您当前的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
  • 湖北大学“争做湖大文明学子大行动”倡议书

    • 发布时间:2020年01月02日    点击数:
  • 同学们:

    校园文明建设是深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,大力弘扬社会主义核心价值观,加强学校“双一流”建设,弘扬湖大文化精神的重要载体与途径。建设环境优美、文化浓厚、积极健康的文明校园,是每一名湖大学子责无旁贷的职责与使命。为此,2020年1月1日起,湖北大学党委学生工作部就开展“争做湖大文明学子大行动”,向全校学生发出倡议:让我们共树文明新风,共建文明校园,共做文明学子,让文明成为湖大校园最美丽的底色。

    一、共建精神文明,展示良好形象。自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力弘扬社会主义核心价值观;热爱学校,尊敬师长,努力践行“日思日睿、笃志笃行”的校训文化和“自强不息、克难奋进”的习坎精神;树立远大志向,珍惜青春年华,积极奋发有为,潜心修身立德,塑造当代青年积极向上的精神风貌。

    二、共建课堂文明,塑造良好学风。牢记报效祖国的崇高使命,树立正确的学习成才观;上课认真听讲,不迟到、不旷课、不早退,不做“低头族”、“手机党”;不带早餐等有异味食品或穿拖鞋等不雅着装进入教室、图书馆、实验室等学习场所,不乱贴乱画、大声喧哗,营造勤奋尚学的优良学风和安静整洁的学习环境;积极参加校园文化活动和社会实践活动,在第二课堂大舞台上实现知行合一、检验真知、增长才干。

    三、共建寝室文明,营造温馨港湾。自觉遵守学校关于学生住宿的管理规定,不违规使用电器,不吸烟、酗酒、赌博,不熬夜、晚归、夜不归宿;保持寝室个人和公共卫生,勤整理、勤清洗、勤打扫,倡导积极健康的寝室文明风气;寝室成员互帮互助、和睦共处,共创文明寝室,营造温馨和谐的生活环境。

    四、共建公共文明,传播和谐之风。以爱护校园环境为己任,不乱扔果皮纸屑、不乱吐残渣废物,提倡“弯腰精神”,主动拾起地面垃圾,确保地面洁净;食堂用餐文明、节俭、有序,倡导“光盘行动”,做好食堂餐具回收;净化语言环境,不说脏话、粗话,使用礼貌用语;遵守公共秩序,爱护公共财物,在公共场合不插队、不抽烟、不乱贴乱画、不大声喧哗、不损坏花木。

    五、共建安全文明,守护安全校园。遵守学校安全规章制度,注重校园交通安全,文明驾驶、合理摆放共享单车、电动车等,路上行走不推搡打闹;做到文明阳光上网,理性发表网络言论,自觉抵制网络谣言,不沉溺网络游戏;积极学法、知法、懂法、守法,增强人身、财产安全防范意识,警惕传销、诈骗、校园贷等现象;敢于大胆“亮剑”,劝阻身边的不安全行为,做安全校园的守护者。

    举手投足展示文明形象,一言一行彰显校园文明。同学们,让我们携起手来,积极投身到争做湖大文明学子大行动”中,用实际行动诠释校园文明之美,绽放校园文明之花,共筑校园文明之风,为谱写湖北大学精神文明建设的新篇章,做出自己应有的贡献!

     

     

                        湖北大学党委学生工作部

                        湖北大学学生工作处

                         2020年1月1日

     

  • 责任编辑:张珣
通知公告

    Copyright 2010-2018 All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号