您当前的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
  • 关于开展2021年学风建设专项教育与治理行动的通知

    • 发布时间:2021年03月04日    点击数:
  • 各学院:

    为迎接湖北大学90周年校庆,在全校学生中营造优良的学风,促进人才培养质量有效提升,唱响“读书在湖大”主旋律,学校决定开展学风建设专项教育和治理行动,现将有关工作通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会、五中全会及全国教育大会、全国高校思想政治工作会议等精神,贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件有关精神,紧紧围绕立德树人根本任务,遵循教育规律,弘扬学校大学文化精神,努力构建学风建设长效机制,促进学生德、智、体、美、劳综合素质全面发展,以优异的人才培养质量为湖北大学校庆90周年献礼。

    二、工作目标

    以激发学生学习动力为根本,以促进学生自主学习为主线,努力构建以文化育学风、机制正学风、教风促学风、典型带学风的学风建设长效机制,引领全校学生树立正确的学习成才观,养成良好的学习生活习惯,促进学生学习态度有效转变,学习成绩有效提升,综合素质有效增强,推动学校学生思想政治工作和人才培养工作高质量发展。

    三、工作内容

    1.制定实施方案。各学院根据学校整体部署,深入分析和查找在学风建设上存在的问题,在此基础上制定学院学风建设工作方案。

    2.广泛开展动员。各学院要通过班主任会议、主题党团日活动、主题班会等活动层层动员,充分发挥学生在学习成才中的主体作用,调动师生参与学风建设的积极性。

    3.加强思想教育引领,引导学生树立正确的学习观、成才观和择业观。

    1)加强理想信念教育。深入实施大学生明道信道传道工程,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,引领学生坚定理想信念,增强爱国主义情感,不断强化“四个自信”,树立为实现中华民族的伟大复兴而努力学习的远大目标。

    2)加强专业思想教育。深入推进本科生“一年级启航行动计划”、“学长学姐帮你”行动计划等重点工作,以新生入学教育为契机,开展主题党团日、主题班会、名师讲座、师生座谈会、优秀学子事迹报告会、新老生交流会,加强新生校情校史校训教育和学业指导,培养学生专业学习兴趣和专业思想。

    3)加强职业生涯规划教育。继续开设《职业生涯规划》等就业指导类课程,举办职业生涯规划大赛等活动,引导学生正确认知自我,制定科学的生涯规划目标,积极管理大学学习生活。

    4.加强学习过程管理,培养学生良好的学习习惯。

    1)学工处定期检查学生上课出勤情况,检查情况通报相关学院,并作为学院学生工作考核的重要依据;各学院要组织开展自查,及时向上课出勤情况较差的任课教师和班主任通报情况,并采取措施改进,辅导员和班主任要加强与任课教师的沟通交流,准确掌握学生课堂考勤、作业完成情况。

    2)学院要严格执行学生管理规章制度,对学生从严管理,对于违反学校相关管理规章制度的学生,应及时给予院级处分或者提出处理意见,班主任和辅导员要及时开展跟踪思想教育和管理服务。

    3)学院要进一步完善学业预警制度,对于学习存在问题的学生,学院要根据学生实际情况实行班主任—辅导员—学院副书记或教学副院长—学院书记或院长逐级谈话制,并及时与学生家长联系沟通,加强家校共管。各学院深入实施“一线学生工作法”,通过开展辅导员“访、谈、惠”主题实践活动,深入学生课堂、寝室、家庭和网络,梳理建立学业困难生档案库,并组织任课教师、学生党员、学生干部和学习成绩优秀学生与学业困难学生结对子,化解学生思想困惑和学业困难,强化重点帮扶,努力解除预警。

    5.强化学生基层组织管理,夯实学风建设基础。

    学院要结合“二五一十”创建活动,建立和完善学生党支部、团支部和班级学风建设考核制度,充分发挥班集体、寝室、学生网格等在学风建设中的基础性作用。各班要围绕不良学风现象和“为何学、学什么、怎么学”、“如何加强课堂管理”等问题不断开展形式多样的大讨论。班主任要负责指导班级制定学风建设计划,开展晨读、晚自习、早锻炼、读书会、学习经验交流等形式多样的学风建设活动;学生党员和干部要在学风建设中发挥组织者和示范者作用,带动广大学生共同创建优良学风。

    6.开展学习竞赛和科技创新活动,形成崇尚学习的校园文化氛围。

    学院要积极推动学生广泛参与各级各类学习竞赛、科技创新等活动,同时引导学生积极发表学术论文、申请国家专利,不断提高学生学习能力和专业素质。

    7.加强考风考纪教育,严格考试管理。

    将考风考纪教育时间关口前移,利用新生入学教育、《新生导航》学习考试等契机组织学生学习校纪校规,在考试前一个月开展考风考纪教育,督促学生认真备考。严格按照《湖北大学学生违纪处分办法》处理考试违纪舞弊行为,净化考试环境。对受处分学生加强跟踪教育管理服务工作,在思想、心理、学业上给予一对一关注、指导,帮助学生深入认识错误,端正学习态度,增强诚信意识,及时按期解除违纪处分。

    8.加强寝室文化创建,营造良好的学习生活环境。

    各学院辅导员、班主任每月定期走访学生寝室,动员广大学生积极开展寝室、楼栋的爱国卫生运动,结合文明寝室、书香斋寝室建设评比活动,发挥寝室成员间的学习帮扶带动作用,引导学生培养良好学习生活习惯,将寝室打造为良好的生活学习之所,互帮互助之处;各学院要在学生生活园区开展丰富多彩的文化创建活动,营造积极、健康向上的文化氛围。

    9.选树先进典型,发挥朋辈示范引领作用。

    各学院应积极挖掘学风建设中涌现的优秀学生典型,并大力推送宣传优秀典型事迹,通过评比“十佳大学生”、“琴园风云学子”等优秀学生典型,结合“卓越主体”综合素质提升计划加强对优秀学生的培养工作力度,组织开展优秀学子事迹交流等活动,传递学风建设正能量。要全方位、多层次开展学风建设宣传报道,努力营造良好的舆论氛围。

    10.加强培训交流,提升工作业务水平。

    学校将通过辅导员职业素质能力专题培训、辅导员论坛、“全国高校辅导员年度人物湖北大学行”、辅导员职业素质能力大赛、辅导员科研指导班主任培训学生骨干培训等途径,加强对辅导员、班主任、学生骨干的培训指导力度,提高学生工作队伍开展学风建设的能力和水平。

    四、工作要求

    1.高度重视,健全机制。学风建设事关学校落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,也是对学校90周年办学历程育人成效的生动阐释。各学院要立足学校发展战略大局,着力推进工作机制和制度建设,努力形成工作长效机制,为学校“十四五”规划顺利开展和学生思想政治质量稳步持续提升提供良好的外部保障。

    2.精心组织,明确重点。各学院要深入贯彻《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等精神,构建“十大育人体系”,结合学院学科专业和学生特点,出台针对性强的工作举措。要进一步压实主体责任,做到责任上肩,充分发挥教师、辅导员、班主任、学生骨干等在学风建设中的作用,形成全员参与格局。要突出工作重点,组织力量扎实推进。

    3.统筹推进,务求实效。学风建设是一项系统性工程,各学院要充分认识开展学风建设的重要性、必要性和长期性,加强统筹协调,形成教育合力。各学院党政主要负责同志要亲历亲为,抓实学风建设,确保各项工作落到实处。

     

          湖北大学学生工作处

          2021年2月26日

                    

  • 责任编辑:张珣
通知公告

    Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号