您当前的位置: 网站首页 > 队伍建设 > 求是讲堂 > 正文
  • 【求是讲堂2023年】“时代楷模”曲建武:着力培养担当民族复兴大任的时代新人

• 发布时间:2023年02月25日    作者:盛楠        点击数:
  • 为深入学习贯彻党的二十大精神,加强思想政治教育工作,践行为党育人、为国育才的初心和使命,2月25日下午,“时代楷模”、全国道德模范、全国“最美奋斗者”、全国高校辅导员年度人物、全国优秀教师,大连海事大学教授曲建武走进湖北大学,以“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”为主题,为全校专职辅导员上了一堂生动的思政示范课。

曲建武教授结合自己40多年的高校辅导员工作经历,饱含深情地向大家讲述了一张张温馨感人的照片、一封封情真意切的信件、一次次不远万里的家访、一项项真诚关爱的资助背后的故事。他通过丰富的案例、珍贵的照片,与学生相处的动人故事,与大家分享了他在大学生思想政治教育工作中的经验和思考,诠释了辅导员工作的重要使命与责任担当,展现了一名辅导员对学生、对教育的赤诚之心。交流过程中,曲教授警句警醒,金句频出,现场掌声不断,展现了一名优秀教育工作者对党和国家的无限忠诚、对大学生思想政治教育事业的执着与忘我以及对学生的关心与呵护。

曲建武教授表示,作为一名高校辅导员,就要去传承真正的大学文化;要看清国际形势,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要从学生出发,想其所想,办好人民满意的教育;要坚定理想信念,脚踏实地地工作,积极为学生答疑解惑,关心学生生活,教育学生为祖国建设而奋斗。

化学化工学院辅导员徐迅在活动后表示:此次近距离当面聆听曲教授的讲座,情感同频共振,是我担任辅导员4年来最宝贵的一节思政课,作为一名辅导员的意义和价值得到升华,也更坚定了自己在辅导员的路上矢志前行的决心。体育学院辅导员袁文豪说,曲教授用自己的实际行动诠释了热爱教育和服务学生的至诚情怀,他的高尚品德和崇高人格平凡而伟大,严肃而温暖,今天的交流,让我收获满满的感恩、感谢、感动、感悟。

学生工作部部长甘珣指出,在全校上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,曲建武教授的报告会是一堂生动的思想政治课,更是一堂培育时代新人的育人故事分享会,激励和引领全校辅导员学习楷模精神,充分认识立德树人根本任务的深刻内涵,坚持以生为本,不断提高自身的政治素养和专业能力,做一名思想有深度、人格有高度、情感有温度的思政工作者,在新时代新征程中为培养担当民族复兴大任的时代新人而踔厉奋发、砥砺前行。

(审稿:甘珣)