您当前的位置: 网站首页 > 学工新闻 > 正文
  • 学校开展《大学生心理健康教育》授课教师研修培训

    • 发布时间:2020年09月28日    点击数:
  • 为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,切实推动《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等重要文件精神在湖北大学落地生根,促进我校心理健康教育工作质量不断提升,强化心理健康教育课程教学水平与育人成效9月25日上午,学校心理健康教育中心举行2020年《大学生心理健康教育》课程集体培训全校授课教师参加本次研修培训。

     

    华中师范大学心理健康教育中心专职咨询师余海军应邀为全体授课教师带来一场以“大学生恋爱与性心理”为题的专题报告。余海军介绍了华中师范大学心理健康教育的课程体系、师资队伍、讲授内容等相关情况,结合多年开展大学生心理健康教育工作的实际经验,深入浅出地讲授了授课要点,并指出讲授好大学生心理健康教育课要结合新时代学生特点,课堂特点,自身特点,精心设计一门有‘心’味道,集知识讲授和体验于一体的课程”。随后,余海军以“大学生恋爱与性心理”为主题,“爱情是什么”,“爱情不是什么”,“爱情可能是什么”三方面诠释爱情的真谛,穿插《三生三世十里桃花》、《驴得水》、《完美陌生人》等影视片段为全体授课教师开展了一次生动的示范教学,起到了良好的培训成效。

     

    会议要求,一是要在常态化疫情防控背景下精心设计授课形式与内容,在确保学生健康安全的前提下,进一步规范发展心理健康教育与咨询服务,有序推进课程教学;二是要结合自身大学生思想政治工作与心理健康教育工作实际优化授课内容,强化课程教学对学生的吸引力;三是要通过授课教学、作业批改等环节拉进与学生的心灵距离,准确掌握学生基本情况,为顺利开展心理健康教育工作奠定坚实的基础。

    会议强调,为更好地向学生提供优质的心理健康教育与服务,学校不断强健心理健康教育工作队伍,实施心理健康教育兼职教师联系学院等制度,构建一套完备的工作机制;每年还通过必修课《大学生心理健康》等课程体系为学生讲授心理健康教育知识,举办心理健康教育月等一系列丰富多彩的校园文化活动,扎实开展心理咨询、新生心理普查、心理危机预防干预等工作措施,有效培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,为学生平安健康与校园和谐稳定做出了积极有益的贡献。

     

     

     

     

     

  • 责任编辑:张珣
学工新闻

    Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号