您当前的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
  • 关于做好2020年寒假期间学生安全教育管理工作的通知

    • 发布时间:2019年12月31日    点击数:
  • 各学院:

    根据学校安排,寒假学生放假时间为2020年1月13日(星期一)至2月16日(星期日),为做好寒假期间学生安全教育管理工作,现将有关事项通知如下:

    一、加强诚信教育,严肃考风考纪

    期末考试前,各学院要以班级为单位,组织学生认真学习《湖北大学学生管理规定(修订)》、《湖北大学学生违纪处分办法(修订)》等相关文件,提高学生遵守考试纪律的自觉性,做到诚信考试,对违反考试纪律的学生要严肃处理。

    二、做好学生安全教育管理工作

    1.加强学生安全教育

    各学院在放假前通过召开安全教育主题班会、制作安全提醒微信推送等形式,向学生开展公共安全、人身财产安全、食品卫生安全、出行安全、女生自我保护等方面的教育,增强学生安全防范意识。

    各学院要将《高等学校寒假安全告知书》纸质版发放给学生,组织学生签字领取并认真学习,各学院留存学生签领单。

    2.加强学生安全管理

    (1)告知学生宿舍关闭安排

    忠诚学生公寓关闭时间为1月14日下午14:00—2月15日下午14:00。校内其他宿舍寒假期间关闭(除研究生相关楼栋外),关闭时间为1月17日—2月12日。

    (2)做好留校学生相关工作和假期值班

    各学院要了解核实每一名学生回家情况。2020年寒假期间,学校原则上不安排学生住宿,对于确因教学实习实训需要和特殊原因需在校住宿的学生,相关学院要履行工作责任,核实情况,严格审批,为学生安排寒假留宿床位后上报(留校本科生由学院安排到留校研究生寝室住宿)。在2020年1月7日(周二)前将《2020年寒假不回家学生信息汇总表》报学生工作处学生事务办公室。

    学院要加强寒假留校学生教育管理。一是进行安全法治教育,提醒学生不得留宿外来人员,不得单独住宿,杜绝饮酒酗酒行为,禁止在宿舍内私拉乱接电源电线、使用大功率电器等。二是及时准确掌握留校学生相关动向,密切关注留校学生情况,帮助留校学生处理搬运行李、住宿安顿等事项。三是加强人文关怀,要以多种形式看望慰问学生,邀请留校学生吃年饭,让他们感受家一般的温暖,并及时将相关情况和照片报学工处。四是要提醒学生在留校住宿期间,听从楼栋管理员的安排。

    寒假期间,学生工作负责人及辅导员保持通讯工具24小时畅通,安排专人值班,严格遵守值班时间安排,认真履行职责,建立应急机制,对特殊学生保持重点关注,及时发现、上报和处理好各种问题。

    各学院于2020年1月7日(周二)前将寒假期间学生工作值班安排表等纸质版(加盖公章)报学生工作处学生事务办公室。寒假期间每周三下午15:00,各学院值班人员向学工处值班人员报送留校学生安全稳定情况。

    三、假期结束后有关工作安排

    各学院2月16日晚以班级为单位集中点名,通过点名清查学生安全返校情况,掌握学生思想动态和寒假学习生活状况。对于未按时返校的学生,学院应及时取得联系,掌握学生具体去向和返校时间,督促学生尽早安全返校。2月17日上午9:00前,将学生返校情况(含应到人数、按时返校人数、未到人数,以及未返校学生的去向和事由,预计返校时间等信息)报送至学生工作处学生事务办公室。

                                      学生工作处

                                     2019年12月19日

  • 责任编辑:张珣
通知公告

    Copyright 2010-2018 All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号