您当前的位置: 网站首页 > 思想教育 > 典型树创 > 正文
  • 第十二届“琴园风云学子”创作之星(入围)——孙雯钰

• 发布时间:2024年04月18日    作者:        点击数:
  • 文学院 汉语言文学(国家基地班)专业 孙雯钰

在校期间全面提升个人素质,向优秀大学生靠拢;勤学好问,专业课均取得优异成绩;思想端正,所在寝室曾获评湖北大学文明寝室。利用课余时间积极参与湖大各项文体活动,发掘身边美好。曾作为主讲人参加“问津大讲堂”比赛并获得二等奖,作为成员参与暑期三下乡活动,成果发表于中青校园网。寒暑假期间广泛参与家乡志愿行动,投身孝感市“五城同创”志愿活动进行交通劝导、大型演出引导,春运期间参与孝感东火车站“暖冬行动”等。

倾心作文,陶然以笔言志。高中时期作品曾在校报、橱窗中展示。曾获第十六届“叶圣陶杯”全国中学生作文大赛二等奖、第二届“英语周报杯”英语读写能力提升行动二等奖、第七届“枫叶国际杯·湖北省优秀作文奖”二等奖等多个写作类奖项。

力学笃行,为校采编新闻。进入湖北大学后,成功应聘成为校团委宣传部新闻采编中心干事,广泛发掘湖大丰富的校园生活,采集编写众多活动新闻。参与“扶摇”系列人物推出,宣传优秀学子风貌。作为通讯员,相关稿件发布在HUBU青春通识公众号、沙湖青年公众号、湖北大学新闻网等平台。

深耕创作,发掘文字力量。作为汉语言文学专业学生,深受文学院浓厚的氛围熏陶,喜爱阅读之余也积极投入文学批评与创作,为纪念“一二·九”运动撰写长诗《明舟》;写有论文《<三体>三部曲的文本结构简析》剖析当代热门小说;暑期三下乡期间纪录《刘垸村粉笔:三代人的面包和水仙花》发表于原创公众号。创作短篇小说《一位保守者的救赎》,荣获楚才作文竞赛一等奖。2023年6月,高考语文作文题目出炉后,参与湖北大学文学院组织的高考作文同写活动,作品《听好故事讲好故事,方能成为好故事》被遴选发表于湖北大学公众号等平台。

学以致用,实践创写能力。在实习期间,为不同企业撰写简介、部门履职践诺书、新闻稿多则,相关内容发布在武昌文明网、天风党建公众号等平台。

笔耕不辍,创作不朽。长于湖大文院,以文回馈琴园,与有荣焉。