您当前的位置: 网站首页 > 学生资助 > 学校项目 > 正文
  • 关于开展2019年湖北大学“励志圆梦计划”暑期家访活动的通知

    • 发布时间:2019年06月22日    点击数:
  • 各学院:

    为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实现坚决打赢脱贫攻坚战”战略目标,努力做好我校教育精准脱贫工作,进一步增进大学生思想政治教育的针对性和实效性,探索新时代学生工作的新思路、新方法,促进我校辅导员深入社会了解学生家庭的实际情况,切实帮助学生解决实际困难,紧密家校联系,增进家校情感,学校决定在2019年暑期继续开展“励志圆梦计划”暑期家访活动。具体安排通知如下:

    一、活动主题

         教育精准脱贫 励志成长圆梦

    二、家访对象

    1、湖北大学教育精准脱贫数据库结对帮扶的在校学生

    2、心理困难、学业困难等特殊群体学生;

    3、2019届建档立卡没有就业的本科毕业生。

       三、具体实施

    (一)组队阶段(20196月25—7月4)。

    1、摸底排查:学院摸底掌握家访对象中各类学生情况,了解学生需求和具体困难情形,根据排查情况选定家访学生名单,确定1个或多个暑期家访地区(往年已经走访过的学生家庭不再重复走访),力争教育精准脱贫数据库结对帮扶学生全覆盖(各学院也可根据实际情况增加家访帮扶的学生),填写《湖北大学“励志圆梦计划”暑期家访学生情况统计表》(附件1),7月4号前上报学工处张珣备案。

    2、组建团队:各学院根据实际情况自行组建家访团队。团队主要由学生工作队伍、班主任或专任教师组成团队原则上不超过4人),鼓励邀请联系学院的校领导和各学院主要负责人参加。

    学院之间根据实际情况以相同地区联合组队,与暑期社会实践、校友回访和企业走访等工作相结合。

    3、购买保险:7月上旬,各学院应为每位参加家访活动的成员购买保险。

      (二)暑期家访实施阶段(20197-8月)。

    1、家访目标:加强家校合作,密切家校联系,为受访学生在学业、生活、心理、能力、经济等方面的实际困难提供帮扶。

    2、家访内容:

    1)通过深入了解、摸清学生家庭情况,努力解决学生在学校期间最需要、最期盼的实际问题,为“精准脱贫对象”学生提供精细化和精准化的帮扶;

    2)搭建家校互动桥梁,向家长介绍学生在校学习生活状况,宣传国家和学校相关政策,促进学生学习、生活和身心健康协调发展;

        3)通过家访调研收集相关素材,为学校经济困难学生认定和各类奖助项目的评定提供建议;

    4)为家庭困难学生发放慰问金;

    5)家访结束后20199月5日前),各团队向学工处提交湖北大学“励志圆梦计划”暑期家访学生家庭情况调查表(附件2),要求填写完整详实,附有图片或视频资料,撰写2000字左右的家访总结报告,报告应包括:1、学生家访的整体情况2.学生家庭反映的问题及后续帮扶计划。

    6)持续关注被访学生在校学习、生活情况,及时给予关爱和支持,帮助学生顺利完成学业。

    7)关注关心2019届未就业建档立卡毕业生现状,持续跟踪学生就业情况,帮助学生求职与就业。

    3、家访经费:学生工作部(处)承担受访学生慰问经费,其他费用由各院自行承担,根据有关规定据实报销。

         四、相关要求

        (一)各学院要按照活动总体安排和要求,积极选派教师参与家访活动,认真组织遴选家访对象,确保教育精准帮扶的针对性和实效,7月4前将《湖北大学“励志圆梦计划”暑期家访学生情况统计表》报学工处张珣备案(联系方式:027-88662947)。

        (二)各家访团队要及时报送信息,反馈开展情况,对好的经验、做法和事迹要利用多种渠道进行宣传推广。

        (三)各家访团队要强化工作思考,结合家访实践,认真撰写家访总结报告,加强受访学生的后续帮扶力度,探究特殊困难群体学生思想政治教育管理与长效帮扶的新方法。

        (四)家访团队负责人做好团队管理工作和安全防范工作。各团队成员要切实提高安全意识,服从团队负责人统一安排,不得擅自行动。家访活动要严格执行学校党员干部的工作纪律和有关财务纪律,在外树立湖北大学教师的良好形象。

     

    附件1:湖北大学“励志圆梦计划”暑期家访学生情况统计表

    附件2:湖北大学“励志圆梦计划”暑期家访学生家庭情况调查表

     

                                              党委学生工作部

                                                                   20196月21


     

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号