您当前的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
  • 2021年寒假致学生及家长的一封信

    • 发布时间:2021年01月11日    点击数:
  • 亲爱的同学、广大家长朋友们:

    玉鼠辞旧岁,金牛迎新春。

    蓦然回首,我们经历了不平凡的一年,突如其来的疫情大考,患难与共的万众一心,攻坚克难的同心伟力。在全校师生和家长的齐心共进下,我校本年度各项工作圆满完成,衷心感谢各位家长对我校各方面工作的理解、支持和配合。为度过一个平安、祥和、文明、愉快的假期,请同学们和家长朋友们注意以下事项。

    一、放假时间

    2020-2021学年寒假,学校放假时间安排为:

    学生:1月10日(星期日)至2月28日(星期日)放假,共50天。学生应于2月28日(星期日)返校报到并在当晚19:00集中点名,3月1日(星期一)正式上课。

    教职工(含教师、行政、教辅人员等):1月16日(星期六)至2月23日(星期二)放假,共39天,2月24日(星期三)正式上班。

    请同学们按照相关要求,提前做好离校和返校准备。学生原则上不留校,确因特殊原因需留校的,需向学院申请,学生管理部门将从严审批。学生春季学期返校应履行申请审批手续,提供14天及以上健康打卡记录,且无14天内中高风险地区旅居史等;中高风险地区学生原则上不得返校,待该地区降为低风险地区后,凭14天健康记录和3天内核酸检测合格结果申请返校。

    二、防疫提醒

    “疫”战到底,慎终如始。冬春季疫情防控形势仍然严峻复杂,同学们安全到家后第一时间报告辅导员或班主任,确保通讯畅通,与辅导员、班主任保持密切联系。严格执行国家、地方省市、学校等疫情防控有关规定,时刻绷紧疫情防控安全弦,遵守防疫规则,配合健康登记,每日应按时在学校“智慧服务中心”的“学生健康信息填报”版块中填报身体健康状况及位置信息,积极配合学校做好信息统计监测工作。

    科学防护,从我做起。同学们须做好自己健康的“第一责任人”,做好个人防护,非必要不外出,尽量避免往来中高风险地区,尽量减少到人员密集的公共场所活动。减少探亲访友,通过电话、视频等方式沟通联络。讲究个人卫生,自觉保持“勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集”的良好卫生习惯。

    三、安全提示

    1、宿舍安全。离开宿舍时注意整理好宿舍内务,妥善保管个人贵重物品,锁好门窗,检查电器、插座,关闭电源,不存放易燃易爆物品,不得在宿舍吸烟、使用明火和焚烧物品,防止引发火灾。

    2、出行安全。回家、返校途中提高安全防范意识,保障人身财产安全;出行遵守交通规则,注意交通安全;做好个人防护,准备充足的消毒和防护物资,全程正确佩戴口罩;在公共交通工具上要遵守秩序和乘务人员管理要求,尽量避免非必要的进食;同时做好旅途中的健康监测,并妥善保存票据以备查询,如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或终止旅行。

    3、求职实习安全。慎重甄选招聘信息,切不可盲目轻信高工资、高待遇、久未联系的熟人或单位,警惕传销陷阱。如遇危急情况要保持冷静,首要保障人身安全,并设法与亲友、学校联系。

    4、网络信息安全。注意防范网络电信诈骗,不点击短信、邮件、网站中的不明链接,远离网贷、校园贷,高度警惕各类冒充客服、冒充公检法、冒充亲友和网络刷单等诈骗手段,避免财产损失。不信谣不传谣,未经证实信息不要随意转发。

    四、假期规划

    旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。

    希望同学们珍惜时光,合理利用寒假时间,积极参加“我的寒假生活”主题开展征文、征图活动,开展社会实践、志愿服务、文明礼仪宣传等内涵丰富、健康向上的文体活动,传承中华民族优秀传统文化,唱响主旋律,传播正能量。

    希望同学们多读书学习涵养身心,勤锻炼运动强健体魄。假期加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,提高身体免疫力;科学合理规划假期学习,多读书、读好书,养成良好的阅读习惯,查缺补漏、及时充电,多思考人生、思考未来职业和人生发展方向,为个人成长发展打好坚实基础。

    希望家长们督促孩子做好假期居家学习和生活的科学规划。家长可通过电话、微信等方式与辅导员、班主任沟通,了解孩子在校期间的学习、生活及身心状况。督促孩子科学合理安排假期生活,加强锻炼和学习,提醒孩子在做好个人防护工作的同时,积极参加所在地的疫情防控工作,如党员下沉服务、志愿服务等力所能及的工作。

    希望家长们做一名合格的倾听者,听听孩子大学期间的学习生活感受,给予他们家庭的温暖;做一名给力的支持者,帮孩子一起分析困惑,给予孩子坚定的支持,缓解孩子的压力,真正走进他们的心灵;做一名坚定的守护者,2021年寒假可能也将在疫情防控中度过,随着各地情况的变化,相关防控措施也可能变化,希望家长朋友们以身作则,同孩子一起以力所能及的工作,巩固疫情防控成果。

    值此新春佳节来临之际,学校向各位同学及家长朋友们致以诚挚的节日问候,祝愿大家在新年里平安健康,阖家幸福,吉祥如意!

     

     

                            湖北大学学生工作处

                             2021年1月8日

  • 责任编辑:张珣
通知公告

    Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号