您当前的位置: 网站首页 > 国防教育 > 新生军训 > 正文
  • 第二炮兵指挥学院训练部副部长张正欣大校军训动员讲话全文

    • 发布时间:2013年10月11日    点击数:
  • 尊敬的刘书记、熊校长以及各位领导、各位老师、同学们:

    今天,湖北大学隆重举行2013级新生开学典礼暨军训动员大会,在此,我谨代表第二炮兵指挥学院领导和承训部队全体官兵,对同学们进入湖北大学深造表示热烈祝贺!

    湖北大学是湖北省属重点综合性大学。日思日睿,滋润出惟楚有才的文化底蕴;笃志笃行,孕育出崇德尊才的儒雅之风。80多年的建校历史,雄厚的师资力量,先进的办学理念,完善的教学设施,是莘莘学子们学习成才的理想之地。我们第二炮兵指挥学院是我军战略导弹部队的最高学府,也是全军“十一五”、“十二五”重点建设院校。担任这次施训任务的是我院大三、大四的学员和部分国防生。你们有着同样的激情,同样远大的理想和抱负,相信在大家的共同努力下,一定会出色地完成这次军训任务。

    大学生军训是加强大学生国防教育、树立国防观念的需要,是我国所处的国际安全环境对国防建设提出的紧迫要求,是国防现代化建设的一个重要组成部分,是我们落实《兵役法》、《国防法》和《国防教育法》的具体实践。对大学生进行军训,也是培养储备预备役兵员、适应未来战争的需要。尽管当前国际形势的主流是和平与发展,但战争的危险依然存在。我国东海问题、南海问题、中印边界问题,加之三股势力的渗透破坏活动,国际国内、东西南北没有安静的地方。作为大学生,既应有广博的文化知识,同时也必须了解必要的军事科学知识,明确我们肩负的责任。

    大学生军训对我们个人而言同样意义深远。中国古代教育家孔子教育学生时传授六艺,六艺在身,方为君子。六艺中的“射和御”就相当于我们今天的军训了。军训是同学们进入大学校门的第一课,半个月的军训时间虽然短暂,但军训是同学们练思想、练作风、练纪律、练意志、练体魄、学习军事技能、培养综合素质的有效途径之一。我相信这样的训练不仅对你们的大学生活,而且对你们漫长的人生道路,都将产生积极有益的影响。

    我要求:执行军训任务的全体官兵,要发扬我军光荣传统,积极创造科学和谐的军训氛围,试训过程中要严于律己,忠于职守、谦虚谨慎,抱着向湖北大学师生学习的态度,不断磨练和提高自己,以达到教学相长、共同进步的目的,安全顺利地完成湖北大学军训任务。

    最后,祝湖北大学与第二炮兵指挥学院友谊长存,预祝湖北大学2013级新生军训工作安全、顺利、圆满成功!

    谢谢大家!

  • 责任编辑:暂无

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号