您当前的位置: 网站首页 > 学工新闻 > 正文
  • 学校召开专题会议研究谋划2020年学生工作

    • 发布时间:2019年12月23日    点击数:
  • 12月20日,学校召开专题会议研究谋划2020年学生工作。校党委副书记侯勇出席会议,学生工作处、保卫部、招生就业处负责人,各学院分管学生工作党委副书记参加会议。

    会议认为,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年、全面贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年、也是我校“十三五规划”决胜之年、“辅导员一线工作法”的起步之年,2020年全校学生工作思路要紧紧围绕“五个聚焦”,找准“十个切入点”,切实增强学生工作科学性、前瞻性、创造性。

    会议指出2020年我校学生思想政治工作要围绕“五个聚焦思路展开。要聚焦首要任务,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动党的创新理论全面融入学生思想政治工作聚焦“三全育人”,坚持把立德树人作为中心环节,使学生思想政治工作贯穿于教育教学全过程聚焦分类指导,聚焦重点任务、重点群体、重点领域、重点区域、薄弱环节,加强分类指导聚焦稳中求进,坚持稳中求进主基调,在稳的前提下奋力抒写学生工作新篇章。要聚焦主职主责,以辅导员一线工作法为主牵引,不断深化学生工作领域的体制性、机制性、政策性改革

    会议强调,2020年我校学生思想政治工作要深刻学习领会习近平总书记关于高校思想政治工作的新理念新思想新战略,抓住我校学生工作全局性、战略性、关键性的问题,重点抓住“十个切入点”。要找准贯彻四中全会精神的发力点制度建设和执行贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件精神找准服务学生健康成长的根本点,把党的政治建设摆在首位,牢牢把握“为党育人 为国育才”的根本政治属性,全面推进我校学生党建找准影响学生安全稳定的风险点及时研判影响学生安全稳定的各种潜在风险,坚决打好防范化解学生工作领域重大风险主动战,确保学校大局稳定。找准深入推进“三全育人”的支点培育建设以“十大育人”体系等为主要内容学生思想政治工作精品项目,推动学生思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、管理体系。找准改革走深走实的拐点突出推动我校思政工作“系统集成、协同高效”,深入破除全校思想政治教育中的堵点。找准以文化人的热点坚持显性教育和隐性教育并重,注重发挥文化的浸润、感染、熏陶作用。找准辅导员一线工作的难点坚持推进“辅导员一线工作法”,真正做到重心下移、力量下沉、资源下倾,夯实一线学生工作基础。找准意识形态工作的焦点面对尖锐复杂的意识形态领域斗争新挑战,坚决维护学校政治安全推进落实意识形态工作责任制。找准心理健康教育的靶点坚持育心与育德相结合,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局。找准辅导员队伍建设的薄弱点切实加强辅导员队伍建设,推动中央31号文件和教育部43号令关于辅导员队伍建设的政策要求落地落实,形成抓源治本的长效机制。  

    会议要求,全校学工系统要更加突出党对学生工作的全面领导这一政治原则,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。更加突出用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一头等大事,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。更加突出“学生健康成长成才”这一使命担当,始终遵循“围绕学生、关照学生、服务学生”工作思路,充分依靠辅导员这支大学生思想政治教育的骨干力量,不断夯实新时代我校学生工作根基,不断改革创新我校学生思想政治工作,努力推动我校学生思想政治工作争创一流走在前列。

     

  • 责任编辑:张珣
学工新闻

    Copyright 2010-2018 All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号