您当前的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
  • 关于开展第三轮“访、谈、惠”主题实践活动的通知

    • 发布时间:2021年03月30日    点击数:
  • 各学院:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,强化以学生为中心的发展理念,加强对本科毕业年级学生的就业创业指导和七类重点学生群体的思想教育工作,促进学生健康成长成才。学校决定于20213月至6月对本科毕业年级学生及七类重点学生群体开展“访、谈、惠”主题实践活动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,推进落实“三全育人”工作体系,强化辅导员一线工作法,覆盖本科毕业年级每一个学生,聚焦七类重点学生群体,围绕思想学业心理生活就业五个要素,着力推进精准“访”“谈”掌握本科毕业年级学生及七类重点学生群体的实际情况,“惠”及学生切身利益,把教育引导与人文关怀结合起来,切实增进联系学生、服务学生的有效性和针对性。

    二、活动时间

    20213月至6

    三、参加人员

    全校辅导员、本科毕业年级班主任

    四、活动对象

    1.各学院本科毕业年级全体学生

    2.各学院家庭经济困难、人际交往困难、心理困难、学业困难、就业困难、身体患病、违纪违规等七重点学生群体。

    五、活动形式

    1.深访学生——访家庭、访班级、访寝室

    按照《湖北大学辅导员队伍建设实施办法》《关于在全校辅导员中开展“访、谈、惠”主题实践活动的通知》等文件精神,结合学校“励志圆梦计划”暑期家访和“书信家访 电话家访”活动安排,各学院辅导员、本科毕业年级班主任要通过访家庭、访班级、访寝室,做到“五摸清”:摸清学生身体健康状况摸清学生思想心理状况摸清学生学业状况摸清学生生活实际状况摸清学生就业进展状况有针对性地开展教育引导和帮扶工作。

    2.面学生——谈家庭、谈学习、谈情感、谈交往、谈发展

    3月至6月,各学院辅导员、本科毕业年级班主任要围绕“家庭情况、学习情况、个人情感、人际交往、未来发展”等五个方面开展“五必谈”,至少与本科毕业年级全体学生谈心谈话1次以上,与七类重点学生群体谈心谈话2次以上,有效准确发现问题根源,对学生进行一对一指导帮扶,做到一人一档,筑牢学生安全稳定工作的基础,确保学生的安全稳定。

    3.及学生——送实惠、给优惠、促普惠

    各学院辅导员、本科毕业年级班主任要积极组织开展理想信念教育、心理健康教育、感恩诚信教育、安全法制教育、就业创业教育主体性教育,帮助学生培养正确的人生观、人际观、安全观、就业观和良好的心理抗挫、情绪疏导、人际交往能力将育人成效每一个学生切实通过“五摸清”“五必谈”做到“五促进”:促进实现全员全程全方位育人落地落实;促进把解决思想问题和解决实际问题结合起来;促进分类指导,精准施策;促进联系学生服务学生活动常态化、制度化、规范化;促进学生健康成长成才。

    六、相关要求

    1.转变工作作风。各学院辅导员、本科毕业年级班主任要强化服务意识,力戒形式主义、浅尝辄止,主动沉到一线、直面学生,倾听学生心声和诉求,要将身心投入到“访、谈、惠”主题实践活动中,进一步促进我校学生工作高质量发展。

    2.强化工作实效。毕业年级学生正处在最为关键阶段,存在择业价值观取向、就业冲突、心理压力等方面的特殊性问题,辅导员、本科毕业年级班主任要主动围绕学生、关照学生、服务学生,切实把情况摸透、把思路定准、把举措做实,加强就业创业指导服务,高质量完成学生毕业答辩和就业创业工作结合实际为学生送温暖、解难题

    3.营造工作氛围。各学院要深刻认识“访、谈、惠”主题实践活动的重要意义,积极挖掘宣传在主题实践活动中涌现的师生先进典型和优秀事迹,学校将通过网站、微信公众号、校园广播等形式加大正能量推送力度,促进活动深入开展。

     

     

            湖北大学党委学生工作部

                                  2021329

     

     

     

     

     

     

     

  • 责任编辑:张珣
通知公告

    Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号