您当前的位置: 网站首页 > 院系动态 > 正文
  • 材料学院挂牌成立“解忧空间辅导员工作室”

    • 发布时间:2017年04月17日    点击数:
  • (记者团李圆敏摄影陈曦)“何以解忧,唯有‘解忧空间’”在我校材料科学与工程学院流行起来。4月12日下午,学工处处长刘靖君为材料学院“解忧空间辅导员工作室”授牌。

    “解忧空间辅导员工作室”由材料科学与工程学院3名多年从事学生工作的一线辅导员组成,是一个旨在为学生学习提供专业化、个性化指导的工作室。它将以辅导员为主导,充分依托学院导师、学长队伍、校外导师等资源,为学生提供学习上的指导和支持。内容包括学涯规划、科技创新、预警生帮扶、升学出国等,促进学生有效学习,不断提升学习能力,提出合理化的建议,支持学生成为独立学习者。

    “通过咨询,解决了很多我的困惑”,15级材料化学专业的赵志灏对“解忧空间”的“解忧疗效”表示肯定。赵志灏想要出国学习,但一直不知从何入手,了解到学院的“解忧空间”开张了,便去咨询。辅导员刘念通过多次咨询学院、学校相关部门,把学生出国留学的相关信息收集确认,解答了赵志灏的困惑,并根据赵的学习情况,找相关教师给了赵对出国需要怎么准备以建议。“这是一个很好的师生交流平台”赵志灏说到。

    “湖大学生有哪些出国项目”、“本科生如何进入实验室做科研”、“如何做好学涯规划”……材院“解忧空间辅导员工作室”自三月开始,每个工作日都会有一个“解忧”话题,学生可根据自己想要咨询的困惑,通过学院邮箱预约一对一询问。除了一对一单独保密辅导,“解忧空间”的解忧方式还有到辅导员办公室的“随到随问”、对学生群体进行学业指导和生涯规划的“i成长课堂”以及线上学习资源的提供,共四种形式。

    据了解,材院“解忧空间辅导员工作室”自今年三月开始,解忧方式根据学生需求改进,为学生解忧会一直持续下去。而对于前来咨询的学生,也会持续关注、续约咨询等,直到学生问题真正得到解决。

    在学校探索主体性教育内生机制理论和实践的大背景下,借鉴国外学生事务管中学生自育的理念,力争通过工作室的建设,引导学生实现从他控向自控的转变,唤醒学生自主寻求解决问题的意识。促使学生明确学习目标,激发自主学习潜力,科学规划学习生涯,努力使工作室成为学生:解学习迷茫之忧的空间、解学习压力之忧的空间、解学习资源之忧的空间。

  • 责任编辑:李岚
院系动态

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号