您当前的位置: 网站首页 > 院系动态 > 正文
  • 手语传温暖、小品展风采……湖大学子深情讲述中国故事

    • 发布时间:2021年01月08日    点击数:
  • (通讯员 左盈 吴优 王嘉钰 刘思琪“中国有一个可爱又可敬的称号——‘基建狂魔’,在这个称号的背后是一群群科研人员的努力与汗水,是一个个背影体现出的坚守与坚定……”12月28日晚,一场别开生面的时事宣讲在湖北大学通识教育学院教学楼B300上演,台下观众聚精会神,不时鼓掌喝彩。

     

    这是该院“周闻天下”时事宣讲活动展示交流会的现场,13个习苑45个专业的代表队分别围绕中国底色、中国担当、中国梦想三个主题,运用演讲、红歌、小品、相声手语舞等学生们喜闻乐见的形式,积极宣讲中国制度、中国道路、中国文化,展现“00后”大学生家国情怀和时代担当。

    交流会上,一曲民演奏《金蛇狂舞》拉开展演序幕,热情昂扬的旋律、铿锵有力的锣鼓声迅速点燃现场气氛。华夏文明五千年,历史悠久代代传,传统节日底蕴厚,源远流长到今天……”面对近年来“洋节热”和“传统节日冷”的现象,由哲学、思想政治教育专业学生组成的求索苑代表队以朗朗上口的顺口溜,细数中国二十四节气和二十七个传统节日,从“正月初一年味香”到“二十三日祭灶王”,学生们一字一句将中国传统的文化习俗娓娓道来,表达他们延续文化基因萃取思想精华展现精神魅力的美好期望,同时也鼓励师生坚定文化自信,做好中华优秀传统文化的传承者和弘扬者

      “我们走到哪里,就要把哪里的黑暗和寒冷冲破!”由新闻传播学类和播音与主持艺术专业学生组成的崇善苑代表队用热烈的呼声带领观众们回忆了以汶川援鄂护士佘沙为代表的青年人抗疫壮举8090后、00后……一大批年轻人秉持着‘我带头、我报名、我要去’的无畏精神,驰援抗疫一线用实际行动展示了青年一代的责任和担当”一支独特的手语舞《听我说谢谢你》,四次诚挚的鞠躬致礼学生们用实际行动表达着对逆行英雄的敬意更将感恩的种子深埋心间。战疫的精神号角回荡在耳边继续激励着亲历疫情的师生们

    “春雨绵绵寒风吹,下乡扶贫战鼓追。弹指秋来冬将至,收拾行李把家归。”2020年是脱贫攻坚战的收官年,站在这个关键节点,由电子信息类和物理学专业学生组成的思齐苑代表队从“政府包揽到多元共治”“救济式扶贫到开发式扶贫”“物质帮扶到扶智扶志”“大水漫灌到精准滴灌”四个方面,回顾了中国越来越细致精准的脱贫攻坚历程。思齐苑学生袁旦赕和李亚杰还通过小品《懒汉脱贫》,将脱贫故事搬上舞台,用幽默的语言、形象的表演传达青年干部们“心与百姓同忧喜,不拔穷根不回还”的责任与使命,同时也加深了同学们对脱贫攻坚事业的理解。

        

    其他各习苑也结合时事热点,进行了丰富多彩的宣讲展演。由地理科学类和生态学、法语专业学生组成的润德苑代表队回顾中国基建历程,展示中国基建成就及其对脱贫攻坚的强劲助力;由材料类学生组成的明俊苑代表队立足美国大选,对比中美制度,分析中国特色社会主义制度的优越性、先进性;由金融学、经济学等专业学生组成的明志苑代表队,结合专业知识介绍了RCEP签订的背景和重大意义阐述中国“亲、诚、惠、容”外交理念和坚定不移对外开放的发展战略。

    “不忘初心,继续前行,万水千山,最美中国道路……”在一首《不忘初心》的歌声中,此次时事宣讲展演落下帷幕活动持续了近4个小时,看到现场300余名师生仍是意犹未尽,通识教育学院党委副书记宋韧感慨,“看似‘高大上’的时政宣讲,只要用心用情,也可以很有趣味和吸引力。”

    据了解,“周闻天下”时事宣讲活动是湖北大学通识教育学院为加强青年学生理论学习和锻炼表达能力而设计开展的,每周由学生结合一周时事热点,轮流开展宣讲。自今年10月开办以来,已经累计举办了670余场,参与学生1300余人,学生们在喜闻乐见的宣讲活动中,学理论、长见识、练口才,思想认识和表达沟通能力都得到了很大提升。

     

     

  • 责任编辑:张珣
院系动态

    Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号