您当前的位置: 网站首页 > 思想教育 > 典型树创 > 正文
  • 2021年琴园风云学子“公益之星”——潘志康风采展示

    • 发布时间:2022年01月05日    作者:        点击数:
  • 潘志康,男,共青团员,数学与统计学学院信息与计算科学专业2018级本科生

    现任2018级信息与计算科学专业(2)班团支书

    从帮助同学开始接触献血,到主动走进献血车献血,再到定期前往血站献血,他风雨无阻、义无反顾,是当之无愧的“热血青年”。

    因献血而相识,并肩踏上热血征途

    谈及无偿献血,潘志康第一次献血的经历颇有意义,刚上高三时,潘志康同班同学的母亲病情恶化,急需用血,班上近十名同学积极组建献血队伍,潘志康也是其中一员。在同学们的帮助下,潘志康同学母亲的病情有所好转。“这是我第一次真切地感受到献血的意义。”潘志康说,他也因此与献血结下了不解之缘。

    上了大学,他和室友庞良晨在机缘巧合下知晓了成分献血科。不同于全血捐献,成分血只需要血小板,也使得成分血周期更短,两周后便可再次捐献。两人也悄然定下约定,只要身体条件允许,就会一直进行无偿献血救治患者。三年间,两人只要身在武汉,每隔两周就一同前往武汉血液中心献血,献血成为了他们长期坚持的“固定动作”。

    从大一开始第一次尝试捐献成分血,三年间,两人相互陪伴兑现当初的承诺,无偿捐献血液57次,包括全血5次(1800毫升),成分血52次(100治疗量),累计献血量达到21800毫升,相当于4个成年人的血液总量。两人无偿献血量均排到全国高校学生前十位。

    两人同时荣获2018-2019年度全国无偿献血奉献奖,潘志康被评为湖北省向上向善好青年,相关事迹被评为湖北大学数学与统计学学院“数统好故事”面向全校进行宣传,国内十余家新闻媒体进行报道和转载,《湖北日报》、《楚天都市报》、《长江日报》、《光明网》等媒体纷纷为他们点赞。

    为献血而相知,携手组建志愿团队

    除了无偿献血,潘志康还积极宣传,让更多人加入公益献血的队伍中来。在担任了志愿公益的参与者后,他又有了新身份:无偿献血推广者,在每次献血结束返回学校,都会吸引不少学生前来询问。“我们会给他们普及相关的知识,让更多的人对无偿献血有正确的认识。”他尽己所能带动越来越多身边的年轻人一同加入无偿献血的志愿者行列。在校期间,他联合17名同学自发成立“初阳献血志愿服务队”,团队现在已有30余人,累计献血近50000毫升。如今,团队成员还在增加,越来越多的同学知晓他们的事迹后开始加入他们,潘志康很高兴有更多的人成为无偿献血志愿者,他成立“初阳”的初衷达成了。

    今年的五四青年节,恰逢迎接建党100周年,潘志康自发组织服务队成员开展公益巡讲,传播推普献血知识。“成分献血是通过血液分离机分离其中某种成分(如血小板),再将分离后的其它血液成分输回捐献者体内。成分血对仪器要求较高,所以大多数情况下都处于急需状态,只能通过血站打电话一个个联系。”宣讲中潘志康说道,“人体血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成份组成,每一种成份都有其特殊的功能。临床输血病人,由于疾病种类不同,输血目的也不完全相同,据统计,80%以上的病人只需输注一种或两种血液成份。选择性地输入某一成份,可以大大提高病人输血治疗效果,减少了大量血液浪费。”

    “我们会给他们普及相关知识,引导他们养成科学健康的生活习惯,早睡早起,坚持锻炼,促进全面发展。”为了保证血液的质量,潘志康和室友庞良晨约定早睡早起,一同锻炼,还引导身边同学坚持运动,培养健康生活方式。

    在献血中相守,共同传播人间大爱

    2019年,刚上大二的潘志康在一次献血中加入中华骨髓库,并在入库志愿捐献者同意书上签了字。随后不久,便接到武汉市血液中心配型成功的电话,当即就决定同意捐献,在和其读医学博士的哥哥共同对父母的科普劝说下,父母同意了潘志康捐献造血干细胞的善举。

    捐献期间,潘志康收到了来自患者家属手写的感谢信:“衷心感谢您的无私帮助,给予我女儿重生的希望,我们一定会珍惜您这份真情大爱,让我女儿努力早日康复,重返校园”,最终不负众望,潘志康顺利的向患者捐献了205毫升造血干细胞混悬液,随之送去的还有一份手信。潘志康在他的手信中写道“我的任务完成了,世界那么大,你值得多看看”。潘志康成功捐献造血干细胞的消息传开后,在志愿者群里引起了热烈讨论,潘志康趁机向大家宣传中华骨髓库,引导数位同学志愿登记入库。

    据湖北省红十字会骨髓库数据库显示,他成为全国第11898例造血干细胞捐献者,湖北省第471例造血干细胞捐献者,也是湖北大学首位造血干细胞捐献志愿者。《中国青年报》、《楚天都市报》头版报道了相关事迹,《湖北日报》、《楚天金报》、学习强国等30余家媒体报道了相关事迹,他本人也先后获批第十三届中国青年志愿者优秀个人、2021年度湖北省大学生“自强之星标兵”、2021年度湖北省“向上向善好青年”等。

    因社会需要投身公益,以青年担当传播大爱。他说:“宇宙浩瀚,征途漫漫,我们都要敬畏生命、热爱生活,在感受爱、传播爱的过程中,遇见美好人生。”他用真情付出践行志愿精神,用奉献友爱书写美好青春,作为志愿服务的践行者和宣传者,他立志,要作为一名新时代的热血青年,不断向前。

  • 责任编辑:盛楠

Copyright 2010-2016 xuegong.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:党委学生工作部(处)武装部 2010-2019

电话:027-88662947 邮箱:xuegong@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号