您当前的位置: 网站首页 > 国防教育 > 新生军训 > 正文
  • 展望新生军训风采

    • 发布时间:2008年09月03日    点击数:
  •         2008北京奥运会已落下帷幕,又一群可爱的新生将步入理想的大学。这里是他们梦想启航的地方。我们期待着他们的到来,在这里他们会遇到各种机遇与挑战,首先他们将面对大学的第一堂必修课——军训。

         与往年不同的是,今年的军训将与北京残奥会同行。新生在接收军训的洗礼时也会感受到全民健康,全民运动的盛宴。军训和残奥会虽然在形式上不同,但是它们的实质却是一样的,同样是对体质与体魄的挑战。学生们会在不同的地点,但在同样的时间,与来自世界各地的运动健儿一起锻炼意志,提高个人素质。

    军训是教育部对每个高等院校的要求,这是对学生身体素质和心理素质的双重锻炼。据悉,目前全国已有93所普通高校为军队培养人才。
    在中华人民共和国国防教育法中有如下规定:国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝服力、提高全民素质的重要途径。国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务。学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校应当将课堂教学与军事训练相结合,对学生进行国防教育。学校应当将国防教育列入学校的工作和教学计划,采取有效措施,保证国防教育的质量和效果。高等院校的学生在就学期间,必须接受基本的军事训练。
    军训也是培养大学新生艰苦奋斗的重要课堂。艰苦奋斗,是一种不畏艰难,不懈拼搏进取的精神风貌。艰苦奋斗精神,源于全心全意为人民服务的宗旨。它包括二层含义:一层是为人民勇于吃苦耐劳,无论在任何艰难困苦的场合,都一不怕苦,二不怕死,坚决压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去,另一层含义是自强不息,奋发图强,为革命事业一往无前,勇攀高峰,不断拼博进取。
    湖北大学的军训秉承军队不怕苦,不怕累的艰苦品质,军训每年都会丰富多彩,让新生能够在艰苦的锻炼中得到不一样的乐趣。现在,我们已经能够感觉到你新生的到来,学校无论是领导,还是老生都已经做好了充分的准备,来迎接新生的到来。在此次军训中,有大批年轻的指导员会亲临现场,为广大学生服务。他们风华正茂,充满活力。
    最后,真切的希望新生能够真正的从军训中得到锻炼,得到提高。这也会是新生人生道路上美好的回忆。
  • 责任编辑:学工

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号