您当前的位置: 网站首页 > 思想教育 > 民族团结 > 正文
  • 学工部专题研讨民族团结进步工作

• 发布时间:2023年02月15日    作者:杨邦        点击数:
  • 2月14日,学工部邀请学校少数民族学生辅导员齐聚“一站式”学生社区民族团结主题活动室,就新学年如何进一步推进新时代民族团结进步教育工作达成了共识,凝聚了合力。

“一站式”学生社区民族团结主题活动室位于二期学生公寓F栋宿舍一楼。大家来到布置一新的活动室,感觉心情愉悦、仪式感强。会上,学工部副部长刘东总结了2022年学校在民族团结进步教育方面所做的工作及成效。2022年学校扎实开展政策宣讲、思政教育、困难帮扶、就业指导、家校合作等工作,不断完善少数民族学生成长帮扶机制,助力学生成长成才。学工部副部长袁新对当前学校民族团结进步工作的现实情况进行了梳理,对年度工作目标、近期工作任务以及工作要求作了安排部署,他谈到民族团结进步工作要立足于思想政治教育工作,围绕主题教育实践活动,依托“朋辈领航”工程的多项举措,搭建自由交往交流交融平台,丰富学生文化生活,满足学生需求。他说,“我们的目标是在全校学生中筑牢中华民族共同体意识。做好少数民族学生教育管理,不是搞特殊化、特别化,而是力求特色化”。在座的五位少数民族辅导员结合学生特点及工作实际,交流了对民族团结进步工作的诸多想法。他们对学校“一站式”学生社区民族团结主题活动室非常满意,纷纷表示有了阵地就有了“落脚点”,以后的工作开展会更加方便,有信心在今后的工作中做出更好的成绩。

学工部部长甘珣谈到,推进民族团结进步工作是全面贯彻落实党的二十大精神、贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述的生动实践,是凝聚各族学生智慧力量共同推动学校高质量发展的迫切需求。开展好这项工作,可以从“三个立足”上下功夫,一是立足于自身,要提高政治站位,明确目标要求,认识到民族团结进步工作重要性,要肩负责任和使命;二是立足于学校现有省级平台建设,丰富活动载体,拓展形式内容,增强民族融合,将阵地建设做到学生心坎里;三是立足于思政品牌建设,以铸牢中华民族共同体意识研究基地建设为契机,厘清思路、建设机制、凸出亮点、塑造典型,促进学生朋辈领航,聚心、聚力、聚智,共同打造湖北大学民族团结进步教育特色品牌。

据悉,近年来,学工部通过“琴园石榴籽”民族团结进步计划、“手拉手心连心”“民族团结一家亲”研学实践等各类文化活动的开展,营造了各族学生和睦相处、团结互助的浓厚氛围。今后,学工部将协同有关部门和学院进一步加强民族团结进步教育工作队伍和活动阵地建设,推进民族团结教育扎根学生社区,丰富“一站式”学生社区多元育人效能。

(审稿:甘珣)