您当前的位置: 网站首页 > 学生资助 > 学校项目 > 正文
  • 关于做好2019—2020学年家庭经济困难学生认定工作的通知

    • 发布时间:2019年09月23日    点击数:
  • 各学院:  

    根据《湖北大学家庭经济困难学生认定办法(修订)》(校学工字﹝2019﹞13号)文件要求,学校将开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作,现将有关事项通知如下:  

    一、认定对象    

    我校本、专科学生中,本人及其家庭经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的家庭经济困难学生。主要包括以下四类:  

    1.建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女;  

    2.家庭经济困难的残疾学生、残疾人子女及重点优抚对象子女;  

    3.遭受重大自然灾害、家庭成员遭受重大疾病或意外伤害、家庭发生重大变故等情况造成生活困难的学生;  

    4.在校学习、生活基本支出存在困难的学生。  

    二、认定程序    

    1.本人申请。学生申请认定需向班级提交《湖北省高等学校家庭经济困难学生资助申请认定表》,属于认定对象中1或2类的,由学生本人提交户籍所在地扶贫、民政、残联等部门核发的相关证件复印件;属于3或4类的,由学生本人提供与《认定表》中所填写造成家庭经济困难原因相关联的佐证材料。  

    家庭经济困难但本人自愿放弃认定的,学院应做好登记,由学生签字后留存。  

    2.班级民主评议。班主任或辅导员汇总学生提交的申请材料,组织召开班级民主评议并做好会议记录。属于1或2类的学生,原则上认定为特别困难学生。  

    3.学院复审并公示。学院召开领导小组会议复审家庭经济困难学生申请,并公示评审结果(五个工作日)。10月18日前,各学院将《XX学院家庭经济困难学生认定备案表》上报学生资助管理中心。  

    4.学校审核并公示。学校将于10月底公示本学年家庭经济困难学生认定结果。  

    三、工作要求    

    1.各学院要高度重视,安排专人负责认定工作,组织师生学习最新修订的《认定办法》,认真核实申请学生的家庭经济状况,确保公平公正公开  

    2.各学院要充分保护学生隐私,不能让学生当众诉苦、互相比困;严禁采取学生上台讲述的形式进行困难认定。公示时,不得涉及学生个人及家庭隐私。  

    3.各学院要以开展认定工作为契机,强化资助育人功能,引导学生积极受助,培养学生自立自强,诚实守信,知恩感恩,勇于担当的良好品质。  

       

    附件:  

    1.《湖北大学家庭经济困难学生认定办法(修订)》(校学工字﹝2019﹞13号);  

    2.湖北省高等学校家庭经济困难学生资助申请认定表  

    3.XX学院家庭经济困难学生认定备案表  

       

       

     湖北大学学生资助管理中心  

    2019年9月23日  

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号