您当前的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
  • 关于2022年暑期组织开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动的通知

    • 发布时间:2022年06月07日    点击数:
  • 各学院:

    为全面贯彻《中共中央办公厅印发<关于推动党史学习教育常态化长效化的意见>的通知》(中办发〔2022〕21号)文件精神,进一步落实落细省委、省委教育工委、省教育厅、团省委和学校党委关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的各项安排部署,结合学校思想政治教育工作和青年工作实际,现将有关工作安排通知如下:

    一、时间安排

    2022年6月至8月

    二、活动对象

    湖北大学全体本科生、思想政治工作队伍

    三、主要任务

    深入一线下基层

    1.大力推行“一线工作法”。既要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,结合学校“十百千万工程”,深入学生社区、宿舍、食堂等日常生活场所,课堂、班级、实验室等教学科研场所,社团、讲座、网络等文化活动场所,了解师生所思所想,广泛听取师生意见,解决存在的实际问题。

    2.做好一线走访慰问。走进办公室、社区,走访慰问暑假坚守在一线的思想政治工作队伍;走进实验室、图书馆、寝室,看望慰问暑假坚守在科研岗位、复习考研等留校学生,精准掌握其家庭情况和无法回家缘由,关心其学习、住宿、饮食和人身财产安全,引导学生奋发学习、健康生活;走进入伍、退役学生家庭,做好拥军优属工作,营造关心关爱入伍、退役军人的浓厚氛围;走进少数民族学生、辅导员家庭,与师生、家长“唠家常”、倾听“掏心窝子的话”,把学校的关怀送到师生心里,进一步提升我校少数民族学生教育管理服务工作水平。

    全面家访“察民情”

    深入开展2022年“励志圆梦计划”暑期家访活动,进一步完善学校、家庭、社会综合教育网络,形成强大教育合力。

    1.电话家访。与学生家长进行电话交流,将学生在校期间的思想、学习、生活等方面的表现告知家长,同时了解学生在家的思想行为动态和学习状态,征求家长的意见与建议,与家长一起做好学生的教育管理工作。

    2.实地家访。各学院按照疫情防控要求,根据实际情况自行组建家访团队(学院之间可根据实际情况以相同地区联合组队),结合指导学生开展暑期社会实践活动,进行实地家访,并按时提交《湖北大学2022年“励志圆梦计划”暑期家访学生情况统计表》(附件1)和《湖北大学“励志圆梦计划”暑期家访学生家庭情况调查表》(附件2)。团队主要由学生工作队伍、班主任或专任教师组成,鼓励邀请联系学院的校领导和各学院主要负责人参加。

    3.书信家访。以学院的名义自行设计起草“致家长(学生)的一封信”(落款为学院),通过网络推送或邮寄给学生家庭,表达学校对学生的关爱以及对学生家庭的问候。

    )瞄定问题“解民忧”

    1.聚焦学生就业,开展“访企拓岗促就业”暑期专项行动。访企拓岗是有效应对疫情带来的不利影响、切实解决学生就业问题的有力抓手,是巩固拓展长期稳定的就业合作渠道、为毕业生挖掘创造更多实习和就业资源的迫切需求,也是深化校企合作、促进产教融合的重要途径。各学院要在暑假与企业常态化走访交流,建立校企双方日常联系互访机制,在人才培养、科学研究、毕业生就业实习实践基地建设等领域开展更加广泛深入的交流,拓展校企合作新空间,打造校企合作新典范。

    2.聚焦队伍建设,开展思想政治工作队伍“育时代新人”能力提升专题培训。为克服本领恐慌,提升学工队伍理论水平和业务能力,学校在暑期组织开展“育时代新人”暑期专题培训,积极贯彻“三全育人”和“五个思政”改革创新工作相关精神,努力构建大思政、大学工、大维稳工作格局,充分凝聚学校领导、专任教师、管理干部和学生合力,形成一体化的全过程协同育人机制等方面。

    )帮扶解困“暖民心”

    建立关心关爱特殊困难师生的常态化机制,要多做雪中送炭的事,更大力度保护各类困难师生群体的切身利益,保障好家庭经济困难、心理问题、孤儿、身体残疾等特殊困难学生群体学习生活,解决好家庭经济困难、职业发展困惑等思想政治工作队伍的合理诉求,把好事实事办出温度力度,广泛开展帮扶结对、定期走访活动。扎实开展“团团微就业”毕业生就业帮扶行动、“就业指导进校园”就业助力行动,全力帮助大学生就业。推进实施“社区青春行动”计划,把“青年工作”同“社区治理”紧密融合,推动团支部、社区结对工作落实落地,依托暑期社会实践,组织团员青年向社区报到,参与社区治理等服务工作。

    )主题教育“促成长”

    推动党史学习教育常态化长效化,对思想政治工作队伍、全体学生进行党史校史学习宣传动员和部署,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在建党、建军等重大纪念活动,组织开展主题宣讲、游园、图片展等系列活动;组织师生参加瞻仰纪念碑、祭扫烈士墓等纪念活动,通过探望、采访革命老区、红色根据地、家乡等从建党以来一路走来的先辈,寻访红色足迹,深入挖掘感染人、教育人、鼓舞人的红色故事,厚植爱党爱国爱家情怀;暑假返乡期间以社会主义核心价值观为引领,开展暑期“返家乡”“三下乡”社会实践活动,组织青年师生到基层一线了解国情、感知社情、体察民情,引导青年学生在政务实习、企业见习、社会调研、志愿服务、回访母校、文明礼仪宣传等积极向上的社会实践活动中受教育、增才干、作贡献。

    四、工作要求

    1.转变工作作风。各学院要高度重视、精心组织,强化服务意识,力戒敷衍应付、弄虚作假、搞形式、走过场等形式主义,切实把情况摸透、把思路定准、把举措做实,丰富活动内容,拓展活动形式,将实践活动成效转化为推动学校高质量发展、办好人民满意的教育的强大动力。

    2.强化工作实效。各学院要把“下基层”作为切入点,把“察民情”作为着力点,把“解民忧”作为关键点,把“暖民心”作为落脚点,在落实疫情防控要求的前提下,结合实际送温暖、解难题,为师生排忧解难的同时,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

    3.营造舆论氛围。各学院要深刻认识察民情解民忧暖民心实践活动的重要意义,积极挖掘宣传在主题实践活动中涌现出的师生先进典型和优秀事迹,学校将通过官网、官微等形式加大正能量推送力度,不断巩固拓展活动成效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。


    学生工作部(处)、人民武装部 校团委

    2022年6月7日

  • 责任编辑:杨邦
通知公告

    Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号