您当前的位置: 网站首页 > 学生资助 > 学校项目 > 正文
  • 关于组织开展2019年辅导员暑期“书信家访 电话家访”活动的通知

    • 发布时间:2019年07月02日    点击数:
  • 各学院:

    深入学习贯彻全国高校思政工作会议精神,全面落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的部署要求,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)文件精神,进一步密切师生关系,促进家校协同,推进我校思想政治工作高质量发展,经研究,现将组织开2019年辅导员暑期“家访 电话家访”活动的有关事宜通知如下:

    一、活动目的

    全面深入贯彻落实习近平总书记关于高校思政工作的重要论述,办好人民满意的教育,拓展家校协同育人渠道,促进学校、家庭、社会“三位一体”合力育人。不断转变辅导员工作作风,着力解决学生及家长最关心、最直接、最现实的问题,切实提高辅导员工作水平,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进大学生健康成长成才。

    二、活动内容

    暑假期间,各学院辅导员、班主任要结合所带班级学生实际情况,以成绩优秀、家庭经济困难、学业困难、心理问题、单亲家庭、少数民族学生为重点对象。采用电话、书信沟通等形式,将学生在校期间的思想、学习、生活等方面的表现告知家长,征求家长的意见与建议,与家长一起做好学生的教育管理工作。通过与家长的沟通交流,加强家校联系,进一步建立学生家长对学校的感情纽带,构建家校合力育人的良好局面。

    三、家访方式

    1.书信家访。各学院要结合实际自行设计起草“致家长的一封信”(落款为学院),由学生带回家中或者邮寄给学生家庭,表达学校对学生的关爱以及对学生家庭的问候,书信家访今年力争覆盖重点对象。

    2.电话(短信、微信)家访。对于按照《关于开展2019年湖北大学“励志圆梦计划”暑期家访活动的通知》(学工处字【2019】25号)精神,不能实地走访的学生家庭,辅导员、班主任要给学生家长打一个电话,或发一个短信(微信),告知学生在校情况,加强与学生家长的联系沟通交流。

    四、具体要求

    各学院党委副书记要高度重视,认真研究书信家访、电话家访的对象和数量,确保家访活动取得实效。辅导员暑期书信家访、电话家访活动要与其它社会实践活动相结合,注重整合资源,合理安排好家访工作,并提前做好家访的相关准备工作。

     

     

                              党委学生工作部

                               2019年7月2日

     

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号