您当前的位置: 网站首页 > 学工新闻 > 正文
  • 【“青春同行”朋辈心理辅导工作室】关注朋辈心理健康,大学生演绎金秋银杏之美

    • 发布时间:2022年11月18日    作者:        点击数:
  • (通讯员 牟梓苓霄 吕家傲 王五可)11月16日下午,湖北大学“青春同行”朋辈心理辅导工作室推出的生态疗愈系列活动之“2022银杏陪伴的秋天”第二次团体活动顺利开展。湖北大学学生心理健康教育与咨询中心副教授柳珺珺、资源环境学院副教授庞静和17名学生参与活动。

    ▲庞静老师授课

    变红的叶片、像葱苗的小草、蒲公英的叶子……庞静让学生在两片不同的草地寻找自己喜爱的植被。通过在湿润的土地中挖寻种子、趴在地上嗅闻花草,第一块土地上,学生们发现了不少“好东西”。“第二块土地贫瘠一些。”2021级播音与主持艺术专业学生沈银嘉发现。通过这些现象,庞静引导学生思考“大自然如何表达自己的感情”。

    了解银杏的历史、寓意后,学生们纷纷来到银杏树下,观察痕迹、抚摸树皮、拥抱树干,用心体验银杏的感受,并以此为基础,现场编写银杏的故事并进行演绎。

    ▲学生演绎情景剧

    饰演银杏树之一“杏小小”的学生熊雨薇双手环抱树木,她说:“今天有很多伙伴陪我玩耍,我告诉风,让它带落几片叶子,表达我的开心。”各组都展现自己的巧思:引用古语“世人只知有用之用,而不知无用之用”、以人物活动模拟时光的倒退、用三个片段简述银杏的日常……他们的表演赢得现场阵阵掌声,本次活动也落下帷幕。

    据了解,湖北大学正开展“秋韵·灵动校园”等系列活动,以期传递出秋季湖大的生态性、灵动性,人与校园美美与共的和谐性。该主题活动是湖北大学朋辈心理辅导的项目之一,旨在以对银杏的欣赏、种植等体验为基础,通过小组合作进行文学、艺术创作表达,形成尊重生命的自然观和审美,以及积极、健康的生活态度。

    湖北大学已在朋辈心理辅导工作方面进行了17年的探索。2022年,湖北大学成立“青春同行”朋辈心理辅导工作室。其目标是为大学生在心理成长方面搭建“自助——助人”平台,利用朋辈的友情效应、及时效应等优势满足大学生独特的心理需求,整合学校心理委员、心理援助志愿者等学生朋辈辅导资源,探索立足于学生层面的心理健康教育途径和方法。

    柳珺珺提出对朋辈心理辅导工作室五个层面立体化建设的初步构想,计划通过培训、选拔和管理朋辈心理辅导员,以完善和加强湖北大学心理健康教育及心理危机干预四级体系建设,形成具有湖大特色的朋辈辅导工作模式。

    (审稿:甘珣)

    【湖北日报】原文链接:http://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=1163287&cId=0

    【楚天都市报】原文链接:http://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=889445&cId=0&fromFlag=2

  • 责任编辑:范磊
学工新闻

    Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

    版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

    电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号