您当前的位置: 网站首页 > 学生资助 > 学校项目 > 正文
  • 绿色通道

    • 发布时间:2013年09月07日    点击数:
  • 楚天金报讯  花费175块钱,湖大新生白晓宁通过“绿色通道”办好了入学手续,整个过程只花了10分钟。昨日,记者在湖北大学新生报到点,直击“绿色通道”为贫困学子解忧。

    白晓宁是宁夏人,坐了20多个小时的硬座火车独自到武汉上大学。在报到现场,得知生源地贷款只能在新生户籍所在地办理时,白晓宁慌了神:他原以为到校后办理贷款手续,所以只带了1000元生活费就来了 。

    “各项费用加起来要交7000元呢,我这点钱怎么办入学手续啊?”白晓宁给远在宁夏的父母打电话求助,父母也很为难,无法在短时间里筹集到学费。

    志愿者注意到一脸焦急的白晓宁,主动上前询问,并将其引至报名点的“绿色通道”旁。工作人员让白晓宁填写了表格,并打开网络,录了相关信息,表示可以等待该生家长办好生源地贷款后再缴清学费,目前只需要先缴军训费、体检费等共175元。整个过程只用了10分钟。

    湖大“绿色通道”工作人员介绍,今年该校有550余人顺利通过“绿色通道”上大学,“如果新生家庭条件困难,只要出示证明,可申请在大学四年内缴清学费,除此之外享受校内贫困生补贴等多项补助。”

    记者从湖北省学生资助管理中心获悉,从2007年起,我省每年都有30余万贫困生通过各种资助渠道得以继续学业,没有让一名大学生因家庭贫困失学。家庭经济困难学生考入大学,首先可通过学校开设的“绿色通道”按时报到。入校后,学校对其家庭经济困难情况进行核实,采取不同措施给予资助。

    其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。

    此外,国家还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助高校家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

  • 责任编辑:暂无
  • 学校项目

    Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号