您当前的位置: 网站首页 > 思想教育 > 典型树创 > 正文
  • 2021年琴园风云学子“科研之星”——牛康力风采展示

    • 发布时间:2022年01月05日    作者:        点击数:
  • 牛康力,男,中共党员,计算机与信息工程学院、楚才理科计划班电子信息工程专业2018级本科生

    他综合排名专业第一,曾任楚才学院学生会主席,18级楚才理科实验班学习委员。学习勤奋刻苦,爱好科研,乐于开展学生工作,是一名全面发展的综合型学生,现已保研至华中科技大学网络空间安全学院攻读硕士研究生学位。

    勤奋刻苦学习,成绩、竞赛两开花

    专业学习上,他勤奋刻苦,其中37门课程达90分以上,综合排名专业第一。在学好专业课程的同时,他还积极参加各类学科竞赛,并获得多项国际、国家级奖项。其中以队长身份获得美国大学生数学建模竞赛M奖(一等奖),亚太地区大学生数学建模竞赛全国三等奖,全国大学生数学建模竞赛湖北赛区一等奖,挑战杯全国大学生课外学术科技作品大赛湖北赛区二等奖,湖北省翻译大赛三等奖,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛湖北赛区三等奖等多项荣誉。大三荣获湖北大学第28届“十佳大学生”,连续两年荣获湖北大学拔尖创新奖学金,大四荣获中国电信奖学金。

    醉心科学研究,论文、创业双丰收

    科研工作中,他热爱研究,现已自主研发多项程序算法,并申请自主知识产权,与同学共同创立公司,算法技术已与多家公司达成合作协议,具有较高的实用价值、推广价值和社会效益。

    大一下学期进入导师课题组进行计算机图像处理知识学习,独立研究开发“水下图像快速复原系统”,软件处理效果明显优于国际现有算法,现已通过此技术发表SCI二区论文一篇(第二作者,独立学生作者),并已申请获得国家软件著作权2项,授权国家实用新型专利2项。

    水下图像复原系统开发过程

    他独立研发完成“夜视图像视觉增强系统”,此算法能较好解决夜视图像能见度低,视觉效果差的问题,能够广泛运用到军事、安防领域。通过此技术以负责人身份获批国家级大学生创新训练项目(简称大创)一项,以成员身份参与国家级、省级大创各一项,以负责人身份获批院级科研项目一项,现已全部优秀结题。并于中文一类期刊《计算机应用》上以第一作者身份发表《基于深度学习的双通道夜视图像复原方法》论文一篇。该算法技术和多家公司达成合作协议,具有较高的经济效益。

    随着智慧城市概念的普及,交通道路智能化管理已成为学者关注的热点。于是他利用业余时间开发“无人机航拍车流量监测系统”。目前现有的车辆检测算法准确率较低,且大多数仅能对车辆进行检测,不能对车流量进行统计。于是他敢于创新,结合视频帧估计方法,实现了车流量的实时监测与统计。并于北大中文核心期刊《计算机科学》上以第一作者身份发表该技术论文《基于深度学习的无人机航拍车流量监测》。

    综合其科研成果,既有水下探测的研究经历,夜视图像的研究过程,也有车辆检测的探索发明。不仅通过这些技术申请了自主知识产权,还在SCI等多家权威期刊上发表了数篇学术论文,荣获挑战杯大学生课外学术科技作品大赛湖北赛区二等奖,合作创业并与多家公司达成合作关系,创造了较高的经济价值和社会效益。

    广泛与人交友,实习、实践两不误

    在学生工作上,他担任楚才学院学生会执行主席,18楚才理科班学习委员,在工作上兢兢业业,认真负责,现已组织开展多项校级、院级活动。2021年1月至4月他担任后端工程师于清华同方武汉研发中心实习三个月,现担任算法工程师于珠海派诺科技有限公司实习。他始终认为:一个优秀的学生,仅仅将专业成绩做好是远远不够的,还要提高自己的科研水平和社交能力。大学也是一个小型的社会,只有善于与人交往,全面培养自身的综合能力,才能有所收获,有所成长。

  • 责任编辑:盛楠

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号