您当前的位置: 网站首页 > 院系动态 > 正文
  • “防范电信诈骗”主题讲座走进通识校园

    • 发布时间:2021年03月19日    点击数:
  • 一身警服英姿飒爽,反诈教育字字珠玑。3月15日晚,武汉市公安局新洲区分局阳逻街道派出所民警走进通识教育学院B300教室,为在座大学生开展“防范电信网络诈骗犯罪”主题讲座。

     

    主讲警官刘丽表示:“电信网络诈骗无处不在,你们刚进入大学,需要了解一定的防诈骗知识。”随后,她列举了几种电信网络诈骗类型:中奖诈骗、票务诈骗、盗刷诈骗、虚假校园贷诈骗等。刘丽指出,虚假校园贷诈骗最常发生在大学校园。不法分子冒充“银行以及网贷平台客服”主动来电,理由为“根据国家相关政策,要求当事人配合注销网络贷款平台账号”,甚至用上了“当事人的身份信息被盗用,影响个人征信”等各种借口。她表示,在日常生活中,大家需要牢记三点,勿随意给未经当面证实的人转账,勿随意将手机收到的验证码告知他人,勿随意将支付宝和微信的二维码发给任何人。

    大学生如何防范电信网络诈骗?针对这个问题,刘丽提出了“六个一律”和“八个凡是”防诈骗口诀,熟记这两个口诀,可以大大减少被诈骗的概率。讲座结束后,刘丽让在座的学生保存阳逻街道派出所的电话,遇到困难后随时拨打,当地警方会在第一时间提供帮助。

    “通过本次讲座,我了解了许多诈骗类型,在以后的生活中我会提高警惕,不让犯罪分子有可乘之机。”2020级电子信息工程专业程泽栋说。

    “我们希望通过此次讲座,让学生更清楚什么是电信诈骗,怎样防范电信诈骗,降低被骗的概率。”会后,与学生面对面交流时,刘丽幽默地说:“要是察觉有人骗你,马上给我打电话!”

     

  • 责任编辑:张珣
院系动态

    Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号