您当前的位置: 网站首页 > 国防教育 > 征兵工作 > 正文
  • 湖北大学2019年大学毕业生征兵宣传工作方案

    • 发布时间:2019年01月09日    点击数:
  • 根据省、市、区通知要求,为做好湖北大学2019年大学毕业生征兵宣传工作,制定本方案。

    一、 指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照省、市、区相关文件精神,结合学校实际,采取多种形式在全校广泛开展大学毕业生征兵宣传活动,营造浓厚工作氛围,高质量完成2019年度征兵工作任务。

    二、 组织领导

    在学校党委、行政领导下,成立湖北大学毕业生征兵宣传工作领导小组。领导小组组长由校武装部部长刘靖君同志担任,校宣传部、学工部、武装部、教务处、招就处各安排1名负责人担任领导小组成员,指导全校毕业生征兵宣传工作。领导小组办公室设在校武装部。

    三、活动时间

    20191月至3月。

    四、宣传对象

    2019年应届本科毕业生。

    五、活动安排

    (一)动员部署阶段(2019111日前)

    校武装部制定《湖北大学2019年大学毕业生征兵宣传工作方案》,召开动员部署会,推送征兵宣传微信,组织征兵工作人员、辅导员和班主任培训,筹谋大学生入伍主题歌曲。

    (二)组织实施阶段(2019325日前)

    1、举行一次征兵宣传活动启动仪式。2月下旬,学校集中举行启动仪式,力争做到毕业男生全员参加。确实不能参加的学生,采取其他方式组织,做到宣传动员全覆盖。

    2、组织一次宣传环境布设。学校在校园食堂、学生生活园区、图书馆、运动场馆等学生集中场所播放征兵宣传片、设置宣传栏、悬挂横幅标语,利用校报期刊宣传报道兵役法规、军营生活文化、大学生入伍优惠政策等内容,大力营造参军光荣的浓厚氛围。

    3、开展一次咨询答疑会。结合毕业招聘会、推介会等时机开展政策咨询答疑,在学校征兵工作站常态设立大学毕业生参军政策咨询点,组织征兵工作人员、辅导员、班主任针对大学毕业生的个体需求,深入班级、宿舍进行一对一谈心交流方式,深度答疑解惑,积极主动为有参军意愿的大学生提供政策咨询,帮助他们做好投身军营、建功立业的人生规划。

    4、组织一次巡回宣讲。学校组织退伍大学生先进典型,开展巡回宣讲活动。表彰和宣传积极报名参加、在部队锻炼成才、退伍到地方建功立业等方面的先进个人,激发大学毕业生参加报国热情。

    5、推送一次大学生征兵主题歌曲。学校以省征兵办创作的大学生应征入伍主题歌曲《咱们当兵去》和《穿上军装》为基础,利用校园广播、校园网、校园微信公众号、学生群等平台积极推送和转发。

    6、召开一次主题班会、演讲会。各学院以习近平主席给南开大学新入伍大学生回信精神和习近平总书记在北京大学师生座谈会重要讲话精神为主要内容,集中组织宣传政策、发放宣传册,组织召开“投身军营、绽放青春”主题班会、演讲会,鼓励大学生到军营成长成才。

    7、组织一次大学毕业生参加意愿调查摸底。学校征兵工作人员进院入班,掌握大学毕业生入伍意向、现实表现和身体状况,组织有参军意愿的大学毕业生填写《大学毕业生参军意向登记表》,科学确定预征对象,并建立微信、QQ群,加强跟踪联系,对预征对象定向培养,重点管理。

    8、组织报刊集中推送一次。学校协调报刊网络媒体集中推送一次征兵新闻报道,积极踊跃向在汉主要报刊投稿提供征兵宣传新闻点,并利用校报宣传报道征兵信息。

    (三)总结提高阶段(2019331日前)

    工作结束后,学校对2019年大学毕业生征兵宣传活动进行梳理,总结经验、查找不足、完善措施,并形成书面材料上报。

     

    • 附件【意向登记表.docx】已下载

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号