东亚及东南亚地区与美国存在军事同盟的国家。(10分)

    答案:日本、韩国、泰国、菲律宾、新加坡(每个两分) 

    3、上海合作组织是世界上重要的区域性国际组织,自成立之日起,成员国在文化、经贸、军事、司法、安全等各领域和各层次的合作相继展开,并不断得到加强。“9·11”事件后,上海合作组织成员国加强了以打击本地区恐怖主义、极端主义和分裂主义“三股势力”为中心的反恐合作,进一步增强了成员国间的相互信任。部分成员国于2012年6月7日举行了和平使命2012联合反恐军演,请问参加演习的国家有哪些?(10分)

    答案:中国  俄罗斯  塔吉克斯坦  吉尔吉斯斯坦  哈萨克斯坦(每个两分) 

    4、今年来,日本政坛出现集体右倾趋势,严重挑战战后世界秩序,美国有不可推卸的责任。第二次世界大战中,美日在太平洋战场进行了许多有重大意义的战役,其中被称为“战争史上航空母舰编队在远距离以舰载机首次实施交战”及“使无人小岛成为寸土必争之地”的分别是哪两场战役?(10分)

    答案:珊瑚海海战(5分) 硫磺岛战役(5分) 

    5、战斗机以其强大的攻击能力和威武帅气的外形吸引了众多军迷的关注,同时,他们的绰号同样响亮。请依次说出以下型号战机的绰号:苏-27、歼-10、米格-29、歼轰-7、F-15

    答案:侧位、猛龙、支点、飞豹、鹰(每个两分) 

    6、054A型导弹护卫舰是我国自主研制的最成功的水面舰艇之一,至今已有十余艘正式服役,它们都是以我国的城市名称命名,是命名城市与海军的共建单位。请任意答出五个用于该级护卫舰舰名的城市名。(10分)

    答案:徐州(市)、舟山(市)、黄山(市)、衡阳(市)、运城(市)、玉林(市)、益阳(市)、常州(市)、烟台(市)、盐城(市)、四平(市)、临沂(市)、衡水(市)、柳州(市)、邵阳(市)、钦州(市)(答对5个得10分,不足五个每个2分 

    视频题

    1、观看视频回答下面问题: (找中国航母服役的简单介绍视频)

    (1)未来航母动力和起飞方式的发展趋势是什么?4分)

    答案:核动力  (电磁弹射起飞

    (2)“辽宁”号航母最初是由哪个造船厂设计建造的?2分她的姊妹舰是哪一艘航母?2分她的姊妹舰使用的是哪一型舰载预警机?(2分

    答案:尼古拉耶夫造船厂(或黑海造船厂);库兹涅佐夫号航母;卡—31 

    2、(信息化战争视频)

    (1)作为现代信息化战争的重要组成部分,我国空警-2000和空警-200两型预警机在09年阅兵中首次公开亮相,它们所使用的载机分别是什么?(4分)

    答案:伊尔-76  运-8

    (2)随着无人机技术的不断成熟,无人机越来越多的应用于战场信息的获取。请说出世界上第一种无人作战飞机以及世界上现役最大的无人机分别是哪种型号。(4分)

    答案:MQ-9死神  RQ-4a全球鹰

    (3)被誉为“既是当今战斗力最强的电子干扰机,又是电子干扰能力最强的战斗机”的飞机是哪种型号?(2分

    答案:EA-18G咆哮者

    3、(东海舰队导弹快艇实弹演习视频)

    (1)视频中出现的为我国哪一型导弹快艇?(2分)

         答案:022级导弹快艇

    (2)它采用了什么样的船体设计?(2分)这种船体是哪个国家首先设计并应用的?(2分)

          答案:(穿浪)双体船设计;澳大利亚

    (3)这种船体设计最主要的两个优点是什么?(4分)

         答案:高速性  抗浪性 

    4、(叙利亚局势视频)

    (1)叙利亚被称为“中东心脏”,战略地位十分重要,是俄罗斯的传统盟友,请说出俄罗斯在叙利亚维持的唯一一个军事基地所在地。(2分)

         答案:塔尔图斯港

    (2)1973年3月12日经全国公民投票通过叙利亚宪法,宪法规定的叙利亚实行怎样的政治制度?(2分

         答案:社会主义制度

    (3)叙利亚问题在很大程度上受到了“阿拉伯之春”运动的影响。至今为止,这场运动已经使3个国家政府被推翻,请说出这三个国家的名称。(6分)

         答案:突尼斯、埃及、利比亚  

    5、(钓鱼岛维权视频)

    (1)国际条约是维护世界秩序的重要手段,二战期间,中国与其他主要同盟国哪一文件规 

         定了日本必须归还其侵吞的全部中国领土。(2分)

         答案:《开罗宣言》

    (2)进入21世纪以来,世界各国纷纷加强对海洋的开发力度,这也使岛屿争端越来越多的 

         成为国际热点问题,请分别说出日本与韩国、俄罗斯之间的争议岛屿(韩、俄的命名)。 

        (4分)

       答案:独岛;南千岛群岛

    (3)10月19日,我国在东海举行了军地海上联合维权演习,显示了我国维护国家主权的  

         坚定决心。请说出此次参加演习的渔政、海监分别属于哪两个国务院政府部门。(4分)

        答案:农业部(渔政指挥中心);国土资源部(国家海洋局)

    6、(抗美援朝战争视频)

    (1)联合国军由多少个国家组成?(2分)

         答案:16个

    (2)三任统帅(6分)

         答案:道格拉斯·麦克阿瑟、马修·李奇微和马克·韦恩·克拉克

    (3)我英勇的人民志愿军27军在抗美援朝第二次战役中,全歼了美陆军步兵第7师第31团并缴获其团旗,现在中国人民革命军事博物馆,供人参观。请答出,在第一次世界大战中,该团战功显赫,被伍德罗·威尔逊总统授予了什么称号?(2分

    答案:北极熊团

     

    观众参与题

    (1)这两个人是日本此次购岛闹剧的主角,请说出此二人   

         的名字

        答案:野田佳彦和石原慎太郎

    (2)武装直升机因其强大的作战能力和威武霸气的外表被广大网友称为“城管”,

         上图为军迷为我军新型武装直升机设计的“中国城管”涂装,请问该武装

         直升机的型号是什么?

         答案:(武)直10

    第四环节:风险抢答题

    第一轮  风险选答题  本大题提供20分、30分、50分三个难度层次的题目,各参赛队根据自身情况选择一道题目作答,答对得到相应分数,不回答或答不到题后得分标准的扣除相应分数,各小组按照之前得分升序排列依次作答

    20分

    1、八路军创立的第一个敌后抗日根据地是哪个?

    答:晋察冀抗日根据地

    2、中国国防现代化的核心是什么?  

    答:是建立一支强大的现代化、正规化的革命军队。

    3、一架外国侦察飞行器在100公里以上空间飞越我国,它是否侵犯了我国领空。为什么?  答:没有;根据《国际法》,100公里以上空间属全人类,不属于地面国家所有。

    4、人工运河是人类改造大自然的伟大成就,请问沟通太平洋和大西洋、地中海与红海的国际运河分别是哪两条? 

    答:巴拿马运河、苏伊士运河。

    5、战争的基本原则是什么?

    答:保存自己,消灭敌人。

    6、我国决定战争与和平的职权属于谁?决定全国总动员或局部动员的职权属于谁?发布战争动员令的职权属于谁? 

    答:(1)全国人大;(2)全国人大常委会;(3)国家主席。

    30分

    1、民兵作为我国武装力量之一,其任务主要表现在哪三方面?

    答:①积极参加社会主义现代化建设,带头完成生产和各项任务;

    ②担任战备执勤,保卫边疆,维护社会治安;

    ③随时准备参军参战,抵抗请略,保卫国家。

    2、国防动员的主要内容包括哪些?

    答:人民武装动员、国民经济动员、人民防空动员、交通战备动员、政治动员。

    3、和平时期为什么要加强国防建设?

     答:(1 )和平时期仍存在着种种不安定的因素, 局部战争和武装冲突此伏彼起,不加强国防建设,就难以应付可能发生的突然事变。

    (2 )战争准备是在长期的和平环境中进行的, 只有在平时加强国防建设,才能在战争突然爆发时赢得优势和主动。

    (3 )强大的国防是维护和平的重要保证,在政权巩固、经济繁荣, 有足够的防御能力和充分战争准备的国家面前,任何敌人都是不敢轻举妄动的。

    4、武器是军人的第二生命。部队管理武器装备要做到“四无”,官兵对手中武器装备应做到“四会”。“四无”和“四会”的具体内容是什么?

    答:无丢失、无损坏、无锈蚀、无霉烂变质;会使用、会检查、会保养、会排除一般故障。 

    5、“三大纪律八项注意”是中国人民解放军的优良传统和行动准则,体现了人民军队的本质和宗旨。请答出这“三大纪律八项注意”。

    答案:三大纪律:一切行动听指挥;不拿群众一针一线;一切缴获要归公。

    八项注意:说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔不打人骂人;不损坏庄稼;不调戏妇女;不虐待俘虏。

    6、军事高技术包括哪些内容?

    答案:军事信息技术  军事新材料技术  军事新能源技术  军事生物技术  军事航天技术  军事海洋技术

    50分

    1、北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星定位与通讯系统,请简述该系统发展的“三步走”计划。(每步起止时间精确到年)

    答案:第一步:1994年启动试验系统建设,2000年形成区域有源服务能力。

    第二步:2004年启动导航系统建设,2012年形成区域无源服务能力。

    第三步:2020年形成全球无源服务能力。

    2、请分别回答出美国现有五大舰队的编号及司令部驻地。

    答案:第二舰队:司令部设在诺福克

    第三舰队:司令部设在圣迭戈

    第五舰队:司令部设在麦纳麦(巴林)。

    第六舰队(太平洋舰队):司令部设在珍珠港

    第七舰队:司令部设在横须贺

    3、战时伤员左胸前常挂有红、白、黑、蓝、黄色标记,各表示什么?

    答:红色表示出血;

    白色表示骨折;

    黑色表示传染病;

    蓝色表示放射损伤;

    黄色表示军用毒剂中毒。

    4、2012年1025号,下午4时,武汉三镇上空先后3次鸣响防空警报,以此纪念武汉沦陷74周年,警醒广大市民牢记历史,勿忘国耻。就你所知回答下列问题:

    (1)武汉市根据《武汉市人民防空条例》 10月25日定为全市防空警报试鸣日是哪一年开始执行的?

    (2)导致武汉沦陷武汉会战(武汉保卫战)是整个抗日战争中时间最长、规模最庞大和最出名的战役之一 这场战役是什么时候开始的(精确到月)?战场横跨哪几个省份?

    (3)武汉会战极大地消耗了日军的兵力,使中国的抗战由战略防御阶段发展为战略相持阶段从而导致日本侵华政策的转变。请问武汉会战之后,日本的侵华政策发生了怎样的改变?(由什么政策到什么政策)

    答案:(12003年(2)1938年6月;安徽、河南、江西、湖北(3)由军事打击为主、政       治诱降为辅,改为以政治诱降为主、军事打击为辅

    5、今日解放军各部纷纷换帅,吸引了广泛的关注,请分别说出总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部和中国人民解放军空军的新任首长。

    答案:房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、马晓天。

    6、建国以后中国共有场自卫性质的战争,请分别说出这场战争的名称

    答案:抗美援朝战争、对越自卫反击战、对印边界自卫反击战(中印(边境)战争)、对苏自卫反击战、西沙海战、南沙海战。

    观众参与题五

    1、右图是我国二炮部队装备的国产远程火箭炮“卫士—2D多管火箭炮系统。 该系统采用车载箱式倾斜发射系统发射。通过观察图片,请问该武器系统有几个发射箱?

    答案:6个

    2、党的“十八大”刚刚落下帷幕,那么请问在“十八届一中全会”中选举产生的中央军事委员会的主席与副主席分别是谁?

    答案:主席是习近平;副主席是许其亮和范长龙

  • 责任编辑:暂无

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号