您当前的位置: 网站首页 > 思想教育 > 典型树创 > 正文
  • 2021年湖北大学优秀毕业生——物理与电子科学学院姜益先进事迹展示

    • 发布时间:2021年05月12日    点击数:
  • 姜益,男,汉族,物理与电子科学学院2017级本科生,就读专业为电子科学与技术,中共党员,曾任班级学习委员、体育委员、物理与电子科学学院志愿者协会活动部部长。他加权成绩专业第一(1/47),并顺利通过英语四六级考试以及计算机四级网络工程师考试。在校期间曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、一等优秀学生奖学金、三好学生、科研创新等校内外多项奖学金。已被推免至浙江大学微纳电子学院直博,研究方向为集成电路工艺,师从吴汉明院士(中国工程院院士、浙江大学微纳电子学学院院长、兼任中芯国际副总裁和技术总监)。

     

    他是一个爱学习的物电人

    自大学入学以来,他深知作为一名物电人,需要掌握和具备的先进理论知识以及强大的工程能力。大学四年来,他勤奋刻苦,遇到难题就积极与老师沟通,并与老师交流自己的想法,势必要把问题解决,这使得他的专业课程成绩稳居专业第一。

     

    此外,作为一名工科生,他知道运用计算机的能力也是十分重要,因此在课余的时间里面,会通过网上的教学视频以及相关书籍来自学计算机方面的知识,最终他通过了计算机二级C语言考试和计算机四级网络工程师的考试。

     

    他是一个努力的科研人

    他能够进行独立的学术研究,注重对问题的创新性探索和对真理的持续性探求。大二上学期,他主动找到自己学院的汪宝元教授,在与汪教授进行了深入的交流后,便进入他的课题组,也开始着手负责一些科研任务。在科研过程中,他能够吃苦耐劳,坚持不懈,不轻言放弃,并时刻以一名研究生的标准严格要求自己。从此熬夜测试数据,假期不回家待在实验室已成为他的生活常态,最后经过他一年的努力以及导师的耐心指导,并以导师的国家青年基金项目为依托,他成功地以第一作者的身份发表sci论文一篇,并成功主持或参加省级全国大学生创新创业项目一项、参与一项。另外,他具有强大工程能力的他于大三上学期完成了基于SHA256加密算法的硬件实现的课程设计,当同班同学还对算法原理懵懵懂懂的时候,他就完成了代码的编写并顺利通过仿真验证,速度令老师都很惊讶,由于表现十分优异,学院做数字IC设计电路的老师便邀请他加入团队参加全国大学生集成电路创新创业大赛。在这次比赛中他们参加的是arm杯赛,团队做的一个语音识别垃圾箱,arm软核做数据处理部分,FPGA负责识别部分,他主要是负责较为复杂地识别部分的工作以及答辩ppt和设计文档的编写。但很可惜由于疫情的影响,答辩在线上的平台上进行,很遗憾当时没能去分赛区会场进行答辩。经过团队几人的努力,他们的作品也大体上完成了,已经达到了预期的效果,最终获得西南赛区三等奖。

     

     

    他不是一个“掉书袋”

    来自于山区的他十分热爱公益活动,他曾于2017年前往红安县进行支教活动,他将舞蹈带给山区的孩子们,同时也将快乐与幸福带给了他们,团队受到村民们的高度认可,团队事迹也被荆楚网等多家媒体报道。

     

    2018年,他加入院志协担任活动部部长一职,组织参与了多次校内外志愿活动,此外,他还于2019年与商学院同学组队,回家乡开展了“文化旅游资源调查与分类创新--以崇阳县为例”的社会实践活动,为家乡的旅游资源规划贡献出了自己的力量。为此他还曾获“校优秀共青团员”,“校优秀学生干部”等称号。热爱舞蹈的他也喜欢聚光灯下的自己,他认为每次舞台上的时候都是自己最荣耀的时刻,因此大一他加入湖北大学唐人街BK队,街舞成了自己大学以来的爱好,也曾多次参加校内文艺表演。

     

    他坚信自己的路应该自己认真地去走,生活也是一样的,青葱岁月不能得过且过,要争得过朝夕、耐得过性子、留得住繁华。

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号