您当前的位置: 网站首页 > 思想教育 > 典型树创 > 正文
  • 2021年湖北大学优秀毕业生——文学院刘燕先进事迹展示

    • 发布时间:2021年05月08日    点击数:
  • 刘燕,女,汉族,中共党员,文学院2017级汉语言文学(国家基地班)学生。现任文学院中基本科党支部书记、汉语言文学(国家基地班)1701班班长。综合排名、专业成绩排名均位列第一,已成功保送至厦门大学人文学院中国现当代文学专业攻读硕士研究生。

     

    不忘初心,夯实学业基础

    她至今都无比庆幸自己在刚入大学便树立了自己大学本科四年的目标。当时湖北大学并没有向福建省招收汉语言文学专业的学生,然而在经过了一番斟酌后,“实力”与“理想”并存的湖北大学汉语言文学国家基地班促使她决定先以汉语国际教育专业的学生进入湖北大学。高考失利令她无论在学业亦或是学生工作中始终保持着谦逊的态度,而积极乐观的性格又使她坚信笨鸟先飞,终能实现自己的“初心”。于是在大一结束后,她成功转到了汉语言文学专业,并以优异的成绩考取了汉语言文学国家基地班(以下简称中基班)。

    如愿进入中基班后,她勤奋努力,踏实刻苦,利用课后的时间积极主动地向老师、同学请教学习过程中遇到的难点,并以严谨的态度对待每一次学术交流的机会,因而在专业课学习上取得了优异的成绩,连续三年获一等优秀学生奖学金,多次获得甲等学习成绩优秀奖学金、文体活动奖学金等奖学金,获校级“三好学生标兵”、“三好学生”、“模范团干”等称号。

    知行合一,兼顾学生工作

    在保持学业之余,她还担任了班级班长。她时刻记得中基班独特的培养计划——发展学术性人才,并以此为基础组织策划了同学们喜闻乐见的班会活动,如考研保研经验分享、前沿问题的学术讲座,同时,她还在大三上学期鼓励宣传同学们积极参与游学活动,与中国人民大学、南京大学、上海大学等国内知名高校的文学院师生进行了友好的交流学习活动,展现了学风优良、团结向上的班级氛围,带领班级获评“红旗团支部”、“活力团支部”等荣誉称号。作为同级同学中第一批发展为预备党员并顺利转正的党员代表,她始终牢记大学生党员的使命,严于律己,发挥模范代表作用,积极参与并组织各种党日活动。疫情期间,她努力为抗击疫情尽自己的一份力,报名成为学院线上辅导党员小分队中的一员,为受疫情影响较大的同学提供学业帮助,获评优秀共产党员等荣誉称号。

    综合发展,积极参与活动

    在校期间,她注重全面提高自己各方面的能力,热爱科研,主动报名参与各种学术交流讲座;主持国家级大学生创新创业训练项目一项,以第一作者的身份发表论文1篇;《少年行》(外一首)参加湖北省高校第三十五届“一二·”诗歌散文大赛,获原创现代诗歌组二等奖;多篇纯文学作品发表于国家级、省级、市级杂志刊物上,其中短篇小说《宴》和《糖醋排骨》发表于《人民日报》新媒体平台“人民号”。同时,她在课余积极参加各种志愿者活动,并获得了国家级志愿服务活动“优秀志愿者”称号。除此之外,她参与了丰富多彩的文体活动,作为艺术团西洋乐组的一员出现在各种晚会、活动中,曾主持文学院的元旦晚会,获得了同学、老师们的一致好评。

     

    在湖大的四年里,她始终以踏实刻苦的精神夯实专业基础,以尽职尽责的态度完成学生工作,以积极向上的姿态出现在各种竞赛活动中。在未来的学习生活中,她也将继续坚定初心,以更加饱满的热情和更加优秀的面貌迎接新的征程!

  • 责任编辑:张珣

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号