您当前的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
  • 湖北大学学生工作处2021年寒假重点学生工作要点

    • 发布时间:2021年01月07日    点击数:
  • 一、寒假全校学生工作思路

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实学校党委的工作部署要求,紧扣立德树人根本任务,坚持疫情防控和学生思想教育管理“两手抓、两胜利”,深入实施“一线学生工作法”,努力抓好寒假学生思想政治工作的关键空窗期,提前科学谋划新学年学生工作,为学校“十四五”规划建设开好头、起好步。

    二、寒假重点学生工作(主要负责人:杨元业处长)

    1.组织好寒假线上主题班会活动(分管负责人:陈腾副处长)

    根据学校寒假学生思想政治教育主题的有关工作安排,组织全校本科生班级召开以“传承中华传统文化,感恩敬老爱老”为主题的线上班会活动。

    2.组织好寒假线上主题党日活动(分管负责人:陈腾副处长)

    组织开展好全校学生党支部寒假线上主题党日活动,进一步加强学生党组织建设力度,推动学生党支部“两学一做”学习教育常态化制度化。

    3.宣传先进学生典型事迹(分管负责人:陈腾副处长)

    通过“湖北大学学生工作”微信公众号、学生工作处网站等平台,宣传“琴园风云学子”等先进学生群体的典型事迹,带动引领全校学生共同成长进步。

    4.坚守寒假学生疫情防控工作阵地(分管负责人:李书副处长)

    坚持组织全校本科生寒假期间每天在湖大战疫平台上完成“双报”(报健康状况、报当前位置),有效准确掌握学生情况,有力支撑学校疫情防控工作大局。

    5.提前筹备新学期开学相关工作(分管负责人:李书副处长)

    提前做好新学期开学前学生返校、点名等有关准备工作,科学谋划新学期开学工作,为新学期顺利开学打好基础。

    6.继续做好学生寒假心理危机干预工作(分管负责人:李书副处长)

    安排心理健康教育中心工作人员寒假值班,联系、指导各学院做好寒假期间学生心理危机干预工作,努力消除心理困惑学生群体的安全隐患。

    7.深入推进少数民族学生家校联系工作(分管负责人:李书副处长)

    组织少数民族学生专职辅导员通过电话家访和实地走访少数民族学生家庭,开展思想政治教育、政策宣传、家校互动等工作,进一步铸牢中华民族共同体意识。

    8.开展寒假辅导员“书信家访、电话家访、实地家访”活动(分管负责人:陈腾副处长)

    组织全校辅导员通过书信、电话等形式开展家访活动,鼓励辅导员适当开展实地家访,加强与学生家庭的互动交流,凝聚家校育人合力。

    9.启动“一路平安 让爱回家”主题系列活动(分管负责人:陈腾副处长)

    发放家庭经济困难学生返乡路费补助,组织学生返乡宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想等重要内容,开展征文、征图大赛等主题活动,充分发挥资助工作的育人实效。

    10.认真梳理总结2020年学生工作(分管负责人:陈腾副处长)

    总结汇编各学院学生工作年鉴、辅导员年度论文、辅导员育人故事等相关材料,为全校学生工作交流和科学化发展搭建良好平台。

    11.持续开展毕业生就业指导推荐工作(分管负责人:肖志华副处长)

    面向考研、公务员招考、少数民族毕业生等特殊毕业生群体,开展线上简历制作讲座、公务员事业单位招考培训班、少数民族学生就业力提升培训班、求职学生线上咨询服务、线上师兄师姐就业故事分享会等工作,增强毕业生的就业能力水平。

    12.举办好寒假线上双选会和宣讲会(分管负责人:肖志华副处长)

    举办2021年湖北大学首场线上双选会,并根据根据企业需求继续举办2021年线上宣讲会,持续为学生提供就业岗位信息。

    13.分层分类建立毕业生就业信息发布渠道(分管负责人:肖志华副处长)

    结合毕业生求职意向,分层分类建立7个工作群,为不同求职意向的毕业生提供就业信息和指导帮扶,全面增强就业指导工作的针对性和实效性。

     

     

                         湖北大学学生工作处

                          2021年1月7日

     

     

     

     

  • 责任编辑:张珣
通知公告

    Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号